«Заседания были как тусклая “лампочка Ильича”»

Свердловский парламент подвел итоги работы созыва 2016–2021 годов

Депутаты заксобрания Свердловской области подвели итоги работы созыва 2016–2021 годов. За это время они приняли 761 закон и наградили почетными грамотами более 4,7 тыс. человек. Депутаты двояко оценивают результаты своей работы: одни считают ее продуктивной и успешной, другие — кропотливой и нудной. По мнению экспертов, этот созыв свердловского парламента не запомнился ничем выдающимся.

За пять лет работы свердловские депутаты приняли 761 закон

За пять лет работы свердловские депутаты приняли 761 закон

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

За пять лет работы свердловские депутаты приняли 761 закон

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Итоги работы заксобрания Свердловской области подвела спикер парламента Людмила Бабушкина на пресс-конференции в среду. По ее словам, с 2016 по 2021 годы депутаты приняли 761 закон: 447 из них были инициированы самими депутатами, 187 — правительством региона, 78 — губернатором Евгением Куйвашевым, 24 — областным прокурором, 24 — органами местного самоуправления. Помимо этого, за пять лет депутаты успели наградить почетными грамотами заксобрания более 4,7 тыс. человек, благодарственные письма вручили более 8,7 тыс. уральцев, около 100 человек получили почетные знаки разных степеней.

На последнем заседании созыва Евгений Куйвашев отметил, что за пять лет заксобрание «укрепило свой статус работоспособной, профессиональной команды, способной действовать оперативно и грамотно, принимать взвешенные и продуманные решения». Госпожа Бабушкина работу депутатского корпуса назвала слаженной и ответственной. «Мы глубоко изучали каждый вопрос и принимали такие решения, которые не опротестовывались, не вызывали сомнений и нареканий. Это говорит о профессионализме депутатов. Мы отработали эффективно, о качестве судить жителям Свердловской области»,— сообщила она, добавив, что депутатам следующего созыва предстоит продолжить дела коллег. По словам председателя комитета по социальной политике Вячеслава Погудина, последний созыв заксобрания работал более слаженно и продуктивно. «В шестом созыве заседания иногда длились по 12 часов. Меня разочаровывало это, мы могли работать продуктивно, но буксовали на ровном месте. В этом созыве политике уделено минимальное место, в основном — интересы жителей и суть законопроектов. Это правильно, демарши надо оставлять на обсуждениях в рабочей группе, а на заседании нужно говорить по сути»,— пояснил он.

Оппозиционные депутаты считают, что нынешний созыв заксобрания не решил проблему газификации региона, а также выделял недостаточно средств для его развития. «Это была кропотливая, где-то нудная работа. Чего-то яркого не было. В течение пяти лет заседания парламента были как тусклая “лампочка Ильича”. Возможно, в таком органе не должно быть ярких брызг шампанского»,— отметил депутат Вячеслав Вергнер, избранный от КПРФ.

Эксперты также полагают, что созыв парламента Свердловской области не запомнился ничем выдающимся. Политолог Михаил Коробельников назвал его блеклым. «Я не заметил их активности. Парламент превратился в орган, который работает только в русле федеральной политики»,— подчеркнул он. По мнению эксперта, ни одна из фракций не проявила себя за все пять лет. «Лидер фракции “Справедливой России” Андрей Жуковский, формально оставаясь депутатом свердловского заксобрания, работал в Омской области. Фракция КПРФ вообще пропала из информационного пространства. За последние десять лет из боевой фракции она превратилась в ничто»,— пояснил господин Коробельников. Доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов полагает, что свердловское заксобрание перестало быть знаковым актором в политической жизни региона из-за доминирования депутатов от «Единой России», «с которыми в нынешних условиях сложно оппонировать». «Сейчас ценятся менее заметные, менее конфликтные и управляемые заксобрания. Свердловский парламент полностью соответствует этой тенденции. Резонансные инициативы поступали извне, внутри никаких ярких историй не было. Заксобрание превратилось в клуб уважаемых джентльменов и дам»,— добавил политолог Алексей Швайгерт.

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...