Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Осужденные за убийство Ксении Каторгиной в Екатеринбурге обжаловали приговор

Осужденные за убийство екатеринбурженки Ксении Каторгиной подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. Как рассказали в пресс-службе суда, поступило четыре апелляционные жалобы — три от защитников Михаила Федоровича, Марата Ахметвалиева, Екатерины Меньшиковой. Еще одну жалобу подала сама Меньшикова. Их жалобы должен рассмотреть Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге.

В июне Михаилу Федоровичу и Марату Ахметвалиеву суд назначил по 20 лет лишения свободы, Екатерина Меньшикова приговорена к 17 годам. Их признали виновным по нескольким составам. В зависимости от роли каждого их признали виновными по п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия), п.п.«а», «в», «г», «ж», «з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека), п.п.«а», «в», «г» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.3 ст.159 УК РФ (хищение имущества) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества). Сторона обвинения изначально запрашивала более строгое наказание.

Напомним, 27-летняя жительница Екатеринбурга Ксения Каторгина пропала 10 октября 2019 года после встречи с потенциальным покупателем своего автомобиля Audi Q5 на ул. Новаторов на Уралмаше. На следующий день автомобиль обнаружили у перекупщиков в Челябинске, которые заявили, что приобрели его у цыган. 15 октября в Челябинске задержали трех подозреваемых, а тело девушки нашли в канализационном коллекторе. По данным следствия, преступники готовились к этому преступлению около месяца. Осужденные тщательно продумывали детали нападения, приобрели для убийства электрошокер, нож и пластиковые хомуты. О встрече с Ксенией Каторгиной договорилась Меньшикова. Она сказала, что беременна и попросила девушку приехать к дому по улице Новаторов и показать автомобиль. Преступники расправились с девушкой нанесли ей несколько ударов ножом и на улице Ташкентской сбросили ее тело в колодец. Позже они продали автомобиль перекупщикам за 350 тыс. руб.

Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя