Четыреста восемьдесят минут российского кино

Открывается кинофестиваль в Локарно

4 августа открывается 74-й Международный кинофестиваль в Локарно. Богатый мировыми и международными премьерами, он обращает на себя внимание необычно обширным присутствием российского кино. Этот факт и другие особенности открывающегося фестиваля комментирует Андрей Плахов.

Обозреватель отдела культуры “Ъ” Андрей Плахов

Обозреватель отдела культуры “Ъ” Андрей Плахов

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Обозреватель отдела культуры “Ъ” Андрей Плахов

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

С начала пандемии это будет первое крупное кинособытие в Швейцарии, доступное для публики, профессионалов и зарубежных гостей. Однако их соберется значительно меньше: по предварительным подсчетам, аудитория сократится на 30 процентов, а кинотеатры будут заполнены на две трети. Это относится и к главному локарнскому аттракциону — вечерним показам под открытым небом на живописной Пьяцца-Гранде, где в былые времена рассаживалось до восьми, а то и до десяти тысяч зрителей. Попасть на любой фестивальный показ теперь можно будет, только заранее зарезервировав место и предъявив документ о вакцинации. Тем, у кого его нет или кто привит не признанным в Швейцарии «Спутником», придется каждые 48 часов сдавать ПЦР-тест.

Между тем участников и гостей из России ожидается немало. Раньше это было скорее правилом. Еще на самом первом фестивале в Локарно в 1946 году приз за операторскую работу был присужден Эдуарду Тиссэ и Андрею Москвину, снявшим эйзенштейновского «Ивана Грозного». Позднее здесь награждали фильмы Бориса Яшина, Алексея Германа, Николая Досталя, Лидии Бобровой, Валерия Огородникова, Алексея Мизгирева, Юрия Быкова и других российских режиссеров. «Золотых леопардов» за творческую карьеру были удостоены Марлен Хуциев, Кира Муратова и Александр Сокуров. С Локарно началось международное признание Сокурова: в 1987-м он получил здесь приз за «Одинокий голос человека». А еще раньше «Андрей Рублев» начал свое триумфальное шествие по экранам мира именно с Локарно, где Андрей Тарковский возглавлял жюри в 1972 году. Наконец, в 2000-м в Локарно прошла огромная ретроспектива «Неизвестное советское кино»; она собрала многие находившиеся в тени или на полке шедевры прошлых десятилетий.

Дважды российские фильмы были отмечены главным призом фестиваля «Золотой леопард». Второй раз это произошло в перестроечном 1990-м («Случайный вальс» Светланы Проскуриной), а впервые — в 1969-м. Тогда одного из четырех «Золотых леопардов» получила картина «В огне брода нет» Глеба Панфилова. И вот спустя более чем полвека Панфилов возвращается в Локарно с новой работой — «Сто минут» («Сто минут из жизни Ивана Денисовича») по мотивам рассказа Александра Солженицына. Фильм будет показан на Пьяцца-Гранде: привилегия, которая обычно предоставляется картинам масштабным и зрелищным, способным держать внимание большой аудитории. Из российских здесь показывали «Город Зеро» Карена Шахназарова и «Олигарх» Павла Лунгина.

Памятен также нестандартный случай, когда в здешнем конкурсе было представлено сразу два наших фильма — «Облако-рай» Николая Досталя и «Ой, вы, гуси…» Лидии Бобровой. Это было ровно 30 лет назад, на гребне перестройки. И вот в этом году сюжет повторяется: опять в конкурсе из семнадцати фильмов два российских — «Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой. При том, что эти режиссеры представляют два разных пола и поколения, их фильмы перекликаются уже названиями: два женских имени и два стоящих за ними мифологических архетипа. Кроме того, в программе «История/истории кино» включен фильм «Расторгуев» Евгении Останиной о документалисте Александре Расторгуеве, трагически погибшем в Центральноафриканской Республике.

В общей сложности метраж российских картин, отобранных для показов в Локарно, составит 480 минут, или 8 часов.

А еще три года назад мы сетовали, что в программе Локарно становится все меньше участников из России. На фестивале 2018 года страна была представлена только 12-минутным фильмом в молодежной секции «Леопарды будущего». Впрочем, и другие фестивали, проснувшиеся после карантина, охотно берут наши картины — и Канн, и Венеция, и Карловы Вары, и Сан-Себастьян. Эксперты пытаются найти объяснение этому феномену. А дело скорее всего в том, что в России многое, как обычно, происходит вопреки обстоятельствам. Не исключено, что как раз эти обстоятельства (ограничения, связанные с эпидемией, и чувство цензурного давления на культуру) вызвали всплеск творческой активности.

В этом году на фестивале в Локарно произошла смена руководства. Позицию художественного руководителя и главного куратора вместо Лили Хинстин занял Джиона А. Надзаро, автор киноведческих работ, посвященных «фильмам кунфу» и восточным мастерам жанрового кинематографа. Его считают «экспертом по боевикам» и видят отражение этого в программе, где фигурирует жанровая классика — «Терминатор», «Робокоп» «Схватка» и «Звездный десант». А показы на Пьяцца-Гранде откроются вечером 4 августа премьерой итальянского триллера «Бекет» режиссера Фердинандо Чито Филомарино.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...