Коротко

Новости

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Прокуратура утвердила обвинение по делу экс-председателя Сибирского отделения РАН

Следствие считает, что ученый причинил ущерб на 45 млн рублей

Прокуратура Новосибирской области сегодня утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы СО РАН Александра Асеева, которому предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщили в надзорном ведомстве, отметив, что дело будет рассматриваться в Советском райсуде.

По версии следствия, Александр Асеев убедил членов президиума СО РАН реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях. После проведения дорогостоящего ремонта коттеджа, на который было потрачено более 38 млн руб., он заключил договор найма особняка, а впоследствии путем предоставления якобы подложных документов в суд приватизировал имущество в пользу дочери. Общий ущерб, причиненный указанными действиями государству, превысил 45 млн руб., считает следствие.

Дело в отношении академика возбудили осенью 2020 года по материалам ФСБ. На автомобиль обвиняемого и коттедж, который фигурирует в деле, наложен обеспечительный арест. В июле 2021 года расследование было завершено, после чего оно поступило на изучение в прокуратуру.

Ранее ученый неоднократно заявлял об абсурдности обвинений. Он утверждал, что приватизация коттеджа прошла «честно и прозрачно».

Подробнее о деле Александра Асеева — в материале “Ъ-Сибирь” «Коттедж не по науке».

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя