Легкоатлетка Кристина Тимановская получила визу Польши, 4 августа она отправится в Варшаву. Об этом сообщили в оппозиционном Белорусском фонде спортивной солидарности. На днях, как утверждает бегунья, ее насильно пытались вывезти из Токио в Минск. Спортсменка опасалась, что по возвращении в Белоруссию ее арестуют. В итоге Тимановская попросила помощи у Международного олимпийского комитета. В Евросоюзе обещали рассмотреть вопрос о политическом убежище для спортсменки. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, скандал с Кристиной Тимановской стал логическим следствием той обстановки, которая сложилась сегодня в Белоруссии.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Скандал с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской, членом сборной по легкой атлетике на Олимпиаде в Токио, возник, казалось бы, из-за пустяка. Но на самом деле он вполне логичен, стал следствием той обстановки, которая сложилась сегодня в Белоруссии. И в этом смысле он был почти неизбежен — нечто подобное должно было случиться.
То, что вокруг белорусской сборной в Токио сложилась нездоровая, крайне нервозная ситуация, стало ясно на прошлой неделе, когда на отсутствие у команды медалей эмоционально отреагировал главный болельщик страны — Александр Лукашенко. Президент кипел от негодования. «Что творят наши спортсмены, а особенно их жены,— возмущался Лукашенко. — Сидят и тычут в эти iPhone. И все за БЧБ. От безделья». БЧБ — это значит бело-красно-белый флаг оппозиции. В общем, все всё поняли.
Потом ситуация на Олимпиаде выправилась. Прыгун на батуте Иван Литвинович завоевал первое золото. Но запущенный президентом психоз уже дошел до Токио, до руководства белорусской делегации. Чиновники и тренеры запаниковали, стали вести себя нелогично, принимать абсурдные решения. Боясь гнева первого лица, внимательно следящего за спортивными успехами и неудачами, они попытались любой ценой сформировать эстафетную команду на дистанцию 400 м. А с этим было сложно — по вине тех же чиновников две бегуньи не смогли своевременно пройти допинг-тесты и в Токио не попали.
Как МОК расследовал давление на белорусских спортсменов
И вот чиновники волевым решением ставят на эстафету Тимановскую, которая специализируется на других дистанциях — 100 и 200 м. Что это такое, объяснила комментатор российского ТВ, олимпийская чемпионка Ольга Богословская: «Если бегаешь 100 и 200 м, то пробежать 400 м — это как марафон. Потом несколько месяцев будешь отходить». Но белорусскому начальству в Токио было не до этих нюансов. С Тимановской даже не поговорили, ее просто записали на эстафету. А когда бегунья опубликовала эмоциональное видео, возмутившись этим, ее вообще сняли с соревнований и попытались отправить домой.
И вот чисто спортивный инцидент, вспыхнувший по пустячному поводу, стал главным международным скандалом на Олимпиаде.
Тимановская не хочет лететь в Минск, опасаясь, что там ее будут преследовать, просит о помощи Международный олимпийский комитет, японские власти, а в итоге получает польскую визу. Теперь спортсменке предстоит полет в Варшаву, где ее наверняка попытаются сделать одним из символов белорусской оппозиции. На ближайшие недели громкий скандал Минску обеспечен. В МОК уже задумались о возможных санкциях. Их введут, если подтвердятся обвинения Тимановской, что ее чуть ли не силой хотели посадить в самолет и доставить на родину.
Не думаю, кстати, что у руководителей белорусской делегации были такие планы. Чисто технически в современном мире, в олимпийском Токио осуществить такую операцию едва ли возможно. Но в отношении Белоруссии и ее лидера существует презумпция виновности. Репутацию легко погубить, а восстановить очень сложно. В случае с Лукашенко — почти невозможно. А тут еще абсолютно неуместный, полуистерический выпад в адрес спортсменов, окончательно деморализовавший чиновников от спорта. И вот плачевный итог.
В результате проиграли все. Но больше всего сам белорусский президент, не сумевший (или не захотевший) совладать со своими эмоциями. И создавший в стране такую атмосферу страха и чинопочитания, в которой подобные скандалы становятся нормой.