Анастасия Галашина: «Я не хочу останавливаться на достигнутом»

23 июля стартовали Олимпийские игры-2020 в Токио, в которых принимают участие два ярославских спортсмена. Стрелок Анастасия Галашина уже принесла сборной России первую медаль, завоевав «серебро» в финале стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров среди женщин. О том, как спортсменка смогла побороть волнение на Играх и какая вершина будет следующей, в материале «Ъ-Ярославль».

— Анастасия, что чувствует человек, который порадовал всю Россию и вошел в историю? Вы осознаете, что совершили?

— На данный момент я чувствую усталость, как физическую, так и психологическую, потому что совсем недавно я прилетела с Токио. У меня уже началась акклиматизация к нашему времени. А так я чувствую радость и огромное счастье, что я смогла это сделать. В первую очередь, для себя, потому что этот цикл был тяжелым: вместо обычных четырех лет, мы готовились к Олимпиаде пять лет из-за пандемии. Уже можно выдохнуть.

— Вы сейчас планируете отдохнуть от спорта или продолжите тренироваться?

— Только полноценный отдых дома с семьей, и это не только мое желание, но и установка тренерского состава. Нам дают полгода, чтобы прийти в себя, отдохнуть и восстановиться. Я, наверное, не буду все полгода отдыхать, а месяца через четыре подключу тренировки.

— Какие у вас увлечения помимо спорта?

— Особых увлечений нет, потому что меня не хватает на другие занятия: стрельба занимает все время. Но мне очень интересен макияж и визаж, и я даже бы хотела окончить какие-нибудь курсы, но позднее, потому что пока не вижу в этом смысла.

— Анастасия, расскажите об Олимпиаде. Как сборная России живет на Олимпиаде в Токио?

— Жили мы очень здорово, нам все понравилось. Да и сравнивать мне не с чем, так как это моя первая Олимпиада. Но когда я въехала в олимпийскую деревню, то подумала, что это очень круто и грандиозно: огромная территория, много домов, в каждом из которых живет несколько сборных. Чувствуется атмосфера большого спортивного праздника. Номера были простые, но я не акцентировала на этом внимание: есть, где спать, есть, где есть и нормально.

— Все-таки, Олимпийские игры для спортсменов — праздник или соревнование?

— Для меня любой старт, не важно Олимпиада, первенство по России, Европе или вообще по области — это праздник и соревнование одновременно. К каждому старту я отношусь и готовлюсь одинаково и считаю, что нужно просто выполнять свою работу и не унывать.

— Какие ощущения у вас были за секунду до старта? Как удалось справиться с волнением?

— До старта, пока я ждала приглашения на огневой рубеж, никаких эмоций у меня было. Наоборот, я отпускала все и прокручивала в голове программу, которую я должна выполнить. Голова была абсолютно пустая, что правильно.

— Сработал, как вы ранее упоминали, некий механизм «робота без чувств и эмоций»?

— Видимо, сработал, если у меня серебряная медаль.

— Отсутствие болельщиков как-то ослабило общую поддержку от страны?

— Нет, потому что со мной были мои самые главные болельщики: мои родители, супруг и близкие друзья.

— Анастасия, кто первым поздравил вас с победой?

— Если лично, то старший тренер сборной. Она следила за мной весь финал, подбежала первая ко мне и обняла. Если дистанционно, то супруг, которому я позвонила в первую очередь, и родители.

— Вы чувствовали сильную конкуренцию?

— Конкурентки все те же, что и на обычных соревнованиях. Мы все друг друга знаем. Конечно же, в Токио собрались самые сильные, потому что на Олимпиаду нужно еще завоевать лицензию, то есть право выступать. Я не думаю о конкурентках, я концентрируюсь больше на своей работе. Так гораздо проще, да и смысла нет думать о конкурентах. Мы все туда приезжаем делать то, к чему готовы.

— Есть ли у вас какие-то спортивные суеверия? Может счастливые талисманы, чтобы побеждать?

— Нет, талисманов у меня нет. Я хотела купить подвеску в виде клевера на удачу, но моя знакомая сказала, что клевер у нас в голове. И я с ней полностью согласна. Не нужно быть суеверным человеком, нужно рассчитывать только на себя.

— А насколько важна работа с психологом для спортсменов?

— Для любого спортсмена работа с психологом важна. Для стрелка — крайне важна, потому что ровно половина результата это исключительно работа с психологом, правильные мысли и настрой. Я занималась с двумя психологами. С Татьяной Огородовой из Ярославля мы работаем с 14 лет. Я к ней попала практически сразу, как начала заниматься стрельбой. С Ириной Белкиной я познакомилась в юниорской сборной. Благодаря работе со специалистами, я выработала план действий при подготовке к каждому соревнованию. Я прописываю в дневнике определенную программу: что я должна делать, о чем думать, какие фразы себе говорить. Структурирую свою работу и голова на выступлениях остается на месте.

— Какая была ваша личная цель на олимпийские игры?

— Для меня главное — просто сделать свою работу и показать все то, что я наработала. Никаких задач на результат я никогда не ставлю, потому что это мешает.

— Каждый раз, когда вы готовитесь совершить выстрел, возникает ли в голове какая-то определенная мысль?

— Да, конечно, но мысли нужно контролировать. Я закладываю определенные фразы до выхода на огневой рубеж, то есть на каждый старт есть своя фраза. Я ее прокручиваю в голове перед каждым выстрелом, чтобы не отвлекаться на ненужные мысли. Все фразы строго секретны, а секретов я своих не раскрываю и фразы бывают достаточно личные.

— Вы упоминали о школе по пулевой стрельбе вашего имени в Ярославле. Расскажите поподробнее об этапе реализации этой идеи и чего ждете в итоге?

— Это идея моего отца, в которой я его полностью поддержала. Мы только открылись, ведем наборы детей. Целей у нас определенных пока нет, так как это сложный процесс в плане реализации, поскольку связан с оружием. На данный момент мы работаем на базе Детской спортивной школой № 3 в Ярославле. Занятия ведёт МСМК, победитель международных соревнований, тренер сборной России Зульфугаров Эдуард.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Я еще не думала об этом, сначала отдохнуть полгода от соревнований и сборов. Потом я продолжу тренироваться и готовиться. Я не хочу останавливаться на достигнутом. Конечная цель — Олимпийские игры в Париже в 2024 году.

Алла Чижова