Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, как часто россияне приобретают китайские машины и почему.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Вот небольшая цитата из художественной прозы: «Сажают меня в мощный китайский внедорожник “Чжу-Ба-Цзе” с бампером, на кабанье рыло смахивающим. Такие внедорожники теперича по всей Сибири ездят. Надежны они, безотказны и в лютые морозы, и в жару. Сибиряки их “кабанами” называют». Это Владимир Сорокин. «День опричника». Написано полтора десятка лет назад. И хотя знаменитый русский писатель говорит, что не предсказывает будущее, а «принимает некие волны», экспансия китайского автопрома на российский рынок спрогнозирована достаточно верно.
Хотя догадаться о том, что скоро мы будем ездить на автомобилях из Поднебесной, можно было еще в 90-е. Когда россиянин покупал не японский телевизор в магазине, а китайский на оптовом рынке, то знал, что экономия эта может выйти боком. Но потом как-то обнаружилось, что и Sony делают в Китае, и мы перестали бояться надписи Made in China. Очевидно, что рано или поздно это должно было случиться и с китайскими машинами. Как именно это происходило, проанализировали коллеги с портала Auto.ru.
Согласно статистике за последние десять лет, пик спроса на китайские автомобили в России пришелся на 2013 год. Тогда на учет поставили почти 94 тыс. машин — это в три с половиной раза больше, чем всего за три года до этого. Но дальше интерес к этим автомобилям стал уменьшаться: в 2014 году продажи сократились на 18%, а в 2015 упали еще вдвое. Спрос на автомобили китайских марок снова начал расти в 2018 году, но все равно в прошлом году новых китайских машин на российском рынке было продано в полтора раза меньше, чем в пиковом 2013-м.
Впрочем, по прогнозам аналитиков, этот год может перекрыть рекорд восьмилетней давности — за шесть месяцев 2021-го в России было реализовано 46 тыс. новых китайских автомобилей, и спрос на них продолжает расти. В лидерах сегодня бренды — Haval, Chery и Geely, на которые приходиться 86% отечественного рынка.