Гектару расширили географию

Поедут ли россияне развивать северные территории по программе получения участков земли

Сайт «Дальневосточного гектара» рухнул после старта расширения программы. С 1 августа 2021 года получить гектар земли желающие могут и в ряде арктических районов страны. Это, в частности, Мурманская область, Карелия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа и ряд районов Ахрангельской области. 31 июля сайт программы получил 9 тыс. обращений и в какой-то момент даже перестал открываться, однако затем сбой был ликвидирован.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Распространение действия «Дальневосточного гектара» на ряд северных территорий может оказаться перспективным шагом, в том числе с точки зрения решения некоторых миграционных проблем, считает глава компании «Инфолайн Аналитика» Михаил Бурмистров: «Эта история полезна для решения демографических проблем территорий, где есть большие земельные активы, но при этом сокращается население.

Расширение программы на арктическую зону выглядит перспективным. Это действительно может стать инструментом выравнивания демографического дисбаланса. Арктическая зона включает в себя целый ряд территорий и Мурманской области, и Карелии, и Архангельской области. Там можно заниматься и выращиванием каких-то культур, здесь очень большой потенциал с точки зрения переработки дикоросов, например.

Не надо понимать, что арктическая зона — только тундра. В данном случае, речь идет о другом качестве земельных участков. Наверное, они не полностью подходят для выращивания всех видов культур.

Однако в целом и Карелия, и Мурманская область, на которые приходится основной набор участков, очень привлекательны для сельского хозяйства».

Программа «Дальневосточный гектар» заработала в 2016 году. С тех пор в ней приняли участие свыше 94 тыс. человек. На полученном участке можно возвести жилье, заниматься земледелием, разводить скот, а также осуществлять другую экономическую деятельность, в том числе оказывать услуги населению. В собственность землю можно оформить через пять лет ее использования. При этом тот, кто за это время так и не приступил к освоению участка, теряет все права на него.

Программа «Дальневосточный гектар» будет распространяться на Арктику

Смотреть

Что же касается расширения программы на некоторые арктические регионы, то с 1 августа воспользоваться им могут представители местного населения, а с 1 февраля — любой желающий.

У местных жителей шансов на успех в освоении северных земель значительно больше, уверен доцент кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Константин Добромыслов: «Скорее всего, люди хватают, потому что раздают бесплатно, дальше придется вкладывать деньги.

Я так понимаю, 50% намерены перепродать или сдать землю. Берут и на всякий случай иногда, а реально имеют бизнес-проекты — 10–15%.

Есть и те, кто решили уехать от городской суеты и там поселиться. Как дальше это будет развиваться, трудно сказать. Должна быть инфраструктура, дороги.

То есть существует масса проблем, которые надо решить. Но кто будет вкладываться в такое дело? Только местные. Они сейчас выберут самые удобоваримые участки, это логично. Что останется, то останется. Те, кто там прижился, знают инфраструктуру, условия жизни, климат — эти люди, может быть, смогут что-то сделать».

Те, кто уже приватизировал или арендовал бесплатный гектар, с 1 августа получил право принять участие в программе вторично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...