Бюджет придаст импульс BIM

Технологии

Осталось всего несколько месяцев до обязательного внедрения системы BIM для строек, которые осуществляются с участием бюджетного финансирования. В том, как отрасль подготовилась к нововведению, разбиралась корреспондент BG Вероника Абрамян.

Сейчас в России BIM-технологии используют не более 5–7% крупных компаний, говорят эксперты

Сейчас в России BIM-технологии используют не более 5–7% крупных компаний, говорят эксперты

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сейчас в России BIM-технологии используют не более 5–7% крупных компаний, говорят эксперты

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В постановлении Правительства РФ № 331 от 05.03.2021 указывается, что уже с 2022 года для всех объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, необходимо будет формировать и вести информационную модель.

По данным компании BIMPRO, отрасль к такому переходу готова слабо. Лишь около 5,2% проектных компаний в России проектируют в BIM. И всего лишь около 9% девелоперов работают с системой. «Остальные участники рынка, как и прежде, проектируют в "плоскости". Для сравнения, в Сингапуре 100% новых проектов строятся с помощью BIM. В Великобритании эта доля более 60%. Отчасти в России это связано с необходимостью обучения имеющихся кадров. Заново обучить персонал — это сложная и дорогая процедура. Здесь можно столкнуться с противодействием проектировщиков, которые привыкли проектировать по старинке. Кроме того, на рынке нет необходимого количества проектировщиков для BIM — они должны не только понимать в проектировании, но и отчасти быть хорошими программистами. А это уже работа на стыке двух специальностей»,— рассуждает Анна Николаева, генеральный директор проектной компании BIMPRO .

Константин Зиновьев, директор отделения инженерной инфраструктуры Rubytech, статистику подтверждает: «Сейчас в России BIM-технологии использует не более 5–7% крупных компаний — преимущественно из Московского региона. Многие знаковые проекты построены с использованием информационного моделирования: некоторые олимпийские объекты в Сочи и стадионы для проведения матчей чемпионата мира 2018 года, первый небоскреб в Петербурге «Лахта Центр», коронавирусный центр в Голохвастово в Подмосковье. Недавно стало известно, что в Москве будут реставрировать объекты культурного наследия с применением BIM-проектирования — и это первый массовый проект в сфере капремонта. Стандарты и рекомендации уже существуют, но жестких и обязательных требований по применению информационного моделирования нет: окончательный переход на эти технологии планируется в 2024 году. Поэтому большинство проектных институтов пока не переходят на BIM-проектирование. Однако на российском рынке уже присутствует ряд продвинутых заказчиков, которые требуют от партнеров работы исключительно в этой системе».

Ковка кадров

Президент группы «Эталон» Геннадий Щербина также говорит о росте потребности в обучении работе с BIM-технологиями. «При этом обучение становится более системным, компании все чаще целенаправленно занимаются подготовкой кадров внутри или даже делают коллаборации с университетами в части образовательных программ. Соответственно, растет количество пользователей, способных работать с технологией. Практика показывает, что топовые университеты сейчас активно перестраивают свои программы. В этом году по нашей инициативе был проведен конкурс архитектурно-проектных работ с применением технологий информационного моделирования BIMSkills-2021. Было подано более 500 заявок от студентов со всей страны. Это говорит о том, что перспективность технологии, ее востребованность в отрасли с каждым годом растет. Здесь нужно подчеркнуть, что BIM — это инструмент не только для проектирования, это инструмент инвесторского контроля, контроля охраны труда и ряда других отраслевых направлений»,— замечает господин Щербина.

Господин Зиновьев отмечает, что сейчас написанием базы и оболочки для BIM занимаются в основном зарубежные компании: Autodesk, Archicad. Это компании, которые изначально делают редакторы для проектирования. Отечественные компании занимаются адаптацией этих продуктов к нашей нормативной базе и продуктовым линейкам, которые представлены на местном рынке. Также есть локальные компании, которые занимаются привязкой 3D-моделей BIM к системам по выпуску смет, пакетной печати и другим.

Алексей Пажильцев, руководитель отдела по работе с ключевыми вендорами Syssoft, обращает внимание на то, что те участники проекта, которые уже активно используют BIM-технологии, часто сталкиваются с тем, что BIM-приложения не всегда перекрывают все задачи, которые стоят перед проектировщиками. «И тут два пути. Первый из них — придумывать "костыли", то есть использовать стандартные инструменты приложения для решения задач, для которых эти инструменты не предназначены по умолчанию, в ущерб производительности. Но есть и второй путь, который открывается благодаря тому, что многие BIM-приложения имеют открытый API: можно создавать собственные плагины, писать скрипты и пр., которые будут расширять возможности BIM-приложения. И если пару-тройку лет назад BIM-менеджера искали для того, чтобы данный специалист написал внутренний BIM-стандарт компании, обучил сотрудников работе в BIM-приложениях, организовал совместную работу и так далее, то сейчас в требованиях к кандидатам на данную должность все чаще можно увидеть "знание языков программирования Python, C#"»,— перечисляет эксперт.

Псевдо-BIM

По словам госпожи Николаевой, на данный момент на рынке существует парадокс: часть компаний заявляют себя в качестве BIM-проектировщиков, но на самом деле, уверена госпожа Николаева, они лукавят. «Проектируя, как и прежде, в плоскости (Autocad), для сдачи своего проекта в BIM они приглашают компании, не являющиеся проектными, которые просто отстраивают на основе плоских чертежей и "поднимают" BIM-модель. Это модель низкого качества и не подходит для строительства. В ней будут отсутствовать изначальные проектные 3D-решения и инструменты, корректные кодификаторы. В итоге при строительстве по такой модели возникнут неизбежные проблемы и ошибки. Поскольку совсем скоро BIM-проектирование станет обязательным, хорошо бы, чтобы контролирующие органы понимали разницу между настоящим и псевдо-BIM-проектированием»,— рассказывает госпожа Николаева.

Она уверена, что рынок за последние два года никак не изменился. «По нашим ощущениям, доля проектантов BIM в 2019–2020 годах составила 5,2–5,5%. Новые игроки на рынок не выходили, имена все те же»,— замечает эксперт.

Геннадий Щербина отмечает, что у крупных девелоперов, которые заблаговременно внедрили технологию информационного моделирования зданий, доля объектов, проектируемых в BIM, может достигать 100%. Выгоду от использования BIM-технологий первыми почувствовали вертикально-интегрированные девелоперы. «Наибольший эффект проявляется именно при структуре "проектировщик-девелопер-генподрядчик". Перспективное направление — добавить к этой цепочке эксплуатирующие организации. При меньших же масштабах бизнеса и отсутствии вертикальной интеграции фрагментарное внедрение BIM является для компаний затратным, а выгода от использования технологии — не столь явной. От девелопера требуются инвестиции и в саму технологию, и в кадры. Поэтому у небольших игроков рынка доля объектов, реализуемых в BIM, гораздо ниже или технология вовсе не применяется»,— отмечает господин Щербина.

«С января 2022 года все объекты, которые будут построены с участием государственных средств, обязательно должны иметь BIM-модель. То есть в идеале должны быть сразу спроектированы в BIM. В противном случае они не пройдут государственную экспертизу. Такая мера правительства, безусловно, подстегнет рынок, и, по моему мнению, четвертый квартал 2021-го и весь 2022 год будут ознаменованы бурным ростом рынка BIM-проектирования. По прогнозам BIMPRO, рынок будет расти минимум на 10–15% в год. Теоретически вслед за государственными проектами должны подтянуться и коммерческие объекты и компании. Также на рынке есть информация о том, что с 2023 года банкам будет запрещено осуществлять проектное финансирование девелоперов в случае отсутствия у них BIM-модели будущего здания. Чтобы подойти к этому рубежу во всеоружии, девелоперы, желающие выжить, должны начать внедрение BIM уже сейчас»,— говорит госпожа Николаева.

Эксперты говорят, что основной тренд на ближайшие три-пять лет будет связан с ростом рынка и BIM-сопровождением строительства. На основании исполнительной документации будет создаваться исполнительная модель здания (обычно в результате изменений в процессе строительства проектная модель заметно отличается от того, что на самом деле построено). «Наибольшая экономия при работе с BIM-моделью достигается на этапе эксплуатации здания и составляет иногда 25–35% от стоимости всего строительного проекта. Наличие исполнительной модели позволит девелоперу наполнить ее в надлежащее время эксплуатационными характеристиками и извлечь максимальную пользу в течение всего жизненного цикла объекта. В дальнейшем, если BIM-сопровождение строительства будет активно развиваться, возникнет здоровая конкуренция между девелоперами и части из них, кто не начнет внедрять BIM в своей работе, придется уйти с рынка в течение пяти-семи лет»,— прогнозирует госпожа Николаева.

Существенная экономия

Антон Новиков, генеральный директор компании «ПУСК», рассказывает, что с технологией информационного моделирования можно на более ранней стадии проекта получить представление о будущих свойствах и характеристиках объекта. Более того, при помощи BIM просчитываются процессы, которые будут происходить в уже построенном объекте. «С помощью моделирования в одном проекте можно объединить всеобъемлющие данные по архитектуре, дизайну, инженерным, экономическим решениям, что в комплексе избавит от ошибок, увеличит окупаемость и эффективность проекта. Да, формирование и ведение информационной модели потребует дополнительных затрат на ее создание, лицензионное оборудование, места хранения и персонал, поддерживающий модель в актуальном состоянии, но позволит сократить расходы заказчика на стадии строительств и эксплуатации, а также даст возможность исправлять и улучшать проект на первых этапах его формирования»,— уверен эксперт.

Константин Зиновьев подсчитал, что проектирование с использованием BIM-технологий обходится на 20% дороже классического, но эти затраты с лихвой окупаются, так как существенно сокращают расходы на корректировки во время строительства, уверен эксперт.

«Само проектирование — только верхушка айсберга. Благодаря инструментам BIM заказчик в итоге получает точный электронный паспорт здания. Реальную цифровую модель, которую можно использовать для технического обслуживания любого помещения: каждая деталь описана, есть информация о том, когда ее надо проверить, заменить. То есть в итоге клиент получает множество добавочных сервисов. Применение технологий BIM позволяет отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, способствует улучшению качества строительства, помогает оптимизировать риски при реализации масштабных проектов».— перечисляет господин Зиновьев.

Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург», рассуждает: «На мой взгляд, одним из самых перспективных направлений сейчас является VDC (Virtual Digital Construction), то есть построение цифровой модели объекта, в которой связаны данные об объекте, этапах его проектирования и строительства, техническая документация, сметы, закупки и даже продажи. По факту это единая цифровая среда с взаимоувязкой вообще всех процессов девелопмента. Это позволит сократить сроки работ, внедрять оптимальные и инновационные решения (видя их эффект онлайн) и синхронизировать в одной системе сотрудников разных направлений. В итоге эта система дает девелоперу более качественный продукт, экономит время и ресурсы, приближая фактические затраты на проект к расчетным с погрешностью не более 2%». Он добавляет, что после того, как в BIM была интегрирована программа для расчета сметы, сроки бюджетирования сократились с месяца до одной-двух недель. «Более половины расчетов делаются на основе объемов и спецификаций, получаемых напрямую из BIM-модели. В конечном итоге переход к цифровому моделированию также позволил сократить средние сроки строительства до 20 месяцев»,— подчеркнул господин Свинолобов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...