Дефицит кадров породил рост зарплат

Трудовые ресурсы

За период пандемии COVID-19 российский рынок труда значительно изменился. Особенно это коснулось тех отраслей экономики, где традиционно широко использовался труд мигрантов. Отъезд значительной части иностранных рабочих привел к нехватке персонала в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Нехватка кадров привела к росту зарплат.

Для рынка труда в любой отрасли оптимально, чтобы конкурс на одно рабочее место составлял пять-шесть человек. В строительной отрасли сегодня наблюдаются низкий уровень конкуренции и кадровый дефицит

Для рынка труда в любой отрасли оптимально, чтобы конкурс на одно рабочее место составлял пять-шесть человек. В строительной отрасли сегодня наблюдаются низкий уровень конкуренции и кадровый дефицит

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Для рынка труда в любой отрасли оптимально, чтобы конкурс на одно рабочее место составлял пять-шесть человек. В строительной отрасли сегодня наблюдаются низкий уровень конкуренции и кадровый дефицит

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Отток трудовых мигрантов создал серьезные проблемы строительным компаниям, в персонале которых они составляли большую долю»,— говорит Егор Федоров, директор по продажам группы «Аквилон». Ольга Аришина, HR-бизнес-партнер Becar Asset Management, говорит: «Квалифицированной рабочей силы сейчас не хватает. Рынок строительства растет — нужны люди. Но рядовые строительные профессии не интересны молодежи, а иностранная рабочая сила не закрывает потребности бизнеса: не хватает квалификации. Что касается всех остальных категорий и направлений, кандидатов хватает, но среди них нужно искать подходящих именно нам сотрудников».

«Сейчас конкуренции на нашем рынке практически нет — если раньше на один проект заказчик мог выбрать подрядчика из двух-трех претендентов, то сейчас ситуация обратная. Дефицит рабочей силы сильно обострился»,— отмечает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС».

Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru, отмечает: «Для рынка труда в любой отрасли оптимально, чтобы конкурс на одно рабочее место составлял пять-шесть человек. В строительной отрасли сегодня наблюдается низкий уровень конкуренции и кадровый дефицит. Так, согласно данным hh.ru, еще в январе 2021 года на одну вакансию приходилось четыре человека, что говорило об умеренном уровне конкуренции в пользу соискателя, а сейчас мы видим, что ситуация изменилась: на июнь 2021 года на одну вакансию приходилось всего 2,5 резюме».

По данным исследовательского центра SuperJob в Санкт-Петербурге, наиболее заметно за последние пять лет увеличилась средняя зарплата плиточников (на 80%). Значительная часть этого роста приходится на год пандемии коронавируса. В Петербурге за последний год средняя зарплата плиточников выросла на 25 тыс. рублей (с 65 тыс. до 90 тыс. рублей, +38,5%).

На втором месте по динамике роста оплаты труда за пять лет в городе — позиция монтажника систем вентиляции и кондиционирования (рост на 67% по сравнению с 2016 годом). Третье место — у арматурщиков и электромонтажников (+ 56%).

У монтажников окон ПВХ средний заработок за год вырос на 27,7% в городе на Неве. На третьем месте по величине годового прироста зарплат в Петербурге — стропальщики (+22,2%).

В лидерах по размеру зарплаты в Санкт-Петербурге сегодня упоминавшиеся выше плиточники — 90 тыс. рублей. На втором месте — монтажники окон ПВХ и промышленные альпинисты: их средняя зарплата — 83 тыс. рублей. Третье место в Северной столице занимают электрогазосварщики (зарабатывают в среднем 78 тыс. рублей).

«Что касается максимальной зарплаты (на нее могут претендовать наиболее квалифицированные представители рабочих специальностей со значительным стажем работы, а также зачастую с опытом руководства бригадой), то в 2021 году в Петербурге этот показатель наиболее высок у промышленного альпиниста (170 тыс. рублей). На втором месте по величине зарплатного максимума — монтажники окон ПВХ (150 тыс. рублей). На третьем месте — каменщик, монолитчик, плиточник, электрогазосварщик и электромонтажник: их доход может достигать 140 тыс. рублей в Санкт-Петербурге»,— рассказывает Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра SuperJob:

«За последний год в Санкт-Петербурге наблюдалось поступательное увеличение среднего уровня предлагаемых зарплат в отрасли: за 12 месяцев рост составил 7,8%. Так, на июнь 2021 года средняя предлагаемая заработная плата строительных специалистов составляет 65 657 рублей по сравнению с прошлым годом, когда в среднем она равнялась 60 914 рублей»,— отмечает госпожа Игнатова.

Кризис в подготовке

Ольга Аришина, HR-бизнес-партнер Becar Asset Management, говорит, что в строительной отрасли также востребованы инженерно-технические работники, особенно главные инженеры проектов (ГИПы) и проектировщики, и квалифицированные рабочие, в частности каменщики и монтажники.

«За последний год многие компании активно открывали новые вакансии и искали руководителей по девелопменту, в том числе и наша компания. ГИПы и проектировщики — всегда востребованные и дефицитные позиции на строительном рынке. Так же как и результативные менеджеры по продажам»,— перечисляет госпожа Аришина.

По данным hh.ru, сегодня на строительном рынке Санкт-Петербурга востребованы: инженеры; специалисты в области проектирования и архитектуры; рабочие строительных специальностей; специалисты по эксплуатации; специалисты по управлению проектами; прорабы; специалисты по отоплению, вентиляции и кондиционированию.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский говорит: «Есть и более фундаментальная проблема. Дефицит строителей и инженеров с высшим образованием. Зарплаты выросли на 30–40% и начинаются от 70–80 тыс. рублей за специалиста с небольшим опытом работы. Естественно, речь о столичном регионе. Дефицит сметчиков и архитекторов можно частично перекрыть удаленными специалистами. Но прораб или геодезист онлайн — это из разряда научной фантастики. Дефицит инженерных и руководящих кадров — следствие непривлекательности отрасли среди молодежи в целом. Надо поднимать престиж строителя. Это задача комплексная и государственная. От себя в компании мы делаем все возможное: приглашаем на практику студентов, внедряем современные технологии. Без этого невозможно создание качественного продукта».

Андрей Постников, генеральный директор компании «Ориентир», также говорит о недостаточной квалификации молодых специалистов. «К сожалению, зачастую они недополучают необходимых практических знаний в рамках высшего или среднего специального образования».

Новая эра

Строительный рынок в России сегодня переходит в эру BIM-технологий. Все крупные игроки отрасли уже ощущают, что новый подход к ведению проектов может дать им значительные конкурентные преимущества в виде увеличения производительности труда, сокращения стоимости объектов, сроков строительства и многие другие. Выгоду для себя видят и заказчики. Соответственно все это порождает большой спрос на BIM-специалистов. Среди них — BIM-техники и BIM-инженеры (технический инженерный персонал), которые умеют создавать проектную BIM-информацию, а также руководители, способные организовать процесс создания и движения этой информации как на уровне проектов (BIM-менеджеры), так и на уровне всей организации и ее партнеров (BIM-директора). Сергей Сыч, руководитель департамента продаж и развития бизнеса компании CSD, говорит: «Особую ценность представляют специалисты-практики, имеющие за плечами хороший опыт работы с BIM-технологиями, так как это может позволить быстрее получить преимущества».

Нормативно-правовыми актами установлено, что с 1 января 2022 года на объектах государственного заказа использование BIM-технологий станет необходимостью. Под воздействием этого факта и общей тенденции внедрения BIM на проектах рынок значительно увеличил спрос на BIM-специалистов. «Сейчас потребность в них оценивается тысячами, а возможно, и больше. Быстро нарастить подобный объем ресурсов невозможно, и спрос на данный момент превышает предложение. К поиску решений этой проблемы сейчас привлечены подразделения Минстроя, региональные департаменты строительства и поставщики BIM-решений, которые вовлечены в организацию обучения и программ повышения квалификации как для новых, так и для текущих специалистов отрасли»,— говорит господин Сыч.

Марина Король, руководитель по работе с партнерами Autodesk в России и СНГ, отмечает, что переход на BIM затрагивает различных участников инвестиционно-строительного процесса: заказчика-застройщика, проектировщика, строительного подрядчика, специализированных субподрядчиков, контрольно-надзорные ведомства. Требования к подготовке их специалистов для работы в новых условиях существенно различаются. По мнению госпожи Король, специалистов, в том или ином объеме включенных в BIM-процессы, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся архитекторы, конструкторы, инженеры, а также моделлеры разных мастей — иными словами, все те, кто создает модели в ходе своей основной деятельности и потому должен обладать навыками работы в авторских инструментах BIM. «Можно сказать, что с этой категорией кадров ситуация наиболее благоприятная: специалисты на рынке есть»,— замечает эксперт. Вторая группа — специалисты, которые организовывают и поддерживают новые процессы в организации, так называемые BIM-менеджеры. Здесь, в отличие от первой группы, ситуация менее радужная. Необходимо понимание производственных процессов компании и направления изменений, знание методологии внедрения, а также ведущих технологий, имеющихся на рынке. По этой категории наблюдается дефицит кадров, и ставки опытных BIM-менеджеров достаточно высоки. Причем они продолжают быстро расти. За два года молодой BIM-менеджер легко может удвоить свою немалую стартовую зарплату, уверена госпожа Король. «Решать "проблему BIM-менеджера" можно воспитывая его внутри организации, либо покупая готового на рынке, либо отдавая BIM-менеджмент на аутсорсинг специализирующейся на этом компании»,— замечает она. Что касается третьей группы, то она представляет заказчиков строительных проектов. «Если говорить о необходимых знаниях госзаказчика, то здесь пока нормативная база находится на стадии формирования и далека от завершения. По этой причине готового качественного контента, на котором можно проводить обучение госзаказчиков, пока немного. В то же время в частных коммерческих компаниях вопросы управления проектами, реализуемыми в BIM, решаются либо с помощью внешних консультантов, либо уже имеющимися на рынке труда обученными кадрами»,— рассуждает эксперт.

Денис Кожин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...