Опасный скачок
Колонка редактора
Беспрецедентный рост цен на стройматериалы, начавшийся еще в прошлом году, но набравший полную силу нынешней весной, потряс даже бывалых строителей. Росло буквально все, какие-то позиции основных стройматериалов за несколько месяцев подскочили в цене в несколько раз.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Тут, конечно произошло роковое стечение обстоятельств: цены подогревали и макроэкономические причины, и внутрироссийские. Стоимость металла и древесины подлетела из-за роста мировых цен на эту продукцию, сказался эффект отпущенной пружины после пандемийного затишья. Люди и на Западе, и в России, намаявшись в самоизоляции в городах, бросились строить индивидуальное жилье. В России спрос и на многоквартирное жилье подогревался льготной ипотекой.
Некоторые специалисты говорят, что после биржевых пиков неизбежно следует коррекция и, возможно, в будущем цены постепенно начнут падать. Но в России, где цена на бензин растет всегда, независимо от того, по какой цене торгуется на мировом рынке нефть, поверить в падение цен на стройматериалы достаточно непросто.
Небывалый скачок себестоимости строительства — а она, по самым скромным подсчетам, за 2021 год может вырасти не меньше чем на 20% — таит в себе серьезные риски для строительного комплекса: большинство девелоперов заключали контракты и просчитывали экономику проектов, опираясь на цены, которые были полгода назад. Сейчас маржа в их проектах будет куда менее привлекательной — и очень многие могут оказаться на грани банкротства.
Такая ситуация на петербургском рынке уже была — 20 лет назад. Тогда тоже достаточно резко выросшая себестоимость породила череду громких банкротств («Виадук» и другие). Строительная отрасль тогда была устроена иначе — многие компании подвела высокая доля бартера в расчетах. Однако риск разорения может оказаться актуальным для многих и сегодня. А начавшееся охлаждение на рынке жилья после ужесточения условий льготной ипотеки и ожидаемое падение цен на жилье могут усугубить ситуацию.