Коротко

Новости

МОК не видит преград для участия Гонконга и Тайваня в грядущей Олимпиаде в Пекине

Спортсмены из Тайваня (выступают под флагом «Китайского Тайбэя») и Гонконга должны выступать на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине как часть самостоятельных команд, сообщил директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф Дуби. По его словам, КНР предоставила гарантии того, что текущий статус команд не изменится.

«Он (Китай. — “Ъ”) дал нам ясно знать в 2015 году, что Олимпийские хартии будут уважаться. Договор с городом проведения Игр крайне четко прописывает ожидания. Мы не видим никаких знаков к тому, что что-либо изменится»,— сказал господин Дуби (цитата по Reuters).

Гонконг, перешедший КНР от Великобритании в 1997 году, по условиям соглашения сохраняет автономию в рамках правила «одна страна, две системы» до 2047 года. При этом в 2020 году КНР приняла для Гонконга закон о государственной безопасности, устанавливающий ответственность за сепаратизм, антиправительственную деятельность или подготовку к мятежу.

КНР считает Тайвань своей территорией. Название «Китайский Тайбэй» применительно к спортивным состязаниям было утверждено в 1981 году. Термин обладает двойным значением: слово «китайский» может означать как национальную идентичность, так и культурную сферу.

Комментарии
Профиль пользователя