Коротко

Новости

КПРФ попросила ВС отменить исключение Грудинина из списка кандидатов в Госдуму

КПРФ подала в Верховный суд (ВС) иск с просьбой отменить решение Центризбиркома (ЦИК) исключить из федерального списка кандидатов партии в депутаты Госдумы директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина.

Напомним, свое решение 24 июля ЦИК обосновал данными Генпрокуратуры о том, что господин Грудинин владеет 16 667 акциями в белизском офшоре Bontro Ltd. Инициировала проверку экс-супруга кандидата.

В исковом заявлении партии говорится, что информация, предоставленная Генеральной прокуратурой Российской Федерации, о том, что Павел Грудини является акционером иностранной компании, противоречит письму ФНС, переданному в комиссию 22 июля этого года, согласно которому, иностранных активов на эту дату у господина Грудинина не имелось.

Кроме того, истец утверждает, что информация получена с нарушением установленного порядка (то есть не через Федеральную налоговую службу, уполномоченную на получение таких данных), не была заверена апостилем, как того требуют положения Гаагской конвенции, в которую входят Россия и Белиз, и поэтому требует проверки и не может быть признана достоверной. КПРФ также обращает внимание на то, что представленные господином Грудининым официально заверенные апостилем документы об отсутствии у него акций с 2017 года и ликвидации офшора в 2018 году ЦИК не принял во внимание, хотя за два дня до решения ЦИКа рабочая группа комиссии на их основании не нашла оснований для его исключения из списка партии.

Напомним, как ранее писал “Ъ”, по версии адвокатов бывшей супруги Павла Грудинина Ирины, ликвидация офшора была запущена в 2018 году, в период судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества, что запрещено законами Белиза, поэтому им удалось оспорить отчуждение акций и ликвидацию офшора в белизском суде и восстановить его в реестре. Однако соответствующие решения суда адвокаты Ирины Грудининой не предоставили. Господин Грудинин 26 июля заявил «Эху Москвы», что о восстановлении офошора Bontro Ltd. «никто знать не мог», бракоразводный процесс начался через два года после отчуждения акций и поставил под вопрос саму возможность такой процедуры.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя