Источник менингита ищут в воде

Причиной вспышки серозного менингита на территории Новосибирской области могут стать спущенные зимой и весной в воды Бердского залива сточные воды. Вчера об этом сообщил на пресс–конференции в представительстве «Интерфакса» главный государственный санитарный врач области Валерий Михеев. По его словам, существует 64 подвида этого опасного заболевания и нет экспресс–методик их выявления. Поэтому только после 10 августа станет ясно, «с чем мы имеем дело».
В середине июля в детском оздоровительном лагере им. Дзержинского были зарегистрированы первые заболевшие с симптомами серозного менингита — сильной головной болью, тошнотой и высокой температурой. Через несколько дней из детского оздоровительного лагеря «Красная горка» были госпитализированы восемь человек также с подозрением на менингит. Далее, судя по информации областного центра Госсанэпиднадзора, скорость распространения заболевания возросла. Если 23 июля общее количество пострадавших детей в лагерях составляло 24 человека, то к вечеру 26 июля оно достигло 49. Вчера господин Михеев сообщил, что серозным менингитом в Новосибирской области заболели 147 человек, включая 120 детей. Основными зонами распространения болезни стали Советский и Ленинский районы областного центра.
Пока органы санконтроля установили, что «в детском оздоровительном лагере им. Дзержинского допускались грубейшие нарушения санитарного режима и, прежде всего, переуплотнение ребятишек. Поскольку не успели вовремя достроить спальные корпуса, произошел занос инфекции, и ее распространение дальнейшим путем контактов». При этом Валерий Михеев подчеркнул, что к подготовке лагеря к летней смене областные санитарные службы отношения не имели, поскольку это ведомственный оздоровительный центр УВД области.
В «Красной горке» отдыхали и лечились дети из школ–интернатов и детских домов. Их заражение серозным менингитом эпидемиологи связывают с состоянием вод Бердского залива. «65% детей указывают, что купались в Бердском заливе и пляжах Академгородка», — сообщил господин Михеев. По его же словам, в декабре, апреле и мае в эту акваторию в плановом и аварийном порядке было выпущено более 40 тыс. кубометров сточных вод и вероятность того, что именно они стали инкубатором для энтеровирусов достаточно велика. «Вирусы заморозки не боятся. А заболевания появились после того, как вода достигла более 22 градусов тепла», — пояснил свои предположения врач.
Оба детских лагеря закрыты на карантин, хотя, как заметил главный эпидемиолог области, в большинстве случаев пострадали не организованно отдыхавшие дети, а «неорганизованное население». Между тем в зоне распространения серозного менингита находится еще 17 детских оздоровительных учреждений, в которых отдыхают более 3,5 тыс. детей. По данным Валерия Михеева, там нет канализации, поэтому требуется срочная дезинфекция выгребных ям и водопроводных систем. Кроме того, в пятницу, на заседании санитарно–противоэпидемиологической комиссии было решено запретить купание детям 3–й лагерной смены.
Врач Михеев посетовал на отсутствие в России экспресс–методик для получения быстрого результата исследования вирусов серозного менингита. «Приходится по классике — севы, пересевы, культура клеток и снова пересевы. Есть 64 вида серозного менингита, и нам надо знать, с чем мы имеем дело», — заявил он, сообщив, что известно это станет только после 10 августа.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...