Имущество «Киселевскугля» ищут с милицией

весь год конкурсного производства

Вчера арбитражный суд Кемеровской области продлил еще на полгода конкурсное производство в ОАО «Угольная компания «Киселевскуголь», удовлетворив ходатайство кредиторов компании. Вряд ли это поможет получить что–то от продажи имущества компании, поскольку основные ее активы (пакеты акций отдельных предприятий) были выведены накануне объявления компании банкротом. Оставшееся имущество конкурсному управляющему Сергею Баканову пришлось искать с милицией весь первый год конкурсного производства.
Ъ В декабре 2001 года контрольный пакет акций ОАО «УК «Киселевскуголь» на приватизационном аукционе приобрела группа «Русинкор». В этот момент угольная компания владела 60–процентными пакетами акций действующих шахт «Краснокаменская» и «Дальние Горы» и строящейся «Котинской». Во 2–й половине 2002 года, когда в компании была начата процедура банкротства, наблюдение, «Русинкор» учредил ООО «Угольная компания «Киселевскуголь», к которой перешло управление отдельными шахтами. Одновременно группа приобрела в Кузбассе еще три разреза. В июне этого года «Русинкор» продала все свои угольные активы СУЭК, которая затем перепродала шахты «Краснокаменская» и «Дальние Горы», а также два разреза акционерам «Кузбассразрезугля».
В августе прошлого года «Кузнецкая инвестиционно–строительная компания» с суммой требований около 4 млн руб. направила в арбитражный суд заявление о признании «Киселевскугля» банкротом. Крупнейшим же кредитором компании на сумму около 997 млн руб. оказалось правительство Российской Федерации по договору поставки германского горношахтного оборудования в 1998 году. В реестре кредиторов по этому обязательству числится Минфин РФ, интересы которого представляет Внешэконобанк.
Процедуру наблюдения в «Киселевскугле» проводил санкт–петербургский арбитражный управляющий Александр Поляков. Несколько раз он игнорировал заседания суда, из–за чего наблюдение сильно затянулось. Господин Поляков не явился в суд даже в мае прошлого года, когда открывалось конкурсное производство. Именно при нем все активы «Киселевскугля», в частности, 60–процентные пакеты акций отдельных шахт, были проданы. В апреле 2003 года персонал ОАО «УК «Киселевскуголь» составлял всего 5 человек. А когда назначенный конкурсным управляющим Сергей Баканов попытался получить документы компании и провести инвентаризацию имущества, он не получил к ним доступа. Пришлось добиваться принудительного исполнения этой части судебного решения об открытии конкурсного производства. И хотя судебные пристава вынесли постановление об исполнении в октябре прошлого года, по данным конкурсного управляющего, до документов «Киселевскугля» он сумел добраться только в апреле 2004 года. Ему пришлось писать заявления в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовные дела против господина Полякова и гендиректора «Киселевскугля» Бориса Ковалева, который, по словам господина Баканова, мешал инвентаризации имущества и не предоставлял документы.
Следственные органы, как пояснил вчера «Ъ» господин Баканов, продолжают заниматься этим делом, но результатов пока нет. Несколько раз следствие, проводимое силами киселевских правоохранителей, прекращалось и возобновлялось вновь по решению областной прокуратуры. В итоге в апреле этого года Баканов был вынужден просить кредиторов о продлении конкурсного производства.
Сам господин Баканов отказался сообщить, сколько имущества «Киселевскугля» ему удалось найти, сославшись на договоренность с Внешэкономбанком. Его представитель Михаил Караваев также ушел от комментариев, заявив: «У нас в банке есть отдел по связям с общественностью». Но в арбитражном суде сообщили, что в деле о банкротстве «Киселевскугля» отсутствуют материалы, которые бы свидетельствовали, что в компании осталось хоть какое–то ценное имущество.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...