Коротко


Подробно

Приамурским коммунистам поменяли замки

Но не первого секретаря

Вчера экс-лидер амурских коммунистов Геннадий Гамза, освобожденный от должности первого секретаря обкома решением президиума ЦК КПРФ, не смог попасть в свой рабочий кабинет. Неизвестные поменяли замки на трех кабинетах, расположенных в здании Амурского облсовета, в котором работал аппарат и бывшее руководство областного комитета компартии. Двумя днями раньше в Благовещенске прошел внеочередной пленум Амурского обкома, участники которого не пришли к единому мнению по поводу решения ЦК КПРФ о снятии с должности господина Гамзы и назначении и.о. первого секретаря областной парторганизации председателя Амурского облсовета Станислава Горянского.
Геннадий Гамза (слева) и Станислав Горянский так и не смогли по итогам голосования товарищей определить, кто из них первее как секретарь обкома
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Ъ 3 июля в Москве прошли два альтернативных X съезда КПРФ. Участники одного съезда избрали председателем ЦК партии Геннадия Зюганова, а делегаты другого — Владимира Тихонова. 6 июля президиум ЦК КПРФ, возглавляемого Геннадием Зюгановым, отправил в отставку пять глав региональных отделений партии, участвовавших в тихоновском съезде. На Дальнем Востоке с этих должностей были смещены: секретарь хабаровского крайкома партии Валентин Кныш и секретарь амурского обкома Геннадий Гамза. Также ЦК КПРФ под руководством Зюганова рекомендовал коммунистам провести расширенные пленумы, рассмотрев вопрос о персональной ответственности всех тихоновцев.
Амурские коммунисты собрались на внеочередной пленум в минувшую субботу, чтобы одобрить решения Х съезда КПРФ и рассмотреть кадровые вопросы. Напомним, что решением президиума ЦК КПРФ под руководством Геннадия Зюганова и.о. первого секретаря Амурского обкома вместо Геннадия Гамзы был назначен председатель Амурского областного Совета народных депутатов Станислав Горянский.
Во время регистрации участников пленума появилась информация об альтернативном местном пленуме, который якобы проводит господин Гамза. Впрочем, опоздавший на 15 минут бывший лидер амурских коммунистов опроверг эту информацию.
После непродолжительной, но оживленной дискуссии оба первых секретаря направились в президиум. На вопрос господина Горянского о повестке последовала реплика из зала: «Два секретаря и ни одной повестки». Так и не разобравшись, кому вести заседание, Геннадий Гамза и Станислав Горянский предоставили это право старейшему коммунисту области Александру Усову, а сами спустились в зал. Правда, господин Гамза попытался высказаться о нелегитимности мероприятия, но получил жесткий отпор со стороны председательствующего: «Сиди, осточертел уже!». В повестку дня были вынесены обсуждение итогов Х съезда КПРФ, организационные вопросы и назначение даты очередной партийной конференции. Первым выступил Станислав Горянский, который сразу же сообщил, что основная задача коммунистов состоит в том, чтобы «прекратить раздор и работать». «Все мы знаем, откуда наш президент и какими методами он действует,— заявил Станислав Горянский и напомнил собравшимся об удушении независимых СМИ в России.
В ответ Геннадий Гамза, рассказав о своем несогласии с политикой Геннадия Зюганова, объявил: «Я не арбитр и не буду судить, кто прав — пусть это делает юстиция, а мы должны работать». Однако многие члены обкома эту идею не поддержали и стали требовать исключения бывшего первого секретаря из КПРФ.
Руководители городских и районных парторганизаций припомнили господину Гамзе 1999 год, когда он выдвигался в Госдуму и по партийным спискам, и как одномандатник. Среди одномандатников его опередил Леонид Коротков, тут же исключенный из партии. «Из-за этого мы лишились не только коммуниста Короткова, — возмутился Павел Штейн. — А ведь при правильной кадровой политике могли бы иметь поддержку губернатора». В защиту Геннадия Гамзы высказались лишь трое из десятка выступающих. В качестве «тяжелой артиллерии» выступил член ЦК партии, депутат Госдумы Николай Арефьев. «Ты, Геннадий Ефимович, свою партию предал»,— негромко, но твердо резюмировал член ЦК партии.
Однако для принятия решения об отстранении Геннадия Гамзы с поста первого секретаря обкома не хватило одного голоса. На итог голосования не повлияли даже грозные слова господина Арефьева о недопустимости идти вразрез с решением президиума ЦК КПРФ.
При этом Станислав Горянский по-прежнему остается и.о.: выборы первого секретаря состоятся 25 сентября, на очередной партийной конференции.
Между тем вчера утром Геннадий Гамза не смог попасть в свой рабочий кабинет, расположенный в здании Амурского областного совета. В воскресенье кто-то поменял замки на дверях кабинета экс-лидера обкома, а также в кабинете второго секретаря и в бухгалтерии. До декабря 2003 года Геннадий Гамза занимал свой кабинет как депутат Госдумы третьего созыва. После поражения на декабрьских выборах он стал помощником депутата Госдумы четвертого созыва Алексея Кондаурова и занимал помещение по договору между облсоветом и Госдумой. 21 июля на собрании городского партактива господин Горянский обещал «выселить Гамзу со второго этажа Белого дома». Тогда председатель Совета утверждал, что деньги за аренду помещения в облсовет не поступают. В свою очередь Геннадий Гамза утверждает, что Госдума деньги платит, но в казначейство. Вчера Станислав Горянский отказался комментировать ситуацию с заменой замков, сославшись на занятость.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск;
МАРИЯ НЕЧИПОРУК



Магаданского вождя лишили должности под строгий выговор
В минувшую субботу в Магадане по рекомендации ЦК КПРФ прошел внеочередной пленум обкома компартии. Одиннадцатью голосами против девяти первый секретарь обкома Юрий Давыденко был отстранен от должности и выведен из состава бюро обкома за участие в альтернативном съезде КПРФ. Выборы нового лидера магаданских коммунистов намечены на октябрь. В настоящее время исполняющим обязанности первого секретаря назначен член обкома Валерий Садчиков.
Как сообщил вчера „Ъ“ член Магаданского обкома КПРФ Анатолий Чиркин, участники пленума приняли решение о выполнении всех постановлений Х съезда КПРФ. Юрий Давыденко был оставлен в рядах обкома, но получил строгий выговор за участие в «раскольнической сходке». По словам Анатолия Чиркина, в магаданской парторганизации произошел раскол не на две, а на три части: первая — это сторонники Юрия Давыденко и, соответственно, Владимира Тихонова (их на пленуме было девять человек), вторую группу представляют также сторонники экс-лидера, но принявшие сторону Геннадия Зюганова из конъюнктурных соображений (11 человек) и, наконец, третьи — убежденные «зюгановцы». При этом последняя группа магаданских коммунистов никак не представлена в обкоме КПРФ. Все решения пленума были приняты с минимальным перевесом голосов. Трое из четверых секретарей магаданской парторганизации — оказались тихоновцами, а третий секретарь Александр Воронов, по словам Александра Чиркина, в обкоме «человек недавний», и от его мнения ничего не зависит. Ранее члены первичной партячейки, в которую входил второй секретарь Магаданского обкома КПРФ Владимир Шуров, приняли решение об исключении его из партии.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 27.07.2004
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение