Зарубежные события

ФОТО: AP
Дик Чейни стремительно становится обузой для предвыборной кампании Джорджа Буша
Кто бы сомневался
       Вице-президент США Дик Чейни вновь оказался в центре скандала. Как и все предыдущие, он связан с компанией Halliburton, которой Чейни руководил до 2000 года.
       Мало кто сомневается в том, что Дик Чейни — едва ли не самый яркий член команды Джорджа Буша-младшего. Однако у экспертов все меньше сомнений и в том, что Чейни все стремительнее становится обузой для республиканцев во время предвыборной гонки. Уж слишком много скандалов возникает вокруг компании, которой до избрания на свой нынешний пост руководил вице-президент США Дик Чейни, и с которой, как считают многие, связан до сих пор.
       Сначала вопросы возникли в связи с предоставлением Halliburton на безальтернативной основе нескольких крупных контрактов в Ираке. Затем выяснилось, что, получив эти контракты, фирма начала выставлять Пентагону завышенные счета, а то и требовать денег за услуги, которых она не оказывала. И вот теперь новый скандал. На этот раз речь уже не о завышении счетов, а о сотрудничестве с врагом, и не просто врагом, а главным членом "оси зла" — Ираном, страной, с которой, по законам США, американским компаниям запрещено вести какой бы то ни было бизнес.
       О том, что Halliburton достаточно тесно сотрудничает с иранцами, было известно еще в 2001 году. Однако до сих пор журналисты почти не обращали внимания на расследования, проводившиеся компетентными федеральными органами. Как оказалось, недостаток внимания был всего лишь лукавством. Газетчики просто ждали подходящего времени, чтобы сделать скандал как можно более громким. Более подходящего времени, чем предвыборное лето, трудно себе представить. Тем более что и повод нашелся. На минувшей неделе руководству компании направлена судебная повестка с требованием передать большому жюри присяжных все документы компании, связанные с ее иранским бизнесом.
       По мнению представителей Halliburton, ничего противозаконного компания не совершала. Контактами с Ираном занимался ее филиал, штаб-квартира которого расположена на Каймановых островах. Филиал совершенно автономен, а потому не может считаться американской компанией, и законодательный запрет на торговлю с Ираном на него не распространяется. Кроме того, говорят в компании, доход от иранских контрактов настолько незначителен (всего половина процента общих доходов), что и рассматривать серьезно этот бизнес не стоит. Более того, торгуя с Ираном, Halliburton предприняла все необходимые меры, чтобы ни один из ее американских филиалов не принимал в этом участие.
       Возможно, жюри присяжных в конце концов и согласится с этой точкой зрения. Однако, по мнению многих наблюдателей, в данном случае процесс важнее результата. Юридические тонкости избирателей, скорее всего, не заинтересуют. Куда важнее то, что Halliburton, прямо или косвенно, связана со страной из "оси зла", а нынешний вице-президент США, прямо или косвенно, связан с Halliburton. Тем более что в ходе расследования вполне может выясниться, что контакты с Ираном Halliburton начала еще до 2000 года, то есть в то время, когда ею руководил Чейни. Эта ситуация дает демократам почти неограниченное поле для критики. Ну а тот факт, что скандал разразился как раз в тот момент, когда официальные власти США начали расследовать возможные связи Ирана с "Аль-Каидой", делает положение вице-президента еще более уязвимым.
       


Герой России
       Александр Лукашенко, президент Белоруссии
       Во времена Советского Союза было принято отмечать заслуги иностранных политических деятелей в связи с их юбилеями. Десятилетнее правление Александра Лукашенко как раз такой повод, тем более что за это время белорусский лидер оказал немало услуг российским властям. Едва ли не главная — сам факт пребывания Лукашенко во главе соседнего государства. На фоне его экстравагантной манеры управления страной, которую обычно сравнивают с манерами полковника Каддафи или Сапармурата Туркменбаши Великого, любые действия российских властей выглядят необыкновенно пристойно. В том, что белорусский президент окажет еще немало услуг России, сомневаться не приходится. На десятилетие своего правления Лукашенко подарил народу Белоруссии обещание остаться у власти еще как минимум на один срок, причем сделать это "красиво".
       


ФОТО: AP
 Ариэлю Шарону запретили приезжать во Францию за то, что он пригласил французских евреев переехать в Израиль
Понаехали тут
       Ариэля Шарона не пускают во Францию
       Израильский премьер-министр Ариэль Шарон вновь оказался в центре международного скандала. Выступая в Иерусалиме на встрече с американскими евреями, премьер коснулся темы растущего антисемитизма в Европе (в частности, во Франции) и заявил, как следовало из сообщений информагентств, о том, что единственная форма спасения французских евреев от "дичайшего антисемитизма" — немедленный переезд в Израиль.
       Шарон и раньше выступал с похожими заявлениями, однако именно это вызвало настоящий скандал во Франции. Французский МИД потребовал от своих израильских коллег разъяснений и извинений. Председатель национального собрания, повторяя знаменитую фразу президента Ширака, заметил, что "господин Шарон упустил блестящую возможность промолчать". Даже глава крупнейшей еврейской организации Франции Ришар Праскье заявил, что израильский премьер лишь "добавил масла в огонь". Под вопросом оказался и намеченный на этот год визит Ариэля Шарона в Париж. По словам представителя французского МИДа, визит может состояться только после того, как Шарон извинится за свое необдуманное и неприемлемое заявление.
       Скандал, похоже, далек от завершения. Ни Ариэль Шарон, ни его представители пока не выразили готовности извиниться. Зато корреспонденты, аккредитованные в Израиле, отметили усиление активности властей по торжественной встрече 200 французских евреев, которые решили-таки навсегда покинуть Францию и прибудут на этой неделе в Тель-Авив на специально зафрахтованном израильском самолете.
       


По большому счету
       10 лучших брэндов США
       определились в ходе ежегодного опроса, проведенного компанией Harris Interactive. Участников опроса просили самостоятельно назвать три самых лучших брэнда 2004 года. По сравнению с предыдущим годом изменения заметны. Десятку покинули занимавший 5-е место Microsoft, 9-е — Kellog`s и 10-е — Pepsi-Cola. Список 2004 года выглядит так (в скобках указано место в прошлогоднем рейтинге):
       
1 (1) Sony
       2 (7) Coca-Cola
       3 (3) Dell
       4 (2) Kraft
       5 (--) Toyota
       6 (6) Ford
       7 (--) Honda
       8 (8) Procter & Gamble
       9 (10) General Electric
       10 (4) General Motors
Источник: Harris Interactive (США).
       


Плюс-минус
       Финны — не европейцы
       Опрос, проведенный аппаратом Евросоюза, показал, что, несмотря на все усилия Брюсселя, 42% жителей ЕС считают себя исключительно гражданами своей страны, а не какого-то наднационального образования. Жителям 25 стран ЕС задавали вопрос: "Кем вы себя ощущаете?" — и давали четыре варианта ответа: "гражданином своей страны", "гражданином своей страны и европейцем", "европейцем и гражданином своей страны" и "европейцем". Самыми "неевропейскими" странами оказались Финляндия и Великобритания. Самой "европейской" — Италия.
       
Самые неевропейские европейцы*
       1-2. Великобритания (62%)
       1-2. Финляндия (62%)
       3. Венгрия (61%)
       
Самые европейские европейцы*
       1. Италия (27%)
       2. Люксембург (29%)
       3. Франция (30%)
       *В скобках — процент респондентов, считающих себя только гражданами своей страны.
       


Тенденция, однако
       Однополые разводы
       В то время как все большее число стран принимают законы, легализующие однополые браки, а американский сенат провалил предложение о внесении изменений в конституцию страны, которая подтверждала бы, что браком и семьей считается только разнополый союз, в мире, похоже, появляется новая тенденция — борьбы за право геев и лесбиянок разводиться. На прошлой неделе канадские газеты сообщили о начале борьбы. Две женщины, имена которых не разглашаются, как следует из сообщений канадских газет, прожили в мире и согласии более пяти лет, а в июне прошлого года стали одной из первых пар, женившихся после того, как провинция Онтарио легализовала однополые браки. Теперь эти женщины, известные только как MM и JH, решили развестись. Проблема в том, что законодатели Онтарио, легализуя однополые браки, совершенно забыли про развод. По законам провинции разводиться могут только "находящиеся в браке мужчина и женщина". В связи с этим суд отложил рассмотрение заявления о разводе на неопределенный срок, а организации, представляющие интересы сексуальных меньшинств, заговорили о необходимости новой кампании — теперь уже за легализацию однополых разводов.
       


ФОТО: AP
И. о. директора ЦРУ Джон Маклафлин выступил против реформы американского разведывательного сообщества
Не по-нашему
       Разведчики против президента
       В России, где даже президентское молчание воспринимается как повод для решительных действий, разумеется, не могла бы произойти история, случившаяся на прошлой неделе в Вашингтоне. Против президента Джорджа Буша выступил и. о. директора ЦРУ Джон Маклафлин. Произошло это вскоре после того, как в прессе появилась информация о серьезных переменах, которые грядут в разведывательном сообществе США. По данным газет, комиссия по расследованию деятельности спецслужб накануне и после 11 сентября 2001 года, признавшая эту деятельность достойной всяческого порицания, порекомендует президенту новую министерскую должность — директора по делам разведки, который будет руководить всеми 15 организациями, входящими в разведывательное сообщество. Президент и его пресс-секретарь эти слухи подробно не комментировали, но из их слов следовало, что идея Бушу понравилась. Вот тут-то и выступил Джон Маклафлин. В интервью одному из телеканалов он раскритиковал предложение комиссии, заявив, что, во-первых, появление суперминистерства лишь создаст новую прослойку бюрократов, ничем не помогая делу; во-вторых, это вовсе не нужно: директор ЦРУ по закону от 1947 года обладает полномочиями координировать деятельность всех разведывательных ведомств США. Слова Маклафлина немедленно дезавуировал представитель президента, заметивший, что и. о. директора ЦРУ выражал исключительно собственную точку зрения, которая может не совпадать с мнением администрации.
       


Национальный праздник
       День замбийского прощения
       Африканские лидеры не так уж часто проявляют милосердие, а потому новость, пришедшая на минувшей неделе из Замбии, многими была воспринята как сенсация. Президент страны Леви Мванаваса своим указом помиловал 27 офицеров, возглавлявших в 1997 году попытку военного переворота и приговоренных за это к смертной казни. Предполагается, что скоро офицеры получат полное прощение и будут освобождены, как ранее были освобождены несколько десятков солдат, принимавших участие в путче. Международные правозащитные организации приветствовали решение замбийского президента, но скептики не спешат восхищаться. Замбийскому президенту, считают они, было не слишком трудно проявить милосердие: военные намеревались свергнуть его предшественника и противника Фредерика Чилубу. Экс-президент, кстати, сейчас сам находится на скамье подсудимых по обвинению в коррупции. И его президент Мванаваса вряд ли помилует даже в случае вынесения смертного приговора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...