Пермь обзавелась испанскими связями

Вчера в Перми прошел российско-испанский семинар, посвященный развитию систем региональной власти этих двух стран. В нем приняли участие главы муниципальных образований, ученые и чиновники. Испанскую сторону представляли депутат Национального конгресса Испании Хесус Мария Мендель и министр внешних связей правительства региона Мурсия Мария Долорес Аларкон. Испанские гости встретились с руководством области и сообщили, что регион привлекает их не только как очень демократичный субъект Российской Федерации, но и с точки зрения бизнеса.
Международный круглый стол, организованный совместно с Московской школой политических исследований (МШПИ) и испанским фондом «Гуманизм и демократия», с которым МШПИ сотрудничает более десяти лет, в Перми был проведен впервые.
Замдиректора МШПИ Андрей Захаров свой выбор объяснил тем, что «область находится в авангарде федеральных преобразований». К тому же в Перми есть своя «ячейка» выпускников МШПИ, в числе которых «политический» вице-губернатор Алексей Каменев и другие известные в Перми персоны.
«Опыт развития российских регионов решено было сравнить именно с испанским, поскольку испанцы очень плодотворно экспериментируют с федерализмом», – пояснил Андрей Захаров. По его словам, по Конституции Испания не является федерацией, но фактически «государство автономий» организовано по федеративному принципу. В России ситуация обратная – формально являясь федерацией, страна все больше скатывается к унитаризму.
Депутат Национального конгресса Хесус Мария Мендель рассказал, что Испания гордится политическим строем, который за последние 25 лет (последняя Конституция Испании была принята в 1978 году – „Ъ“.) помог ей из разрушенной страны стать одной из двенадцати стран-доноров в мире. «В тот момент мы находились примерно там же, где сейчас Россия», – пояснил господин Мендель. Новое государство, по словам господина Менделя, было основано на принципах децентрализации, и они неожиданно оказались эффективными. Еще один позитивный принцип испанской модели государственного устройства, который, по его словам, похож на то, что предполагают идеологи реформирования российской системы местного самоуправления – близость власти к народу. «В Испании муниципалитеты – это входная дверь для граждан, через которую можно пройти до любого необходимого уровня власти», – сообщила Мария Долорес Аларкон.
«Мы сейчас как раз думаем, как в соответствии с новым законом организовать поселения так, чтобы муниципальные власти были ближе к населению», – пояснил испанцам новоиспеченный вице-губернатор Алексей Каменев.
С российской стороны дискуссия о сути местного самоуправления свелась к разговорам о том, почему в России нет демократии. Преподаватель ПГТУ Сумбат Широян сообщил, что демократия в стране может состояться, если на каждого жителя страны приходится $6-9 тыс. в год, но не в России, где большинство населения слишком бедное. Тогда испанцы поделили свой ВВП на количество населения, оказалось, что в среднем каждый испанец обеспечен на $13 тыс. в год. «Все ясно, ваша демократия – обеспеченная», – подытожил господин Широян. Представители испанской стороны это утверждение не разделили, и сообщили, что главное – ценности, которые есть в обществе, и далеко не всегда они зависят от толщины кошелька.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...