Дружеская помойка

Выбор фотографа Мартина Парра представлен в Арле

фестиваль фотография


В Арле продолжается старейший европейский фотофестиваль "Встречи в Арле" (о начале см. Ъ от 13 июля). Основные выставки будут работать еще два месяца. Среди 40 проектов самое интересное — программа экспозиций, отобранная знаменитым британским фотографом Мартином Парром. Из Арля — ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.
       Дама с пятнадцатью собачками на поводках (еще две едут в специальной "инвалидной" тележке) и джентльмен, ведущий кампанию в защиту пешеходов от автомобилистов. В сиську пьяные постояльцы лондонских гостиниц. Цветные фотографии мусора и собачьих экскрементов. Все вместе — выставки британских авторов с шестидесятых по наше время, выбор главного куратора "Встреч в Арле" Мартина Парра.
       С творчеством Парра, названного арт-директором фестиваля Франсуа Эбелем "одним из самых оригинальных современных фотографов", мы немного знакомы — в рамках Московской фотобиеннале-2004 МДФ показал его выставку "Европа, о-ля-ля". Цветные крупные планы франкфуртских сосисок, французских лягушачьих лапок и голландских тюльпанов напоминали о клише "национальных характеров". Парра как коллекционера, автора книг и тем более куратора мы не знаем. И уж тем более неизвестна нам та традиция, которую он представляет, хотя за последнее десятилетие в России показали, как кажется, почти всю классику фотоискусства. Но основной массив фотографии в Арле — это какая-то "другая" фотография.
       Сам Мартин Парр определяет ее как "концептуальную документальность", "нехудожественное искусство" и "повседневность". К этим определениям можно добавить еще несколько: эта фотография социальна, иронична, детальна без банальности, играет нюансами и оттенками смысла, слегка старомодна и очень оптимистична. И еще, конечно, она до мозга костей британская. По духу, хотя и не всегда по национальной принадлежности.
       Одно из основных имен здесь — Тони Рэй-Джонс, один из зачинателей современной британской документальной традиции, работавший в конце шестидесятых. Выставка называется "Легкое безумие", герои — английские эксцентрики, чудаки, оригиналы. Их жизнь дана в тех самых подробностях, которые обычно не фиксируются взглядом, но стоит их раз заметить, и уже никуда не деться от чувства ежедневно происходящего под носом абсурда. Невольно начинаешь думать, как выглядел бы такой же проект про Россию. Среди духовных отцов Рэй-Джонса — французы Брассаи и Робер Картье-Брессон, англичане Билл Брандт и Сесил Битон. От первых он взял интерес к street photography, от вторых — сарказм и внимание к нюансам. И, конечно, американцы. Диана Арбус, Ли Фридлендер, Роберт Франк — поколение, переосмыслившее уличную фотографию, а также король поп-арта Энди Уорхол. Именно после поездки в Америку Рэй-Джонс снял свой знаменитый "Английский дневник" — одновременно дань американской фотографической традиции и попытка фиксации национального колорита перед лицом надвигающейся американизации и глобализации.
       Ночной портье Крис Шоу, взявший в руки камеру,— это такой П. Г. Вудхауз от фотографии. Всепроникающий сарказм и отсутствие политкорректности подчеркиваются трудно переводимыми на другие языки подписями под карточками: "Фитнес-центр к вашим услугам" (голый мужчина перед захлопнувшейся дверью номера) или просто "Двое" (два приятеля-алкоголика, отрубившиеся в фойе гостиницы).
       Или вот еще — Кейт Арнатт, в духе Ман Рэя проделавший путь от концептуального искусства (в начале семидесятых его выставляли в Тейте и МОМА) к документальной фотографии. Среди запечатленных предметов — огрызки яблок, хлебные крошки и апельсиновые корки в серии "Помойка Коулфорда", солнечные лучи, отражающиеся в ржавых жестянках ("Консервированный закат"), и собачье дерьмо на травке, на подстриженных (видимо, тремя поколениями английских джентльменов) газонах. А также заснятые записки от его жены ("Мясо в микроволновке, нажми на кнопочку 'пуск', выключится автоматически, не обожгись: у тебя получится!"). Яркие цвета, чересчур сочные для обычной жизни и в то же время именно из нее и взятые, как бы натягивают полотно повседневности до предела, но разрыв так и не происходит.
       Голландский "Необычный семейный альбом Лео Полгуиса" как нельзя лучше иллюстрирует излюбленную парровскую концепцию "повседневной фотографии" (в противовес арт-фотографии), сделанной часто по случаю или по необходимости, без претензий на художественность. Фотограф-любитель и отец семейства Лео Полгуис в течение 25 лет снимал свою семью, нумеруя и помещая диапозитивы (их 3000!) одинакового размера в специальные папки. Под каждой дата и подпись: "Мама в роддоме", "1 год Ханнеке", "Вся семья отмечает Рождество". На бумаге обнаруживается не то, что ожидалось: вместо разложенной по полочкам семейной летописи невыполнимое желание фотографа обрести власть над потоком жизни и страх потерять обретенный порядок.
       Но лучшей выставкой в Арле, пожалуй, стал "Архив гетто города Лодзь". Чудом сохранившиеся тысячи снимков были сделаны во время войны еврейским фотографом Хенриком Россом, назначенным немцами официальным фотографом второго по величине еврейского гетто в Польше. Здесь есть страшные карточки (Хенрик Росс делал их тайно), но гораздо больше картинок повседневной жизни (вермахту они нужны были для пропаганды), которая так похожа на нормальную человеческую жизнь и в то же время так анормальна, что мороз пробирает по коже. Снимки матерей, тетехающих младенцев, или подростков, играющих в мяч, вкупе со всем тем, что мы знаем о судьбе персонажей Хенрика Росса,— это и есть та самая "концептуальная документальность", которую ищет в фотографии куратор Мартин Парр.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...