Вчера мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов провел экстренный брифинг, поводом для которого стало обрушение здания в центре города. Он пояснил, что у муниципалитета есть единственный механизм воздействия на недобросовестных застройщиков — штраф в несколько сотен рублей. Мэр не скрывает, что в Нижнем есть не один котлован, вырытый, невзирая на официальные запреты. Более того, незаконно, без землеотвода и разрешения на строительство, вырастают целые здания. Чтобы навести порядок, Вадим Булавинов намерен выйти в законодательное собрание области с поправками к региональному Кодексу об административных правонарушениях.
Данный случай стал поводом для серьезного разговора о застройке Нижнего Новгорода. Вадим Булавинов подчеркнул, что у муниципалитета есть один механизм воздействия на недобросовестных застройщиков штраф в несколько сотен рублей, налагаемый административно-технической инспекцией (АТИ). «Если человек роет яму для себя, для индивидуального дома, сумма штрафа для него будет заметной. А фирма-застройщик будет платить такие символические деньги хоть каждый день», отметил градоначальник. Более того, взыскать штраф непосредственно АТИ не вправе решение об этом в течение месяца будет принимать районная административная комиссия.
Мэр не скрывает, что в Нижнем есть не один котлован, вырытый, невзирая на запреты контролирующих органов. Более того, незаконно, без землеотвода и разрешения на строительство, вырастают целые здания. Господин Булавинов привел в пример жилой дом в центре города, на Минина,10: его построили еще два года назад, при предыдущем мэре Юрии Лебедеве. «Восемь месяцев назад суд принял решение снести здание, но судебные исполнители до сих пор не могут ничего сделать», сообщил нынешний глава города.
Вадим Булавинов добавил, что недавно его посетил предприниматель Андрей Климентьев: «Он попросил меня узаконить подвал под универсамом Нижегородский. Торговые ряды в подвале работают уже несколько лет, а его никто и проектировать-то не разрешал». Мэр, по собственным словам, принял положительное решение, железно его аргументировав: «А куда мне деваться?».
Таким образом, пока профессионалы ведут неспешные дискуссии о концепции застройки, генплане и иных специальных вещах, полуторамиллионный город, особенно его центр, застраивается стихийно. В городской администрации признают, что фирмы зачастую начинают рыть котлованы, не получив землеотвода и не утвердив проекта, в надежде, что когда-нибудь, явочным порядком, это все равно произойдет. Скажем, господин Климентьев дожидался «легализации» своих подвальных торговых рядов несколько лет и в конце концов получил желаемое.
Мэр видит выход в усилении контролирующих функций городского Госархтехнадзора и в ужесточении ответственности застройщиков в рамках областного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Для этого Вадим Булавинов намерен выйти с соответствующей инициативой в законодательное собрание Нижегородской области. Действующее региональное законодательство ограничивается в отношении недобросовестных застройщиков номинальными штрафами. Глава Нижнего Новгорода предлагает лишать провинившиеся компании лицензии на строительную деятельность: «Это не деньги, но потери лицензии больше боятся». Сам же муниципалитет выдачей строительных лицензий не занимается.
Словно оправдываясь, градоначальник заявил, что на самом деле в Нижнем Новгороде вольно «ведут себя три-четыре застройщика, не больше». «Но и это скоро закончится», заключил мэр.
ОЛЬГА МОРОЗОВА