Вчера генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвинил власти Судана в том, что они не прилагают достаточно усилий для прекращения насилия в провинции Дарфур. В очередной раз выразив свое неудовлетворение тем, что суданское правительство неспособно остановить этнические чистки, мировое сообщество тем и ограничилось.
На вчерашней пресс-конференции генсек ООН Кофи Аннан заявил, что суданские власти не выполняют обещаний разоружить отряды проправительственного ополчения "Джанджавид" ("вооруженные всадники".— Ъ) и принять меры по защите беженцев. "Мы, члены мирового сообщества, должны активизировать наши усилия по защите ни в чем не повинных жителей Дарфура",— сказал он.
Напомним, что гражданская война между жителями западной провинции Судана Дарфур, преимущественно чернокожими африканцами-христианами, и арабским большинством Судана началась в феврале 2003 года. Утверждая, что их права ущемляются арабскими властями, наиболее радикально настроенные жители Дарфура объединились в группировки "Суданская освободительная армия" и "Движение за справедливость и равенство" и вступили в вооруженную борьбу с проправительственным ополчением "Джанджавид". Как уверяют чернокожие африканцы, "Джанджавид" пользуется полной поддержкой государства, а в его военных акциях зачастую участвует регулярная армия. Против мятежной провинции арабы используют "тактику выжженной земли": они уничтожают посевы местных жителей, обрекая их на голодную смерть. За 16 месяцев противостояния погибли, по разным оценкам, от 10 тыс. до 30 тыс. человек. Более 2 млн жителей Дарфура стали беженцами. По оценкам главы Американского агентства международного развития (USAID) Эндрю Натсиоса, даже при благоприятном развитии событий, то есть если суданцам будет оказана существенная помощь, могут погибнуть около 300 тыс. человек.
Несмотря на остроту ситуации, мировое сообщество не принимает эффективных мер по предотвращению гуманитарной катастрофы. В минувшие выходные под эгидой Африканского союза в Аддис-Абебе были организованы мирные переговоры между дарфурскими повстанцами и представителями суданских властей. Однако стороны так ни о чем не договорились: повстанцы отказались вести диалог с правительством до тех пор, пока боевики "Джанджавида" не сложат оружие.
Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению проекта резолюции о введении санкций против Судана. Вместе с тем, выступая с осуждением "массового и систематического нарушения прав человека" в Судане, генсек ООН Кофи Аннан не считает, что этническая чистка в Дарфуре может расцениваться как геноцид, из-за "отсутствия достаточных доказательств". В связи с этим господин Аннан заметил, что такие меры, как международные санкции или размещение миротворческих сил ООН, в ближайшее время приняты не будут.
Накануне британская газета Guardian со ссылкой на анонимный источник в британском правительстве заявила, что премьер Великобритании Тони Блэр рассматривает возможность отправки в Судан воинского контингента. Однако официальный представитель МИД Великобритании поспешил опровергнуть это заявление, сказав, что правительство склоняется к применению дипломатических санкций.
На днях Вашингтон обвинил Хартум в поддержке "Джанджавида" и в этнических чистках на западе страны. Но этим и ограничился.
В ответ на претензии мирового сообщества правительство Судана жалуется, что боевики "Джанджавида" и другие военизированные формирования не подчиняются властям. Дабы установить порядок в мятежной провинции, Хартум выслал в Дарфур 3 тыс. полицейских, разрешил въезд в страну 300 военным наблюдателям от Африканского союза, а также позволил некоторым гуманитарным организациям доставлять продовольствие и медикаменты беженцам. Однако все это вряд ли свидетельствует о реальном стремлении суданского правительства изменить нынешнюю ситуацию.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА