Айдын Тусупов о медийном образе современных инстаграм-блогеров

Более половины россиян относятся к блогерам с недоверием и считают, что своей репутацией те не дорожат. А главной мотивацией вести публичный дневник опрошенные считают не желание делиться мыслями и общаться с людьми, а стремление заработать и привлечь к себе внимание. С этими установками достаточно сложно спорить. Громкие новости, связанные с лидерами мнений, — почти сплошь скандалы. Инстасамка на камеру называла бьюти-мастеров «нищими» и «обслуживающим персоналом», а потом выкидывала их вещи из квартиры. Харьковская блогерша предлагала семилетнему ребенку кальян. Блогерша-«фармацевт» хайповала на беременности, которая наступила спустя несколько месяцев после смерти мужа.

Но медийный образ и реальный человек — иногда почти противоположности. Для чего блогеры идут на провокацию? Есть ли другие способы заявить о себе на столь конкурентном рынке? Что делать, если «сценическая маска» становится маловата? Разбираемся вместе с инстаграм-блогером Айдыном Тусуповым.

Айдын Тусупов: путь блогера. Кто достигает успеха в 2021 году?

За жизнью молодого человека в «Инстаграме» следят более 1,3 млн человек. Но его популярность началась еще до расцвета этой платформы.

«Наверное, я привлек внимание еще в ВК. В 2013–2014 годах „Инстаграм“ находился в „эмбриональном состоянии“: в России уже кое-кто заходил в эту соцсеть, но о крупных блогах еще речи не шло. На тот момент я вел несколько популярных пабликов во „Вконтакте“. Люди замечали меня в списке администраторов любимых сообществ и подписывались. А потом я решил перейти в YouTube, чтобы снимать тревел-блог. Ну и там пошло-поехало. Людям было интересно следить за путешествиями без цензуры. Я появился в нужный момент в нужном месте. И только потом пришел в „Инстаграм“»,— вспоминает Айдын Тусупов.

Действительно, Айдын сумел вовремя понять, чего не хватало аудитории. Тревел-блоги не были новинкой даже в 2010-х, но многое зависит от подачи информации. На момент появления блога Айдына российские лидеры мнений рассказывали о путешествиях восторженно и аккуратно, стремились вдохновить аудиторию поездками и очень заботились о картинке. Молодой человек понял, что красивый кадр не передает чувств, которые испытывают люди в поездках. Так появился формат «без цензуры». И он нашел отклик у аудитории.

«Я общаюсь с десятками крупных блогеров. Они все очень разные, пишут с разной интонацией и поднимают почти противоположные темы. Кто-то — тусовщик, кто-то — порядочный семьянин. Но их объединяет фанатичное желание развиваться. Они чутко улавливают запросы аудитории и стараются их удовлетворять. Если ты нашел нишу, нужно двигаться в этом направлении. Самое главное — не застаиваться на одном месте. Это такой прием сценаристов: покажите развитие персонажа. Тогда аудитория будет не только оставаться с вами, но и увеличиваться. Мне кажется, постоянное развитие и анализ подписчиков — это основной принцип блогера. Хоть в 2010, хоть в 2050 году. Если читать комментарии, заходить на страницы тех, кто активничает в блоге, смотреть их посты и истории, можно почерпнуть очень много пищи для размышлений»,— рассуждает Айдын Тусупов.

Конечно, попадание в интересы аудитории — не гарант успеха. Блогеры это понимают, поэтому сознательно создают хайп вокруг своей персоны.

Почему они провоцируют? Скандалы как способ заявить о себе

Айдын Тусупов признается: когда-то и он считал провокации действенным методом продвижения. «Я слежу за новостями инстаграм-блогеров. Слышал бесконечные скандалы вокруг Инстасамки, следил за ситуацией вокруг автомобильного скандала Гусейна Гасанова, в курсе историй с Катей Диденко. Хайп и правда работает. Вы знаете, я и сам грешил таким методом. Но сейчас я уверен: им лучше не злоупотреблять.

Люди, конечно, будут подписываться на блог скандалиста, так уж мы устроены. За неоднозначными персонажами интересно наблюдать, ты постоянно думаешь: „Ну что же ты еще выкинешь?“ Но последствия могут быть плачевными. В итоге тебя просто не будут воспринимать всерьез, а аудитория будет считать тебя отрицательным героем. Я уже не говорю о негативе, который будет литься отовсюду. Получится так, что за тобой следят миллионы, но никто тебе не доверяет. Серьезные бренды не пойдут предлагать тебе интеграции, твои инфопродукты вызовут сомнения. В общем, легко оказаться в своеобразном аквариуме, в изоляции»,— говорит он.

Скандальным поведением несложно привлечь аудиторию. Но как с ней работать дальше — хороший вопрос. Чтобы к блогеру начали относиться серьезно, придется изменить амплуа. Это тоже часть развития персонажа: вспомните хотя бы Ксению Собчак, которая из «блондинки в шоколаде» трансформировалась в профессионального журналиста, а потом и в кандидата в президенты.

Айдын Тусупов рассказывает свою историю: «Если честно, я не старался делать для себя специальный медийный образ, но многие говорят, что в реальности я совершенно другой. Кто-то уверен, что я надменный, но это совсем не так. Соцсети сильно искажают картинку: подписчики видят то, что ты хочешь им показать, лишь малую часть жизни. Поэтому в голове формируется ошибочная картинка: ага, этот персонаж — хам и беспредельщик. И никто не знает, чем ты живешь за пределами блога, как ведешь себя, какие поступки совершаешь.

Я повторю, что общаюсь с большим количеством блогеров-миллионников. Они совсем не такие, какими выглядят в своих аккаунтах. Я могу их понять: иначе им было бы тяжелее набрать аудиторию. Они спокойнее, рассудительнее, кто-то — скромнее и скрытнее. Это не значит, что их медийный образ — усовершенствованная версия реального персонажа. Просто так эффектнее. И ты можешь устать от такого диссонанса, захотеть, чтобы люди, которые так любят твою личность в соцсетях, наконец узнали, кто ты на самом деле. Иногда это на руку: после такого „обнажения“ уходят не заинтересованные в тебе люди, приходят настоящие единомышленники. Блогер становится еще ближе к аудитории, вызывает больше симпатии и доверия. Но это тяжелое моральное решение. Плюс может возникнуть вопрос: а не поменял ли человек одну маску на другую?»

Говоря об идеальном блоге, Айдын Тусупов сомневается. «Мне сложно сказать, что это такое. Понятие все-таки растяжимое. Все зависит от индивидуальных предпочтений и взглядов. Но одно могу сказать точно: сейчас я уверен, что идеальные отношения с аудиторией — это предельная честность и ненаигранность. Остальное надоест самому лидеру мнений или его аудитории, вызовет сомнения у общественности, покажется слишком театральным. Прозвучит, пожалуй, банально, но быть собой в медиапространстве — единственно верная стратегия. Хоть за этим и кроются большая работа и смелость»,— заключает он.

18+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...