Райские утехи

Открылся IX форум художественных инициатив

выставка современное искусство


В Москве в Новом Манеже открылся IX Международный форум художественных инициатив — главное летнее мероприятие московского художественного сезона. В этом году форум представляет две большие и в равной степени необязательные выставки — "На курорт!" и "Рай". МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА, вспоминая предыдущие восемь форумов, поражена: куда девались прежние инициативы?
       Когда в 1996 году куратор Юрий Никич открыл в Манеже первый форум, публика удивлялась, во-первых, тому, что удалось заполучить роскошный зал в центре Москвы (пусть и в мертвый летний сезон), слывший вотчиной любимых художников московского мэра, к каковым никто из участников форума не мог бы себя отнести, и во-вторых, был неясен жанр самого мероприятия: что за форум, какие такие инициативы.
       Юрий Никич к тому времени успел приложить руку ко многим перспективным начинаниям: и к первой в Москве художественной ярмарке "Арт-Миф", и к некоторым банковским коллекциям, самая знаменитая из которых, принадлежавшая Инкомбанку, к сожалению, бесславно закончила свое существование на банкротской распродаже,— одним словом, проявил себя инициативным человеком. Но самым перспективным начинанием в тот момент стал только что организованный Центр современного искусства Сороса, щедро раздававший гранты инициативным художникам и кураторам на неординарные или хотя бы выглядящие таковыми проекты. Какая-нибудь банальная "летняя отчетная выставка секции графиков" не могла по определению снискать тут никакой поддержки, а непонятный форум очень даже мог. Центр Сороса нуждался в публичной витрине своей деятельности, роль которой несколько лет и исполнял форум, пока центр не закрылся. А поскольку другим патроном форума стало московское правительство, то Юрию Никичу выпала поистине дипломатическая задача — пропагандировать соросовские идеалы демократического искусства, не оскорбив при этом вкусы московского начальства.
       И, надо сказать, с этой задачей он справлялся виртуозно, каждый год находя новые оправдания существованию так называемого актуального, а в просторечии авангардного искусства. Зрителю доказывалось, что художники могут служить и ассенизаторами, канализируя в своих произведениях общественную агрессию, и дизайнерами городской среды (на одном из форумов был раздел парадоксальных проектов московского обустройства, в том числе и знаменитая "Хрустальная часовня" Зураба Церетели), и чувствительными приборами, в смысле тонко чувствующими. Доказывалось, например, что искусство — отличное средство коммуникации, что было вполне актуально и по отношению к интернациональной художественной моде, и по отношению к проектам из регионов, на которые в какой-то момент сместился интерес соросовских благодетелей.
       Любимым же жанром форума стало произведение-аттракцион, зрелищное и забавное вне зависимости от содержания, что тоже отчасти отражало мировую моду на эффектные инсталляции, но в местном малобюджетном исполнении часто делало форум похожим на выездной цирк. В число шедевров этого жанра вошла дохлая крыса на веревочке, раскручиваемая электромотором (иллюстрировала очередную идею об искусстве как туризме), и гроб на колесиках, готовый к услугам всех желающих. Как ни странно, это средство передвижения проходило под девизом "производственного" искусства и числилось произведением похоронного бюро города Ижевска.
       Форум с гробом 2000 года запомнился как один из самых радикальных в попытках приспособить искусство к нуждам общества. Художники на нем выступали чуть ли не анонимно, работая по заказу различных контор, в числе которых был и один из комитетов Госдумы. Это и в самом деле была смелая художественная инициатива, правда, не получившая никакого продолжения. Следующие два форума обслуживали уже не конкретных производственников и чиновников, а туманный социальный заказ: на внезапный патриотизм, обуявший страну, ответили выставкой "Родина / Отечество", а на возникший культ президента-разведчика — "Разведкой искусством". После таких подвигов не грех и отдохнуть.
       Выставка "На курорт! Современное искусство из России", что называется, удачно подвернулась под руку. Перед Москвой она побывала в Баден-Бадене и, собственно, была сделана для немецких зрителей. Типичная экспортная выставка: тут и Олег Кулик, и Сергей Шутов, и "Синие носы", и Сергей Бугаев (Африка). Многие работы "второй свежести": их в Москве уже показывали и даже на этом самом форуме, как "Московский Парфенон" Николы Овчинникова, выставлявшийся в 1997 году. Правда, тогда это был целый храм из стволов березок, а теперь его, как старую избу, раскатали по бревнам.
       "Рай" в другом крыле Манежа — тоже долгоиграющий проект, начатый на международном кураторском семинаре и тоже не без немецкого участия: как-никак продолжается год русско-немецкой культурной дружбы. На этой выставке больше молодых и не сильно раскрученных художников, и не из столиц, хотя попадаются и зубры вроде Бикапо (Германа Виноградова), в сотый раз собирающегося поразить московскую публику игрой на всяких замысловатых железяках, занявших центральное и довольно большое место в экспозиции. Присутствует и один из любимейших авторов Юрия Никича — живописец Владимир Брайнин. С таким же упрямством, с которым господин Бикапо стучит по железкам, господин Брайнин живописует детали московской архитектуры: на этот раз это холсты с изображениями львов, фланкирующих бывший Английский клуб. Оба художника с теми же произведениями и с тем же успехом могли бы поучаствовать и в выставке "Ад", и в любой другой на любую другую тему. И это относится к большинству участников и вообще к подобным выставкам: чем абстрактнее тема, тем проще подверстать под нее что угодно.
       И только не столь маститые, начинающие авторы прилежно стараются попасть в формат. Например, остроумцы, скрывающиеся под псевдонимом Союз метакомпозиторов имени Иосифа Вейдемейера, снабдили средневековое изображение Адама и Евы в райском саду рекламным слоганом "Просто скажи нет", художники из Владивостока предложили эротическую игру "набрось кольцо на палку", а художники из Нижнего Тагила — волейбол с мячами, опутанными живыми цветами. Есть еще пейнтбол, подзорная труба и комната смеха с зеркалами, которые ничего не отражают. В общем, ассортимент дома отдыха средней руки, готового обеспечить культурный досуг посетителей. Для необязательного летнего мероприятия мило и забавно, но до такой степени безынициативно, что хочется выступить с инициативой: переименовать наконец форум в летнюю отчетную выставку секции прикладников-авангардистов и окончательно забыть о прежних общественных амбициях современного искусства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...