Philipp Plein воспользуется второй попыткой

Fashion-оператор вернется на рынок Петербурга

Швейцарский люксовый ритейлер Philipp Plein International Group после неудачной попытки развития бизнеса через партнера решил выйти на рынок Петербурга самостоятельно. В качестве локации для первого магазина он выбрал Старо-Невский проспект, где расположены бутики основных премиальных брендов. Российский рынок предметов роскоши пострадал от пандемии не так сильно, как низкий и среднеценовой сегменты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что Philipp Plein откроет первый в Петербурге магазин на Невском проспекте, 150, “Ъ-СПб” рассказал источник на fashion-рынке. Бутик займет 350 кв. м в помещении закрывшегося магазина St. James и будет находится в управлении у самой компании, сообщили “Ъ-СПб” в Knight Frank St Petersburg (брокер сделки). В Philipp Plein и группе «Джамилько», которая предоставила ему площади в субаренду, на вопросы “Ъ-СПб” не ответили. В разговоре с изданием WWD создатель Phillip Plein International Group дизайнер Филипп Плейн говорил, что российский бизнес компании во время пандемии вырос на 20%, так как потребители лишились возможности путешествовать и тратили деньги внутри страны.

Инвестиции в магазин не превысят 10 млн рублей, поскольку предыдущий арендатор сделал в помещении капитальный ремонт, считает владелица агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина. Ставка аренды может составить 3 тыс. за «квадрат» в месяц, оценивает она.

В этой части Старо-Невского проспекта ставка варьируется в пределах 4–8 тыс. рублей, говорит руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Ранее Philipp Plein уже развивался в Петербурге, но в прошлом году на фоне пандемии закрыл свой единственный одноименный магазин. Источники “Ъ-СПб” рассказали, что его развитием занимался индивидуальный предприниматель, не уточнив его имени. Philipp Plein, видимо, был недоволен показателями партнерского магазина и решил, что сможет управлять им более эффективно, полагает собеседник “Ъ-СПб”. Многие крупные fashion-бренды начинают работать на новом рынке через партнеров, а потом, разобравшись с правилами ведения бизнеса в стране, начинают развиваться самостоятельно, отмечает госпожа Лапченко.

Магазин St. James, которым управляла «Джамилько», был единственным в Петербурге. Старо-Невский проспект не самая удачная для этого бренда локация, объясняет собеседник “Ъ-СПб”. По его словам, здесь хорошо приживаются сильные люксовые бренды вроде Dior и Louis Vitton, которые способны привлечь целевой трафик, тогда как St. James логичнее находиться в более проходном месте, например на Большой Конюшенной улице. Источники “Ъ-СПб” утверждают, что «Джамилько» также провела релокацию бутика Wolford, перенеся его с Невского проспекта, 150, в торговый комплекс «Невский центр». Освободившееся помещение, скорее всего, будет сдано группой в субаренду, полагает собеседник “Ъ-СПб”.

Старо-Невский — наиболее востребованная локация у премиальных ритейлеров, отмечает госпожа Лапченко. По данным Knight Frank, c 2018 года на отрезке от площади Восстания до Александро-Невской лавры появилось 132 новых арендатора, из которых 28% приходится на fashion-операторов. В первом полугодии 2021 года интерес к Старо-Невскому проспекту вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года: доля вакантных площадей сократилась с 14,5 до 10%, подсчитали в компании.

Сейчас не самое благоприятное время для развития люксовых брендов, учитывая негативные последствия пандемии, говорит госпожа Лапина. Это точечное открытие, тогда как большинство ритейлеров не спешат развиваться в Петербурге из-за сохраняющейся неопределенности, объясняет она. По данным Fashion Consulting Group (FCG), люксовый сегмент fashion-рынка в 2020 году упал на 15%, до 233,6 млрд рублей, тогда как в низком и среднеценовом сегментах падение оказалось более существенным.

Исполнительный директор Babochka Group Дмитрий Пряников говорит, что по сравнению с 2019 годом бизнес компании показал положительную динамику. Это связано с тем, что платежеспособные жители Петербурга и Москвы остались в стране из-за ограничений международного туризма, говорит он. Кроме того, позитивное влияние на продажи оказало проведение Петербургского международного экономического форума, продолжает господин Пряников.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...