Производительность выходит на проектную мощность
В этом году количество предприятий, которые участвуют в национальном проекте «Производительность труда», должно превысить сто. Как рассказал руководитель Регионального центра компетенций Пермского края Алмаз Шафигуллин, сейчас в проекте уже принимают участие 93 компании, из них 52 – под непосредственным руководством Регионального центра компетенций.
В проект «Производительность труда» Пермский край зашел в 2017 году. Тогда Прикамье стало одним из шести пилотных регионов, предприятия которого получили доступ к технологиям, направленным на формирование новой производственной культуры. Реализация этого проекта в части оказания адресной поддержки предприятиям поручена Региональному центру компетенций Пермского края (РЦК), созданному на базе Регионального центра инжиниринга. Специалисты центра компетенций совместно с работниками предприятий проводят диагностику, обучают персонал, помогают внедрять инструменты повышения эффективности.
Для того чтобы стать участником нацпроекта "Производительность труда", организация должна соответствовать ряду требований. Выручка предприятия должна составлять не менее 400 млн руб. в год, а доля участия иностранных собственников не может превышать 50%. Кроме того, компания должна работать в одной из отраслей, объявленных правительством приоритетными. К ним относятся строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, логистика и торговля. Претендент не может относиться к предприятиям добывающей промышленности и должен осуществлять свою деятельность на территории Пермского края.
Предприятия становятся участниками проекта на безвозмездной основе. Цель участия – ежегодное повышение производительности труда не менее чем на 5%.
Первоначальным этапом работы является оценка предприятия специалистами РЦК, по результатам которой стороны анализируют инициативы по повышению производительности и достижению целевых показателей. Затем с компанией заключается соглашение. Следующий этап – обучение сотрудников, в процессе которого они могут отправиться на специальную площадку – «Фабрику процессов». Там эксперты РЦК обучают принципам бережливого производства и практикуют их, имитируя производственный процесс. При этом все действия максимально приближены к тем, которые работники применяют в реальной деятельности на предприятии.
Новости компаний Все
-
29.08.2025
hh.ru
Рынок труда-2026: прогнозы экспертов на конференции Headconf
-
29.08.2025
DOGMA
DOGMA: более половины сделок компании осуществляется с помощью агентов недвижимости
-
29.08.2025
АО «Банк ДОМ.РФ»
Расширена география кредитования подрядчиков ИЖС с использованием жилищных сертификатов
-
29.08.2025
STONE
Центральный офис STONE переехал в STONE Towers