Вузы уступают в престиже

Почему высшее образование становится менее востребованным

Получать среднее профессиональное образование стало престижно. Среди выпускников российских школ с каждым годом появляется все больше желающих обучаться в колледжах. Молодые люди поскорее хотят выйти на рынок труда, в процессе раскрывать таланты, осваивать новые навыки и обретать профессию, а уже затем поступать в высшие учебные заведения. По словам экспертов Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, которые провели опрос на эту тему, повышенный интерес абитуриентов к профучилищам связан со снижением уровня доходов населения. Перестанет ли высшее образование быть более востребованным? Разбирался Александр Мезенцев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Несколько лет обучения и уважаемая работа с зарплатой до 100 тыс. руб. и выше. Именно так сейчас представляют свое будущее многие выпускники школ. И поэтому вместо высших учебных заведений выбирают средне-специальные. Как отмечают в РАНХиГС, где проводили опрос школьников, самоцель даже не образование, а возможность как можно раньше начать трудовую деятельность и иметь стабильный доход. За последние семь лет число желающих поступить в ПТУ стабильно ежегодно увеличивается на 5%. В 2020 году в университеты поступили 873 тыс. человек, а в ПТУ и колледжи — 900 тыс. Но нужно ли столько специалистов со средним образованием на рынке?

Практически все сферы российской экономики сейчас страдают от нехватки так называемых синих воротничков, говорят опрошенные “Ъ FM” эксперты. Не спасает ситуацию даже привлечение мигрантов. В строительной отрасли, например, за некоторых работников разворачиваются настоящие битвы, рассказал председатель совета директоров компании «2К» Иван Андриевский: «Например, крановщик, высококвалифицированный монтажник — все эти люди могут быть подготовлены в профессиональных технических училищах. На сегодняшний день их на рынке очень мало, страшный кадровый голод.

Зарплата таких дефицитных сотрудников, например, как крановщик, сравнима с гонораром инженера — 60-80 тыс. руб.»

На нехватку кадров жалуются не только строители, ритейлеры или рестораторы. Проблемы возникают даже на самых, казалось бы, квалифицированных направлениях. Заведующая и учредитель частного детского сада «Вместе с мамой» Ольга Баженова давно ищет специалистов без высшего образования, но тщетно: «У нас в саду работают исключительно люди с высшим профобразованием, но есть свободные вакансии, и мы бы с удовольствием взяли бы молодые кадры со средним профессиональным образованием. Каждый год мы повышаем квалификацию, педагоги заканчивают различные курсы.

У нас круглый год размещены вакансии, они меняются, но, в общем-то, молодежи очень мало, ее катастрофически не хватает».

Часто выпускники школ выбирают ПТУ и колледжи из-за нехватки денег на подготовку к ЕГЭ или на оплату места в университетах. Многим приходилось оставаться в домашних регионах из-за невозможности переехать. К тому же у многих средних профессиональных заведений есть договоры с вузами, и их студенты потом по упрощенной программе получают высшее образование.

Аналитики отмечают, что в таком случае человек представляет больший интерес для работодателей. Он имеет как теоретический, так и реальный опыт, обладает большим кругозором и легко обучается, говорит исполнительный директор коммуникационного агентства «КреативПроект» Анна Лопушняк: «В коммуникационной отрасли востребованы специалисты с высшим образованием, и нередко не с одним. Работая в PR и в маркетинге, вы должны не только разбираться, например, в специфике СМИ, но и следить за трендами в литературе, кино, живописи, уметь качественно проводить переговоры. С другой стороны, сегодня главный запрос рынка — это непрерывное образование. Это касается как выпускников вузов, так и специалистов, получивших профессиональные навыки в колледжах».

Еще одна привлекательная черта выпускников ПТУ и колледжей для работодателей — мобильность их учебных программ. Эксперты отмечают, что средние профессиональные заведения гораздо быстрее, по сравнению с университетами, реагируют на запросы рынка и меняют набор преподаваемых знаний и навыков. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что в отличие от выпускников вузов, сотрудники со средним образованием гораздо больше довольны своей работой. И почти 80% из них благодаря полученным навыкам имеют дополнительный заработок на дому или в другой компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...