Коротко

Новости

Франция оштрафовала Monsanto на €400 тыс. за незаконный сбор данных журналистов и активистов

Французское Управление по защите персональных данных (CNIL) вчера наложило на американскую биотехнологическую компанию Monsanto штраф в размере €400 тыс. за незаконный сбор данных на общественных деятелей, журналистов, активистов и ученых.

Регулятор сообщает, что Monsanto, которая с 2018 года принадлежит немецкому химическому концерну Bayer, собирала эти данные, чтобы с помощью журналистов, активистов и известных людей воздействовать на общественное мнение о некоторых своих продуктах, в частности о глифосатах (вид гербицида), которые нередко вызывают острую критику в адрес компании, приводя к судебным разбирательствам и крупным штрафам.

CNIL отмечает, что составление списков влиятельных людей с их контактными данными само по себе не является нарушением французских законов, однако компания должна была уведомлять этих людей о том, что такие списки составляются, получить от них разрешение на использование данных и сообщить, какова цель этих действий. В ходе расследования выяснилось, что в списках было около 200 общественных деятелей, политиков, ученых, журналистов и активистов, каждому из которых присваивалось нечто вроде рейтинга — от одного до пяти баллов — в зависимости от степени их влиятельности, отношения к теме гербицидов, генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции, деятельности компании в целом.

Скандал вокруг так называемого досье Monsanto разразился во Франции в 2019 году, когда об этом сообщили газета Le Monde и телеканал France 2. После этого агентство AFP подало против Monsanto жалобу в CNIL, заявив, что считает подобные действия компании неприемлемыми.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя