Курганская областная дума выступила с законодательной инициативой о запрете расходования детских пособий на алкоголь и табак. Поправки в соответствующий федеральный закон поступили в Госдуму. Они касаются лишь, как правило, очень небольших региональных выплат на детей до 16 лет. Контролировать траты авторы инициативы предлагают с помощью «социального электронного счета», списать деньги с которого на сигареты и спиртное будет невозможно. По мнению экспертов, у инициативы есть перспективы, но ее необходимо расширить на все виды пособий, которые также должны поступать на единый счет.
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ / купить фото
В Госдуму поступил законопроект о запрете расходования детских пособий на алкоголь и сигареты. С инициативой внесения изменений в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выступила Курганская областная дума. Проект документа, опубликованный в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы, направлен на рассмотрение в комитет по вопросам семьи, женщин и детей.
Поправки предполагают внесение изменений в ст.16 федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которая касается одного вида пособия на ребенка, размер, порядок назначения и выплат которого устанавливают субъекты РФ. Авторы инициативы предлагают установить виды товаров, работ и услуг, на оплату которых не могут расходоваться пособия на ребенка. Это алкоголь, а также табачные изделия и другая никотинсодержащая продукция.
По словам спикера Курганской областной думы Дмитрия Фролова, изначально инициатива поступила от губернатора Вадима Шумкова, и законопроект разрабатывался вместе с правительством области. «Сильным аргументом в пользу предложенного ограничения стали итоги проверок по причинам пожаров, в которых погибли дети. В нескольких случаях родители являлись получателями пособий, не работали и злоупотребляли алкоголем. И в момент возгораний также были нетрезвы. Мы рассчитываем и на поддержку федеральных коллег — представителей Курганской области в нижней палате парламента. Будет создана рабочая группа для обсуждения механизма контроля за расходованием средств пособий. Это непростой вопрос»,— прокомментировал господин Фролов.
Контролировать траты авторы законопроекта предлагают с помощью «социального электронного счета», куда будут поступать пособия.
«Внедрение такого механизма возможно с использованием информационной системы нефинансового процессингового центра. Система позволяет обеспечить взаимодействие покупателя (гражданина, открывшего социальный электронный счет в кредитной организации) и любой торговой организации, подключившейся к системе. Внедрение системы для перечисления пособия позволит осуществлять контроль за его целевым расходованием путем отслеживания транзакций. Так будет невозможна оплата алкогольной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий и иных товаров, перечень которых устанавливается субъектом РФ»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такой механизм, по мнению авторов поправок, не потребует от получателей пособий дополнительных отчетов, а также дополнительных финансовых средств на его внедрение. Курганские депутаты отмечают, что практика социальной помощи гражданам с использованием социального электронного счета уже была реализована в 2020 году в Калининградской области. Кроме того, похожий механизм — электронный сертификат на покупку технических средств реабилитации и услуг для инвалидов внедряется на федеральном уровне с этого года.
В Курганской области пособия на ребенка, о которых идет речь в ст.16 федерального закона, получают более 40 тыс. человек на почти 73 тыс. детей. В большинстве регионов этот вид регионального пособия очень мал. Например, в Курганской области, в этом году он составляет от 302,59 до 606,3 руб. в месяц в зависимости от статуса ребенка (дети из полных семей, дети военнослужащих срочной службы, разыскиваемых, одиноких матерей). При этом претендовать на него могут только малоимущие семьи (со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в регионе). Получать это пособие можно до достижения ребенком 16 лет, но раз в три года надо доказывать право на выплату. В Челябинской области размер аналогичного пособия составляет от 319 до 722 руб. Его получают 122,6 тыс. жителей.
Президент челябинской некоммерческой организации «Союз родителей» Оксана Кирюшина в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметила, что инициатива курганских депутатов «жизнеспособна», но ее необходимо доработать. «Я поддерживаю идею создания социальной карты и согласна с тем, чтобы средства на ребенка не уходили на алкоголь и табачную продукцию, но более целесообразным считаю распространить это на все выплаты. Необходимо создание единой социальной карты, куда бы приходили все пособия, сейчас их действительного много — как региональных, так и федеральных. Траты с такой карты, на мой взгляд, необходимо приоритезировать: это товары первой необходимости, развитие ребенка, здоровье и отдых семьи. Точно не алкоголь и сигареты»,— говорит общественница. По ее словам, идею единой социальной карты можно развить и дальше и рассмотреть, например, вопрос партнерства с разными производителями, которые при оплате этой картой будут делать скидки и бонусы на товары и услуги для детей и семьи.