Мой IZIWay: как сделать из менеджера барина

Коротко о том, как некто из уездного города стал свободным и обеспеченным человеком без волшебства и сверхусилий.

Хотел написать вам сказку о том, как некий Иван, полежав немножко на печи, вдруг открыл бизнес-идею, громыхнул кочергой и поехал вскачь за сундуком с сокровищем. Потом подумал, что чудо-историй народ уже наелся, а если подумать, то никакого особенного чуда в моей истории с покупкой франшизы IZIWay, в принципе, нет.

Зовут меня и правда Иван, родился я в Бердске - в Новосибирской области. Закончил местный вуз по специальности инженерия, взял диплом, пошел в офис. Все как у многих. Потом мне надоело работать за зарплату и я перешел в частный бизнес, преуспел, работаю. О чем и хочу рассказать. Но обо всем по порядку.

Трудное решение в правильный момент

У многих, кто открывал свое дело, был в жизни такой “момент икс”, когда они говорили себе: все, не хочу работать на чужого дядю, хочу сам быть таким дядей. Выписывать себе премии, давать отпуск, хвалить и своевременно повышать зарплату. Был такой момент и у меня. Я тогда только перешел на новую должность в фирме, начальство сменилось, новый мой директор оказался совсем тяжелым человеком. И тогда я сказал себе: всё. Пойду чинить автомобили, не буду больше это терпеть. И ушел.

Моя мастерская по ремонту разорилась на третий месяц. Когда нужно было заплатить за аренду гаража, а денег не было. Заказов, впрочем, тоже не было. Поэтому я забрал из гаража ящик с инструментами и спокойно покинул “обанкротившееся” предприятие.

Идти работать под чужое начало вновь не хотелось, однако делать нечего, устроился снова в офис. Так прошло еще полгода. Компания занималась продажей одежды, я был тем человеком, который должен был обеспечивать контакт с поставщиком. Ездил много. Встречи были разноплановые, поскольку мы были далеко не единственные клиенты. Так я познакомился с IZIWay, которые, как и моя компания, занимались одеждой и обувью, частично закупаясь у общего поставщика. Однако использовали другую бизнес-модель: вместо того, чтобы открывать собственные филиалы, изыскивая трудные резервы денег и кадров (вечная проблема), они создавали сеть франчайзи - партнеров, которые работали на себя под общим брендом.

Пару месяцев я наблюдал немного со стороны. При этом судьба, как будто нарочно, вела меня к людям - я так или иначе пересекался с действующими партнерами компании, было немало доверительных бесед, узнал много нового о бизнесе. Даже понял, почему прогорела моя мастерская: оказывается, никакой бизнес нельзя раскручивать без подушки безопасности, так он превращается в авантюру, которая всегда заканчивается плохо для владельца. Посидел, подумал. И последовал совету новых знакомых: купил франшизу IZIWay и остался на основной работе - до стабильного дохода. Никаких прыжков в бурный океан! Комфортный переход к собственному делу, с хорошим тылом на случай, если сразу не получится.

В виртуальный мир реальных покупок

Несмотря на то, что я какое-то время крутился в нише одежды, знаний у меня было немного. Франшиза предполагала занятие непосредственно магазином, а в этой роли оказываться мне не доводилось. Полезными оказались тренинги, обучение. Работа с интернет-каталогом, его формирование, раскрутки в соцсетях, маркетинг, реклама - всему этому было посвящено немало часов учебного времени в IZIWay, я увлекся.

К реальности меня вернула реплика одного из консультантов, которые помогают франчайзи оформлять инстаграм: “А что это у тебя в магазине цены в десять раз превышают рыночные по региону? Ну, дело твое, конечно...” Дело действительно было мое! Я прямо как-то даже сел в кресле в другую посадку, ровнее что ли. Бог с ними с ценами, я просто по невнимательности вкрутил лишний ноль. Головная компания в IZI Way не контролирует ценовую политику партнеров, франчайзи сами определяют размер наценки, поэтому консультант всего лишь удивился. А вот то, что это мое дело... Иногда, достаточно просто услышать со стороны ключевую фразу, чтобы в голове произошел качественный сдвиг. Я отложил оформление инстаграма, зашел в свой личный кабинет, минуту-другую разглядывал ассортимент. А потом вернулся на страницу и написал свой первый рекламный слоган, потом еще один. Сформировал рекламный пакет, расписал план на месяц, сделал наброски по рассылке и спецпредложениям. Ничего из придуманного мной не повторялось и не следовало прямому шаблону. Это была моя рекламная кампания моего бизнеса. И она выстрелила.

Через два месяца я покинул свое место в фирме и полностью ушел в интернет-продажи в IZIWay Shop. Я отсортировал коллекции одежды обуви и аксессуаров под свой регион, сформировал предложение для местного покупателя, разработал стратегию скидок для постоянных клиентов, запустил несколько эффектных и недорогих роликов через Stories в инстаграм - если честно, я их сделал за месяц почти сотню, многие остались незамеченными, благо, что и денег на них не было потрачено, однако другие - повели клиента ко мне.

Я вошел во вкус и пошел во-банк: мой второй магазин открылся всего через полгода функционирования первого. Для этого я нанял менеджера и передал ему часть своих функций. Можно сказать, что с этого момента я стал настоящим предпринимателем - ведь у меня появились подчиненные. Новый магазин увеличил на треть доход от первой точки и дал свою собственную прибыль. Стало ощутимо легче, я почувствовал себя наплаву и уехал зимовать в Индию.

Большой бизнес с любого гаджета

Кто же об этом не мечтал? Ты лежишь на Бали, а тебе регулярно шлют деньги с заснеженной родины - бизнес идет! Я оказался в такой ситуации примерно через год после того, как начал работу с IZIWay. Надо сказать, первое время, лежа на пляже, ты все же не можешь оторваться от дел и ежедневно стучишь по всем мессенджерам подчиненным - все ли хорошо? Нет ли срывов поставок? Покупатель доволен? Однако я сразу, когда только уходил в частный бизнес, решил, что роль хозяина-извозчика не для меня. Не хочу всех на себе тащить, не хочу проводить внеурочные и выходные в директорском кресле. Хочу на пляж и свободу. Поэтому я выстраивал дела таким образом, чтобы они имели надежный регламент и не нуждались во мне ежесекундно.

Для этого пришлись очень кстати современные электронные инструменты. Многое я взял прямо у IZI Way - поскольку там хороший электронный каталог и кабинет, которым легко управлять со смартфона. Обучение персонала также достаточно простое. Частично я доработал модель коммуникации с подчиненными посредством современных корпоративных программ - я ставлю задачи, которые хорошо видны и понятны, тут же вижу, когда они завершены. Легкий контроль, ничего не теряется.

За год работы я понял, что не так важны часы, которые вы тратите на работу в сети, сколько планомерная регулярность, отчетность, анализ результата. Если вы делаете все аккуратно, не запускаете дела, общаетесь с клиентом, минимально вкладываетесь в раскрутки каждый месяц - отдача приходит быстро. И она тем стабильней, чем стабильней вы. Когда я начинал свою автомастерскую, я мечтал о крупном заказе - вот бы мне кто-то дал в реставрацию ретроавтомобиль, ведь я умею, я могу! Сейчас мне смешно об этом вспоминать, ведь так дела не делаются. Да и ретроавтомобиль я хотел не для реставрации, а в личное пользование, никогда не путайте свои мечты между собой!

Возможно, скоро я куплю такой автомобиль, а пока я лежу на индийском пляже, пишу этот текст и мечтаю о том дне, когда мой онлайн магазин обретет оффлайновое воплощение - открываемся через месяц. К этому времени, конечно, нужно будет вернуться домой. Впрочем, за последнее время я понял, что не очень люблю пляжи и довольно сильно люблю работать. Желаю и вам найти такое дело!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...