Коротко

Новости

ЕСПЧ присудил нижегородцу €26 тысяч за полученные при задержании травмы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил нижегородцу Алексею Алаеву €26 тыс. за побои, нанесенные ему при задержании в 2006 году. Как сообщили в Комитете против пыток, юристы которого представляли интересы потерпевшего, российские власти не аргументировали появление травм у их подзащитного, а расследование по жалобе в правоохранительные органы Страсбург счел неэффективными.

По информации правозащитников, насилие к Алексею Алаеву применили сотрудники службы наркоконтроля. Они пришли к нему домой, позвонили в дверь и представились сотрудниками газовой службы. Когда потерпевший открыл визитерам, его ударили в лицо и схватили за руки с двух сторон, а затем избили. Сотрудники УФСКН, по заявлению юристов Комитета против пыток, сначала не представились, и хозяин квартиры принял их за грабителей. Лишь затем пришедшая с ними женщина показала удостоверение, после чего Алексея Алаева заковали в наручники, поставив на колени в прихожей.

Его супруга позже заявила, что увидела в прихожей много крови, прикрытой ковриком. Пройдя на кухню, женщина обнаружила мужа сидящим на стуле с разбитым лицом и рваными ранами. Врачи позднее диагностировали ему перелом носа в двух местах, множественные ссадины и кровоподтеки и четыре выбитых зуба.

После обыска в квартире Алексея Алаева отвезли в изолятор временного содержания, затем предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотиков по ст. 228 УК РФ. Суд отправил его в СИЗО. Потерпевший обратился в прокуратуру с жалобами о побоях, однако надзорный орган не установил превышения пределов применения к нему силы при задержании. После этого мужчина подал жалобу в ЕСПЧ.

«Страсбургские судьи признали нарушение статьи 3 Конвенции, и что Алексей подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Суд также отметил, что по этому факту не было проведено эффективного расследования», — указали правозащитники.

Владимир Зубарев


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя