«Я не работаю по темплану»

Леонид Парфенов о родине русского капитализма и сверхзадачах документалистики

29 июля в прокат выходит «Карман России» — документальный фильм студии «Намедни» о Нижнем Новгороде. Накануне премьеры автор фильма Леонид Парфенов рассказал Юлии Шагельман о Нижнем как историческом центре русской частной инициативы и эволюции познавательной кинодокументалистики в эпоху YouTube.

Леонид Парфенов в 2019 году

Леонид Парфенов в 2019 году

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Леонид Парфенов в 2019 году

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

— Почему вы решили взяться за этот проект? Кроме очевидной привязки к 800-летию города и 125-летию с момента проведения Всероссийской художественно-промышленной выставки насколько Нижний Новгород интересен вам лично?

— Инициатором был юбилейный комитет. Но у меня и раньше было свое отношение к Нижнему. Еще лет 20 назад в проекте «Российская империя» я разрабатывал тему Нижнего Новгорода как родины первого русского капитализма, центра торгового капитала. Приезжал тогда в Нижний и Сормово, снимал комментарии. Катал там бочку, изображая, как у Горького в «Деле Артамоновых» дорогой заграничный котел от пристани в горку тащили, а он чуть назад не сорвался и как Артамонов-старший надорвался, но все-таки спас этот свой котел. И сам тип этих волжских купчин и промышленников, и ярмарка — сперва Макарьевская, потом Нижегородская — мне знакомы как темы. А Всероссийская выставка 1896 года — итог всего русского XIX века и устремление в XX — про нее у нас тоже в «Российской империи» было. Поэтому, когда юбиляры обратились, я подумал: это тот случай, где я заранее знаю, про что снимать. Когда ты понимаешь не только задачу, но и сверхзадачу, выражаясь пышным языком, тогда ты знаешь, что тебе годится, что тебе в тему, и тебе очень ясно работается.

— И какова же сверхзадача этого фильма?

— В Нижнем уникальная традиция частной инициативы. С частной инициативой в России вообще-то не очень, а уж чтоб она на одном месте так пышно цвела — от Минина до «Газелей», каждый раз оказываясь чем-то очень важным на очередном этапе российской жизни, это, конечно, единственный пример. Нестеров и Чкалов, две знаковые новаторские фигуры авиации, были оба из Нижнего. А как цвело разное машиностроение, начиная с Сормовского завода при Николае I и Александре II и до ГАЗа, а потом все «Метеоры»-«Ракеты» на подводных крыльях, а потом как себя ГАЗ проявил во втором русском капитализме, который поехал на его «Газелях» — грузовичках и маршрутках. Да и Немцов хоть сам и не уроженец города, тоже был именно нижегородским исключением среди всех героев 1990-х. Было видно, что это какой-то совершенно особенный губернатор, уже другая генерация — не перекрасившийся красный начальник, а новый тип: прорывный, импульсивный, взрывной.

— Этот проект логично встраивается в траекторию вашей работы: сначала были «Намедни» и сериал «Российская империя» про всю страну, потом отдельные страницы истории, регионы, личности, теперь вот город. Станет ли этот фильм частью нового большого цикла, например биографий российских городов?

— Нет, я же не работаю по темплану — раз у меня были Пушкин и Гоголь, значит, должен быть Лермонтов. В случае с «Хребтом России» про Урал и в случае с Нижним кроме десятков более или менее интересных эпизодов была понятна общая глобальная задача: про что снимать.

Я давно вынашиваю и, может, осуществлю проект про Русский Север, и у меня есть свое отношение к Петербургу, а так — не думаю, что существует метод последовательной «экранизации» одним автором разных регионов.

— Этот фильм, как и ваши предыдущие, выходит сначала в кинопрокат, хотя формат у него скорее телевизионный или интернетный. С чем связано такое решение? Что кинопрокат вообще может прибавить к тому миллиону подписчиков, который у вас есть на YouTube?

— Мы начали так делать с фильма «Зворыкин-Муромец» в 2010 году, и тут вместе сложились две вещи. Во-первых, качество картинки стало в телекинодокументалистике таким, что ее можно показывать на большом экране. Например, наш совсем недавний фильм про грузинское вино «In qvevri veritas» скорее подходит большому экрану из-за видовых съемок. Ну как смотреть на Кавказский хребет или Алазанскую долину на iPhone? Второе — это бум нон-фикшена, который случился в 2010-е годы. Люди стали интересоваться документальными книгами, фильмами, лекциями даже, стали на них ходить, смотрят это в интернете. Наверное, это связано с теперешней привычкой постоянно получать образование и с тем, что получение информации стало приятным времяпрепровождением и досугом. Поэтому и Центр документального кино возник, и документальные программы в разных кинотеатрах в городах-миллионниках. Когда я ездил на последние до пандемии премьеры в Питер, Екатеринбург и Новосибирск, везде были полные залы. Так что это стало этапом существования любого нового проекта.

— Как вы вообще сейчас видите вашу аудиторию? Отличается ли она в кино и в интернете?

— В принципе это же всем адресовано — как раньше говорилось, и пионерам, и пенсионерам. Понятно, что в кино ходят те, у кого побольше досуга, больше денег, кто живет в более крупных городах. И вряд ли на какой-то из наших фильмов они пойдут впервые в жизни — это зрители, которые имеют уже привычку ходить на такие особые документальные кинопоказы. В этом смысле это, наверное, самая наша аудитория, особо активная и преданная. Но конечно, на YouTube аудитория более массовая, и она гораздо моложе населения страны в среднем: самый большой сегмент у нас в возрасте от 25 до 34 лет.

— Вы сказали о волне популярности инфотейнмента, об интересе к документальному кино. Вы были, пожалуй, пионером этого формата в нашей стране, а сейчас подобных проектов очень много, разной степени развлекательности или серьезности. Ощущаете ли вы конкуренцию?

— Я про это совсем не думаю. Я делаю то, что делаю, и если я хочу снять кино про оранжевые вина, выдержанные в квеври (объемистый глиняный сосуд, традиционно использующийся в Грузии для выдержки вина.— “Ъ”), то какая тут может быть конкуренция?

— Тема действительно специфическая.

— Я не думаю, что зрителей удерживает только тема. Важно, насколько это интересно сделано, насколько это увлекает. Тема может быть от человека далекой, но в этом-то и задача — сделать интересным смотрение. Если само смотрение человеку не интересно, пусть даже тема будет «профильной», он все равно скажет «да ну, скучно что-то», да даже этого не скажет — просто выключит и все.

— В то же время есть ваша фамилия, ваша персона — это уже определенный бренд, который может привлечь людей.

— Если им до этого нравилось то, что мы делаем. А если человеку раньше наше не нравилось, он заведомо не будет смотреть, и это нормально. Но как конкурировать? Себя ведь не переделаешь, исходя из задач конкуренции. Вот я так понимаю современный экранный язык, тип повествования, так чувствую, каким должен быть темп, какая подача. У меня такие впечатления о чем-то — Макарьевской ярмарке или сорте винограда читиствала — и вот такие у меня ремесленные навыки, как передать свои впечатления, как поделиться ими со зрителем. И как тут включить какой-то механизм конкуренции, я не очень представляю.

— На своем YouTube-канале «Парфенон» вы делаете выпуски об актуальных событиях — скажем, буквально пару месяцев назад было «Намедни» о событиях 2020 года, такое «утром в газете, вечером в куплете». Но в фильмах вы все время обращаетесь к прошлому, к истории. В «Кармане России» ХХ и ХХI векам уделено всего 12 минут из часа, и даже в них про Чкалова сказано больше, чем про Немцова. Это сознательное разграничивание — YouTube для сегодня, фильмы для вчера и позавчера?

— Если это фильм про частную инициативу, то при советской власти частной экономической инициативы в тогдашнем Горьком, как и во всем СССР, не было. Тридцать с лишним лет город вообще был закрытым, что, конечно, вопиюще для судьбы торгового центра. Ну и удельный вес 70 советских лет в сравнении с 700 предыдущими примерно такой и есть — десять минут на час.

Я вообще не разделяю: вот те фильмы для эфира, а эти — ютубные. У тех серий «Намедни», которые мы делаем сейчас и выпускаем только на YouTube, вполне эфирное качество. У нас тысячеметровая студия, въезжают-выезжают машины, куча народу занято, массовка, живой звук, музыка. Для меня тут нет разграничения: то и другое — авторский контент, под которым я подписываюсь. Сейчас на «Парфеноне» мы начали делать цикл про 1920-е годы. Сделали на пробу серию про 1921-й, поняли, что хватает хроники, что не ломается формат, и собираемся продолжать с 1922-го дальше. Там тоже будут и музыка, и всякие художественные полуигровые эпизоды, все будет такое сложносочиненное.

— Помимо 1920-х годов над чем вы еще работаете?

— Надо доделать «Русские грузины-2», которые были приостановлены из-за ковида, потому что мы не можем привезти грузинских актеров в Москву и снять их в игровых эпизодах. Осенью выйдет том «Намедни» про 2011–2015 годы — это будет первый раз, когда книжная версия выходит после ютубных серий. Вот эти три проекта должны состояться до конца года.

— Все ваши проекты — про Россию, даже про евреев и грузин — все равно в привязке к России и русской культуре. Не задумывались ли вы о том, чтобы сделать проект о чем-то за этими границами, с выходом в мировую цивилизацию? Про Данте, например.

— Для этого нужно иметь какое-то свое отношение к теме. Есть у тебя, что по ней сказать именно авторского? Если нет, то зачем ты тут нужен? Просто рассказать, что на свете бывают амфоры, они были в античном мире и с тех пор они сохранились в некоторых странах Средиземноморья? Это же не твое личное. Это советский научпоп: мы несем знание, потому что оно знание, и сообщаем сведения, потому что они сведения. А в «In qvevri veritas» про амфоры рассказано авторски.

Современное документальное киноповествование стремится рассказывать про то, что важно, насущно для аудитории. «Зритель, посмотри — это расширит твое представление о мире, это так или иначе связано с сегодняшней практикой жизни».

Вот мы сняли фильм про грузинское вино, про то, как сохраняется традиция, как живет и сейчас ручной, ремесленный труд. Это такая победа антиглобализма во времена глобализации: выдающийся винодел Яго Битаришвили из своего хозяйства в деревне Чардахи видит, как его вино чинури стоит в меню в Копенгагене, Лондоне, Барселоне. Это интересно, потому что это малоочевидная для людей часть современности.

Вот вы сказали: «Данте» — я понимаю, что это для примера. Но и про Данте надо рассказывать так, чтобы было понятно — а как и зачем ты про него рассказываешь сегодня, здесь, вот этому человеку. Потому что вообще сообщить: Данте Алигьери был великий поэт и творения его бессмертны — так документалистика не живет.

Или вот меня спрашивают: а про какое следующее вино фильм снимете? Да ни про какое не собираюсь! А потом подумал, что, наверное, смог бы еще про пино-нуар. Как лоза из Бургундии по-разному проявляет себя в Германии, в Австрии, в Северной Италии, в северных штатах США и даже в южной Канаде, в Новой Зеландии. Вот только к пино-нуару из вин у меня есть еще личное отношение, и мне в голову не приходит, что он «заграничный». Весь вопрос в свойскости темы для автора и, значит, в его способности сказать о ней зрителю что-то свое, а не в том, находится ли тема внутри пределов РФ или за ними.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...