Выборы пониженного спроса

Активное участие в региональных кампаниях примут только пять непарламентских партий

В большинстве регионов России завершился период выдвижения партийных кандидатов на выборы в законодательные собрания. Как подсчитал “Ъ”, в 32 из 39 субъектов лидерами списков «Единой России» станут действующие губернаторы, которые выступят в качестве «паровозов». Побороться с ними, помимо парламентской оппозиции, хотят «Новые люди», Партия пенсионеров, «Родина», «Коммунисты России» и «Яблоко». Участие остальных партий в гонке носит эпизодический характер.

Период выдвижения кандидатов завершился в 29 регионах, но парламентские партии выставили свои списки уже во всех 39 субъектах РФ, где 19 сентября выберут региональные парламенты. Исключением стала только Чечня, где ЛДПР традиционно не участвует в выборах. Напомним, по закону думская четверка — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — имеет право регистрировать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей в их поддержку.

Среди непарламентских партий самыми активными оказались «Новые люди», уже выдвинувшие списки в 31 субъекте. Партия владельца Faberlic Алексея Нечаева не будет бороться за мандаты только в Чечне, Ингушетии, Мордовии, Чукотском автономном округе, в Мурманской и Еврейской автономной областях (ЕАО). Кроме того, нет пока «Новых людей» в Алтайском крае и Ханты-Мансийском округе, но там выдвижение кандидатов еще не завершилось. В пресс-службе партии не смогли назвать “Ъ” точное число регионов, где выдвинуты списки ее кандидатов.

Партия пенсионеров, заявлявшая о намерении выставить списки в 32 субъектах, пока сделала это только в 28. Партии не будет на выборах в регионах Северного Кавказа (кроме Ставрополья), Ленинградской и Тамбовской областях, на Чукотке, в ЕАО, Мордовии и Санкт-Петербурге. Зампред центрального совета партии Владимир Ворожцов пояснил “Ъ”, что выполнить «программу-максимум» не получилось из-за противодействия парламентской оппозиции: «Под их давлением некоторые наши кандидаты в последний момент отказались». По его словам, такие сложности возникли, например, в ЕАО и Санкт-Петербурге. Зато партия планирует дополнительно выставить список в Калининградской области (там выдвижение еще не закончилось).

«Родина» заявила о притязаниях на списочные мандаты в 25 субъектах, «Коммунисты России» — в 23, «Яблоко» — в 15, Партия роста — в 10. Из остальных 12 партий, участвующих в кампании, ближе всего к этому барьеру подошли «Зеленые» (7 регионов) и «Зеленая альтернатива» (6). РПСС выдвинула списки в Санкт-Петербурге, Карелии, Томской и Самарской областях; «Российский общенародный союз» (РОС) — в Дагестане, Ингушетии и Нижегородской области; Партия социальной защиты — в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. Другие партии пока выставили по одному списку: Партия дела — в Дагестане, «Демократическая Россия» — в Красноярском крае, «Гражданская инициатива» — в Приморском крае, Партия добрых дел — в Астраханской области, Партия возрождения России и «Власть народу» — в Нижегородской области. Наконец, Партия прямой демократии, в прошлом году боровшаяся за прохождение в несколько заксобраний, в этот раз выдвинула список лишь в ЕАО.

Наименее конкурентными пока можно считать выборы в Чечне (там списки выдвинули лишь 3 парламентские партии) и Мордовии (4), а также на Чукотке (думская четверка плюс «Коммунисты России»). Наибольшая конкуренция намечается в Нижегородской и Самарской областях (по 12 выдвинутых списков), Карелии, Красноярском крае, Московской и Свердловской областях (по 11), а также в Пермском крае и Псковской области (по 10).

Впрочем, регистрацию, скорее всего, получат не все.

Практически гарантирована она только партиям, имеющим региональную льготу: для этого нужно иметь свою фракцию в том же парламенте или хотя бы в одном муниципальном совете региона либо же получить на последних муниципальных выборах в голосовании по спискам совокупно не менее 0,5% голосов от числа всех избирателей субъекта. По подсчетам “Ъ”, у «Яблока» на этих выборах таких «льготных» регионов 13, у «пенсионеров» — 12, у «Коммунистов России» — 10, у «Родины» — 8, у Партии роста — 4, у «Зеленых» — 3, у «Новых людей» — всего один.

Примечательно, что на Северном Кавказе сразу несколько партий не воспользовались льготой и списки не выдвинули. Так, в Чечне не стал баллотироваться РОС, в Ингушетии — Партия роста и Партия за справедливость, в Дагестане — «Родина» и «Зеленые», в Адыгее — «Коммунисты России» и Партия дела.

В то же время уже после выдвижения списков у некоторых партий возникли сложности с их заверением.

Так, в Ингушетии «Гражданская инициатива» и «Родина» вообще не представили документы в избирком, в Тамбовской области «Новые люди» в нарушение закона разбили список на территориальные группы, которые не охватили регион целиком, а в Подмосковье избирком из-за неполных сведений забраковал документы 67 из 90 кандидатов Партии роста, после чего охватить всю территорию области ее список тоже уже не смог.

Добавим, что в большинстве регионов списки «Единой России» возглавили действующие губернаторы. Исключением стали только Ингушетия (там первым номером идет советник главы республики Исса Костоев), Чечня (спикер парламента Магомед Даудов), Санкт-Петербург (руководитель ГУ МЧС Алексей Аникин) и Новгородская область (нет общей части списка), а также регионы, которыми руководят оппозиционные губернаторы. В частности, в Орловской области единороссов поведет на выборы спикер облсовета Леонид Музалевский, в Омской — депутат заксобрания Вадим Бережной, в Чувашии — депутат Госдумы Леонид Черкесов. При этом сами оппозиционные губернаторы возглавлять списки своих партий не стали: вместо орловского коммуниста Андрея Клычкова лидером списка станет сенатор Василий Иконников, вместо омского эсера Александра Буркова — председатель СРЗП Сергей Миронов, вместо чувашского эсера Олега Николаева — депутат Госдумы Игорь Моляков.

Общественный интерес к региональным выборам невысок, отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Интерес различных элитных групп тоже определенно не повышается. Если они и представлены в списках оппозиционных партий, то все слабее. У партий примерно та же неопределенность, что и на думских выборах: или все пройдет спокойно и незаметно, тогда смысла вести активную кампанию почти нет, или же власть наделает ошибок и стимулирует голосование против себя»,— говорит эксперт.

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...