Коротко

Новости

Грузинские эпидемиологи заявили о худшей за все время ситуации с COVID-19

По сообщению Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, 26–27 июля в стране зафиксировано 3666 случаев заражения вирусом SARS CoV-2. Это антирекорд за все время эпидемии.

Последние две-три недели, когда власти говорили о вероятности «четвертой волны» заболеваемости, суточное число заболевших держалось на уровне 2000 человек. Таким образом, основной показатель ситуации с эпидемией — процент положительных результатов при тестировании — достиг 8,68%. Это один из худших показателей в мире. Именно в соответствии с этим ключевым показателем Израиль, а также ряд европейских стран внесли Грузию в так называемую красную зону, запретив любые визиты в обоих направлениях.

Быстрое распространение коронавируса заставило ведущих эпидемиологов выступить с чрезвычайными заявлениями. Директор Национального центра по контролю над заболеваниями, профессор Амиран Гамкрелидзе сообщил на специальном брифинге, что все больницы и другие медучреждения переходят на чрезвычайный режим работы. В частности, они прекращают прием пациентов для плановых операций и других видов плановых медицинских сервисов. По словам Гамкрелидзе, около половины всех случаев новых заражений приходится на британский штамм, а также индийский штамм дельта.

Главный эпидемиолог Грузии Паата Имнадзе вновь назвал основной причиной быстрого роста заболеваемости несоблюдение элементарных норм по ношению масок и «упорное нежелание» грузин хотя бы во время всеобщего бедствия отказаться от массовых застолий. В первую очередь поминок с сотнями гостей, а также свадеб.

Кроме того, Имнадзе резко раскритиковал тех, кто пытается дождаться западных вакцин Pfizer и AstraZeneca, не желая прививаться китайскими вакцинами Sinofarm и Sinovac, большое количество которых зарезервировано в стране. Недавно США передали в дар Грузии 500 тыс. доз американо-немецкого препарата Pfizer, и освоение этого ресурса идет быстрыми темпами. «Те, кто пытается выбирать между несколькими хорошими вакцинами, хуже антиваксеров»,— отметил Имнадзе.

Оба эпидемиолога в один голос предупредили: в случае сохранения числа положительных случаев на уровне 3–4 тыс. в сутки «восстановление ограничений станет неминуемым». Впрочем, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, говоря недавно о тяжелейшей ситуации с эпидемией, признал, что нового локдауна «страна просто не выдержит».

C конца февраля 2020 года, когда в Грузии был зафиксирован первый случай заражения вирусом SARS CoV-2, в стране с населением около 3,7 млн COVID-19 заболели более 407 690 человек. Из них более 5740 пациентов скончались.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя