Лучший ногоборец Олимпиады

Тяжеловес Владислав Ларин принес сборной России второе золото в тхэквондо

Под занавес олимпийского турнира по тхэквондо сборная России, которая два десятилетия пребывала в этом виде на вторых ролях, закрепила за собой статус главной в нем силы второй подряд — после той, что добыл накануне в категории до 80 кг Максим Храмцов,— золотой медалью. Ее отечественной команде принес тяжеловес Владислав Ларин, выигравший в финале у представителя Северной Македонии Деяна Георгиевского.

На Олимпиаде в Токио Владислав Ларин убедительно подтвердил статус мирового лидера тхэквондо в тяжелом весе

На Олимпиаде в Токио Владислав Ларин убедительно подтвердил статус мирового лидера тхэквондо в тяжелом весе

Фото: Themba Hadebe, AP

На Олимпиаде в Токио Владислав Ларин убедительно подтвердил статус мирового лидера тхэквондо в тяжелом весе

Фото: Themba Hadebe, AP

Это была классная концовка феерического для отечественной сборной турнира. Еще десять лет назад тхэквондо в России было принято позиционировать как экзотику, поддающуюся, конечно, освоению, но с трудом. Не так, чтобы ждать скорого выхода на лидерские позиции. Есть шальное олимпийское серебро или бронза — уже хорошо.

В Токио российская команда прыгнула именно на бесспорные лидерские позиции.

По общему количеству завоеванных наград, которых было четыре, она вдвое превзошла ближайших преследователей — хорватов и сербов. И две победы в Японии не удалось одержать ни одной сборной. А увенчало этот фантастический прыжок выступление в самой тяжелой из олимпийских категорий — свыше 80 кг — Владислава Ларина, 25-летнего спортсмена из Карелии, путь которого к титулу на самом деле выглядел очень правильным, что ли.

Талант большого масштаба в нем обнаружили, еще когда Ларин был тинейджером, в середине прошлого десятилетия. Но сразу взлететь на верхушку иерархии не вышло. Сам Владислав Ларин рассказывал, что постоянно работал на собой — над скоростью, выносливостью, резкостью, а главное, над психологией. Он признавался, что перед важными турнирами всегда испытывал страх — не страх перед соперниками, а боязнь подвести команду и тренера. Эта работа не прекращалась ни на неделю. А ее плоды идеально иллюстрируют результаты Ларина на чемпионатах мира: в 2015 году — бронза, в 2017-м — серебро, в 2019-м — золото. Как по лесенке, ведущей понятно куда.

А что касается психологии, устойчивости, то еще три года назад ресурсы, уделяющие внимание тхэквондо, восхищались тем, как Владислав Ларин выиграл турнир Гран-при в Риме. Не самим по себе фактом выигрыша, а тем, как он был добыт. В финале после неудачного падения Ларин выбил палец. Такая травма в жанре, где, чтобы электроника не украла у тебя очки, нужно попадать плотно и надежно, обычно означает крушение надежд. Но Ларин на нее словно не обратил никакого внимания.

В Японию он ехал первым номером рейтинга, то есть вроде бы безусловным фаворитом.

Но все-таки с маленькой оговоркой. На Олимпийских играх в тхэквондо весовых категорий гораздо меньше, чем, скажем, на чемпионатах мира. И надо знать, что родная для Ларина — до 87 кг. Ее на Олимпиаде просто не было. Нижней отсечкой для супертяжей стал вес в 80 кг. Иными словами, в конкуренты Ларину добавилось несколько габаритных мужчин — супертяжей настоящих.

Впрочем, этот нюанс ни на что не повлиял. Владислав Ларин попал в новостные заголовки еще после первого боя — благодаря сопернику. Им был Пита Тауфатофуа — человек, которого с некоторых пор знает чуть ли не весь мир. Это он с голым торсом, обмазанным маслом, несет флаг государства Тонга на церемониях открытия Олимпиад — причем как летних, так и зимних (в 2018 году в Пхёнчхане Тауфатофуа был лыжником). Ларин разделался с ним, потом со словенцем Иваном Трайковичем, потом с китайцем Сунь Хунъи, а в финале вышел на Деяна Георгиевского. И вот это был сюрприз.

Перечисляя наиболее опасных для себя оппонентов перед Олимпиадой, Владислав Ларин назвал с полдюжины фамилий. Фамилии Георгиевского среди них не было по очевидной причине: македонец — рядовой для тхэквондо персонаж, 25-й номер рейтинга без высоко ценящихся званий, которого никогда не подозревали в наличии олимпийских амбиций. А он взял и в полуфинале выбил корейца Ин Кё Тона — притом что в последнем и видели идеального противника для Ларина по решающему сражению.

Правда, нельзя сказать, будто бы финал получился рутинным. Как рутинный он начинался. Георгиевский в первом раунде демонстрировал абсолютную беспомощность в поисках уязвимых мест у Ларина. Ларин не спешил с расправой, но свои два балла набрал.

Во втором раунде все вдруг изменилось. Македонец, словно выпрыгнув из засады, замолотил руками и счет сравнял.

Ларин, рассердившись, отвесил ему удар ногой в голову, который у него так хорош, как ни у кого в тяжелом весе, и сразу оторвался.

Георгиевский не сдался и перед третьим раундом интригу вернул, напомнив про то, что мастерство мастерством, но фактор нервов в олимпийских финалах, как бы много ты ни работал над психикой и устойчивостью, никто не отменял. У всех в них бывают срывы.

Со своим небольшим срывчиком Владислав Ларин справился легко. В заключительном раунде он был само хладнокровие, а, снова найдя за минуту до его окончания своей ногой голову Георгиевского, еще тлевшую интригу залил ведром воды.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...