«Демократию мало установить, главное — ее удержать»

Дмитрий Дризе — об угрозе новой «арабской весны» в Тунисе

На фоне провалов в борьбе с COVID-19 и развала здравоохранения в Тунисе разгораются массовые протесты. Президент Кайс Саид приостановил работу парламента, ввел комендантский час и отправил в отставку премьер-министра. Мировое сообщество призывает все стороны избежать насилия. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что молодая восточная демократия проходит испытание на прочность.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Тунис — это не только туристы, это начало знаменитой «арабской весны» 2011 года и, что самое интересное, до сего момента единственный успешный пример воплощения революционных идей в жизнь. В Тунисе удалось построить демократию, естественно, с оговорками. И вот достижения оказались под угрозой. В стране намечается новая смута. Считается, что главная причина — COVID-19 и полный развал системы здравоохранения. 300 смертей ежедневно при 12 млн жителей — многовато. Также считается, что болезнь стала катализатором, последней каплей, что переполнила чашу народного терпения.

С 2011 года в государстве сменилось девять правительств. Партии и группировки все эти годы делят власть, все против всех. Вот и действующий президент Кайс Саид и премьер Хишам аль-Мешиши, скажем так, не нашли понимания друг с другом, не смогли разделить полномочия. И все это на фоне безработицы и социальной неустроенности. Народу надоело, и он вышел на улицы, потребовал вернуть «сильную руку», навести порядок. Это желание выглядит естественным. Президент Саид готов внять пожеланиям, возложить ответственность на себя, а на борьбу с инфекцией направить военных. Заодно в условиях фактического чрезвычайного положения есть прекрасная возможность поквитаться с оппонентами, в том числе и с премьером аль-Мешиши.

Саид играет на опережение, действует по известному принципу: не можешь разогнать протесты — так возглавь, найди виновных, желательно своих врагов, и направь энергию масс против них. Вывод ясен: демократию мало установить, главное — ее удержать. И в этом новый Тунис, видно, не преуспел и теперь стоит на пороге новой «арабской весны» или привычной диктатуры. И то и другое не сулит ничего хорошего. По крайней мере, уж точно не гарантирует победы на коронавирусом, улучшение жизни.

Иной скажет: Восток — дело тонкое, здесь демократии не приживаются в принципе. Другой укажет на порочность демократии в целом как формы правления. Мол, раздрай и хаос. Вы же не хотите как в Тунисе? Во всем есть доля правды. Да, не было у страны необходимого опыта. Еще можно сказать, что кроме дележа власти нужны экономические реформы, и эти процессы должны идти рука об руку.

Впрочем, идеального государственного устройства не существует. Хотя демократия есть власть народа, что само по себе звучит гордо.

Помимо всего прочего, еще стоит задуматься о природе возникновения таких явлений, как «арабская весна» или цветные революции — как кому нравится. Пусть это и заговор проклятых империалистов, но срабатывает он там, где простому народу плохо живется. Иначе какой смысл бунтовать? И, соответственно, власти до такой ситуации лучше не доводить. А что касается проблем и недовольных, они всегда есть и будут. Вопрос лишь в том, насколько это потрясает устои, или это просто обычный выход пара: похулиганили и разошлись. Главное, что власть их услышала и приняла меры. Кажется, что развитые демократии справляются. А вот что касается молодых, неоперившихся, им, конечно, непросто.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...