Коротко

Новости

Суд потребовал от ТК «Проектная» вернуть «Заречной» 214 млн рублей за железнодорожную ветку

Кемеровский арбитраж удовлетворил частично требования московского ООО «Производственная компания "Кузбассугольтранс"» и полысаевского ООО «Угольная компания "Заречная"» (оба признаны банкротами) и признал недействительными сделки 2017 и 2019 годов. В результате сделок из имущества ОАО «Шахта "Заречная"» в Кузбассе была выведена железнодорожная ветка. Как актив новосибирского ООО «Транспортная компания "Проектная"» она была продана вместе со всем имуществом шахты московскому АО «Сила Сибири» в конце июня.

В качестве последствия недействительности сделок суд применил не возврат имущества, а взыскание с ТК «Проектная» 214,37 млн руб. в конкурсную массу шахты «Заречная». На эту сумму наложен обеспечительный арест на денежные средства «Проектной».

Как следует из определения суда, в октябре 2017 года, когда на шахте «Заречная» действовало наблюдение, часть ее имущества (служебно-техническое здание, контактные сети, наружное освещение, земляное полотно и верхнее строение путей, устройство сигнализации на станции Проектная) была продана московскому ООО «Трансрапид» за 214,37 млн руб. По данным конкурсного управляющего «Заречной» Григория Третьяка, полученные средства были направлены на погашение задолженности по зарплате на шахте. Уже через неделю покупатель заключил договор цессии с созданным 25 октября 2017 года ООО «Буксирно-портовая компания» (БПК) об уступке железнодорожной ветки и станции.

БПК, как установил суд, хозяйственной деятельности не ведет. Вскоре ветка была передана в пользование ТК «Проектная», аффилированной с контролирующим кредитором шахты «Заречная», новосибирским ООО «Углетранс». В состав ТК «Проектная» БПК передала спорное имущество по «предварительному договору» от 1 февраля 2018 года, а 29 марта 2019 года полностью продала ветку новосибирскому покупателю. Но покупатель так и не рассчитался.

Эту сделку и уступку суд посчитал притворными, прикрывающими фактически одну сделку — «по выводу ликвидного актива должника, наличие которого имело значение для определения инвестиционной привлекательности имущественного комплекса шахты, что и подтвердили результаты» последних торгов.

О том, как было продано имущество АО «Шахта "Заречная"», — в материале “Ъ-Сибирь” «За "Заречную" взялись "Силой Сибири"».

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя