Коротко

Новости

Депутаты Госдумы обсуждают возвращение графы «национальность» в паспорт

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил об обсуждении возможности возвращения в паспорта графы «национальность». По его словам, это спорный вопрос, но эта мера может быть полезна отдельным категориям граждан.

Накануне депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе Минюста Константину Чуйченко вернуть в паспорт отметку о национальности. Он предполагает, что соответствующее указание будет добровольным, а сам паспорт менять не придется — информацию можно разместить в графе «особые отметки».

«Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за»,— заявил господин Гильмутдинов радиостанции «Говорит Москва». Он упомянул ряд малочисленных коренных народов, представители которых хотели бы иметь национальность в паспорте.

«У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности»— сказал председатель комитета Госдумы. По его словам, решением вопроса может также стать формирование реестра малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поскольку на основании реестра будут выдавать документы. «Но нужно обсуждать, однозначного ответа нет»,— заявил Ильдар Гильмутдинов.

«Еще раз говорю: если человек хочет обозначить таким образом свою принадлежность к тому или иному этносу, наверное, на примере вкладыша с ФИО на татарском можно, это некая связь в том числе с предками»,— привел господин Гильмутдинов аргумент в пользу графы «национальность». Речь идет о надписи на татарском языке в паспортах в Татарстане.

Упоминание национальности в паспорте в России было отменено в 1990-е годы. Паспорта существуют в России с 1719 года.

О том, как менялся документ, читайте в публикации “Ъ” «Семейное положение — прочерк».

Комментарии
Профиль пользователя