Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ann Wang / Reuters

Золотой контрольный выстрел

Первое российское золото на Олимпиаде в Токио выиграла стрелок Виталина Бацарашкина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Счет олимпийским победам России в Токио во второй день Игр открыла Виталина Бацарашкина, выигравшая соревнования в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м. Второй призер Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, она добавила к серебряной медали пятилетней давности медаль золотую, хотя из-за сбоя электроники была дважды вынуждена делать последний выстрел.


Для России олимпийский женский пневматический пистолет — вид еще более успешный, чем женская пневматическая винтовка, которая в субботу принесла второе место Анастасии Галашиной. Здесь российская команда уже совершенно точно могла рассчитывать на медаль — хотя бы потому, что в Токио приехала серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро Виталина Бацарашкина.

Правда, прогнозировать ее победу, конечно же, было нельзя.

Ведь с 2000 года на четырех предыдущих Олимпиадах из пяти в женском пневматическом пистолете побеждали представительницы Китая.

Вот и на этот раз квалификацию прошли сразу две китаянки, причем 21-летняя Цзян Жаньсинь, самая молодая из восьми финалисток, завершила ее лучше всех.

Второй результат в отборе показала чемпионка мира 2018 года и бронзовый призер Рио-де-Жанейро гречанка Анна Коракаки, в то время как Бацарашкина вышла в финал с третьего места. Но там, как это часто бывает, все изменилось. Уже по итогам первого этапа финальной части россиянка вышла вперед, причем ее главной конкуренткой в споре за первое место стала опытная 35-летняя болгарка Антоанета Костадинова, захватившая лидерство после того, как начались соревнования на выбывание.

Был момент, когда казалось, что Костадинова уже не упустит золото.

После четырех финальных серий из семи болгарка оторвалась от россиянки на 2,5 очка, а от Цзян Жаньсинь, которая на тот момент шла второй,— на 2,3. Однако после пятой серии отставание Бацарашкиной стало сокращаться, и по итогам шестой она, опередив Цзян Жаньсинь на 1,4 балла, отодвинула китаянку на третье место.

Перед двумя последними выстрелами Костадинова выигрывала у Бацарашкиной 0,9 очка. Россиянка выбила 10,5, а болгарка — 10,1, и тут неожиданно электроника не зафиксировала второй выстрел россиянки в отведенные для этого 50 секунд. Согласно правилам Бацарашкиной следовало записать «баранку», при этом Костадинова показала лишь 9,0. Но судьи после небольшой паузы разобрались, что произошла ошибка, разрешили сделать россиянке повторный выстрел, и она не дрогнула, выбив 10,4. В итоге — олимпийский рекорд 240,3 очка против 239,4 у Костадиновой.

И Виталина Бацарашкина стала третьей российской олимпийской чемпионкой в этом виде стрельбы после Марины Логвиненко, победившей в 1992 году в Барселоне, и Ольги Клочневой, отличившейся через четыре года в Атланте.

«Это был не сбой в системе при последнем выстреле, а скорее в работе судей. Я отложила свой выстрел, все сделали (другие спортсменки.— “Ъ”), а я нет. Было еще 27 секунд, и я могла спокойно поднять пистолет и доделать свою попытку. Но они подали команду “стоп”. Я им сказала об этом, мне дали заново 50 секунд, чтобы выстрелить. Я думаю, это дало время на передышку. Такое не очень часто случается — раз в два, три, пять финалов может произойти сбой электроники»,— объяснила потом омская спортсменка, которая в свои 24 года трижды побеждала на чемпионатах Европы, в 2018 году — на чемпионате мира, но ни разу до этого не выигрывала крупные состязания в индивидуальной стрельбе из пневматического пистолета.

Теперь прапорщик Росгвардии Виталина Бацарашкина выступит в Токио еще в двух видах — соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета смешанных команд вместе с Артемом Черноусовым и по стрельбе из пистолета с 25 м.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя