Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Нидерланды не хотят видеть Турцию в ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера на заседании Европарламента премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкиненде заявил, что "вхождение Турции в ЕС может стать проблемой для многих европейских граждан, однако причиной этого служит вовсе не исламский фундаментализм". Напомним, что Нидерланды в ближайшие шесть месяцев будут председательствовать в ЕС и в это время (в декабре 2004 года) будет решаться вопрос, отвечает ли Турция политическим и экономическим критериям для присоединения к ЕС, в состав которого уже вошли 25 государств. "Решение будет принято на основании разработанных в 2002 году критериев: соблюдение прав человека, существование демократических принципов и законности в стране. Никаких новых требований выдвинуто не будет",— сказал господин Балкиненде.


       Стремление Турции войти в европейский блок поддерживают Англия, Германия, Италия и Греция. Однако Франция, Австрия и в меньшей степени Нидерланды не хотят пускать Турцию в Евросоюз, опасаясь дешевой турецкой рабочей силы, а также проникновения через Турцию в Европу исламских террористов.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА
       

Австралийский премьер критикует Филиппины


       Вчера премьер-министр Австралии Джон Говард выступил с резкой критикой политики Манилы. Он заявил, что Филиппины проявили малодушие, выполнив требование боевиков вывести войска из Ирака в обмен на сохранение жизни заложнику-филиппинцу. Господин Говард подчеркнул, что ни одна страна не должна идти на поводу у террористов. "Я не верю, что своим решением Филиппины обезопасили своих граждан. Повстанцам никогда нельзя доверять. Манила дала террористам новую надежду, в результате чего они будут захватывать еще больше заложников",— заявил он. Слова господина Говарда уже находят подтверждение. Теперь террористы требуют вывода из Ирака японских войск. Впрочем, правительство Японии вчера заявило, что японский контингент будет находиться в зоне конфликта "столько, сколько нужно".
       Вчера же стали известны новые подробности совершившегося накануне освобождения филиппинского заложника де ла Круса. После того как террористы передали его в посольство ОАЭ, его перевезли в посольство Филиппин, где он прежде всего выпил пива с друзьями-водителями. Теперь предполагается, что вначале его доставят в соседнюю Иорданию, после чего он направится на Филиппины.
ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя