Ключевая ставка оправдала прогнозы

Как решение ЦБ повлияет на экономику страны

Банки не спешат менять условия по кредитам и депозитам после самого резкого повышения ключевой ставки за последние семь лет. 23 июля регулятор увеличил ее сразу на 1 процентный пункт — до 6,5%. Но, по крайней мере, пока ни одна кредитная организация публично не заявила о намерении пересмотреть ставки по своим продуктам. Например, в пресс-службе Сбербанка “Ъ FM” сообщили, что не делают прогнозы и комментируют изменения уже после их вступления в силу. В ВТБ рассказали, что не планируют повышать ставки по кредитам, а в «Открытии» отметили, что будут следить за рынком и действовать в соответствии с ситуацией.

Фото: Пресс-служба Банка России

Фото: Пресс-служба Банка России

Значит ли это, что займы и вклады не вырастут в цене? И чего добьется ЦБ за счет резкого повышения ключевой ставки? Гендиректор аналитической компании Frank RG Юрий Грибанов считает, что банки обязательно в скором времени пересмотрят условия по своим продуктам: «По опыту предыдущих изменений ключевой ставки реакция банков происходит, как правило, через полторы-две недели. Сначала меняются ставки по депозитам, а потом следом идут кредитные ставки.

В то, что банки заявляют сейчас об отсутствии планов на пересмотр, можно поверить, но читать следует следующим образом: на сегодня таких планов нет, но в понедельник-среду они могут появиться, потому что пересмотр ставки для банка — это формальная бюрократическая процедура, требующая внутреннего согласования. То есть повышение сразу на 1 процентный пункт невозможно не заметить. Зависит от того, насколько в банке ожидали и заложили это в свои текущие ставки. Но 0,5-1 процентный пункт мы точно увидим. Заранее повышать ставки не всегда целесообразно, потому что не надо забывать, что между банками идет конкурентная борьба, и изменения будут с оглядкой друг на друга.

Фактор, который повлияет на решение кредитных организаций, — это действия крупнейшего игрока на рынке — Сбербанка. Они сильно влияют на настроения и активность других участников, иногда даже ярче, чем изменения ключевой ставки».

Объясняя решение о резком повышении ставки, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила высокие риски дальнейшего увеличения инфляции. Экономика достигла допандемийного уровня, и спрос сейчас обгоняет возможности наращивать производство. Регулятор повысил прогноз по росту на один процентный пункт — примерно до 6%. Но в следующем году она должна вернуться к целевому показателю в 4%. Логика ЦБ понятна, но если он продолжит действовать в жестком ключе, эффект может быть обратным, считает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров: «Центробанк смотрит на высокую инфляцию, на инфляционные ожидания населения на 12 месяц вперед, которые находятся на очень высоком уровне, и главное, что за последние месяцы они существенно выросли.

Регулятор оценивает динамику кредитования, которая тоже находится на повышенном уровне, и это его беспокоит. Повышение ставки дает результаты с лагом в один-два квартала. Они видят перед собой задачу к концу года спустить инфляцию на более комфортные уровни. Нас же несколько тревожит вопрос, что если цикл повышения ставки не закончится на 6,5% и пойдет выше, то уже создастся давление на экономический рост. По нашим подсчетам, если ставка пойдет на 7% и сохранится длительное время, то рост в следующем году замедлится и может не превысить 2%, а это уже для посткризисного восстановления и экономического роста нехорошо.

Мы анализируем денежный рынок, он практически не отреагировал на это решение, потому что всегда смотрит вперед. Этот уровень ставки уже был учтен, а сейчас его интересует, прежде всего, вопрос о том, пойдет ли ставка вверх и насколько. То есть нормальной реакцией рубля на столь резкое повышение ставки было бы укрепление, которое и происходило в последние дни. Если бы не этот фактор, то, возможно, рубль был бы сейчас на отметке не 73,6 руб., а, допустим, на 74,6 руб».

На днях в России зафиксировали недельную дефляцию впервые с сентября. Цены опустились на символическую сотую процента. В текущих условиях повышать ключевую ставку не было смысла, тем более что на уровень цен решение ЦБ вряд ли повлияет, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Если бы я принимал решение, то на месте ЦБ ставку вообще не менял. Хорошо видно, что у нас есть два основных блока факторов.

Первый — это локальное продовольствие, которое в том числе дорожает из-за существенных контрсанкций, поскольку наш рынок стал закрыт, и просто импортировать в ряде случаев более дешевую продукцию сложно. И второй — всеобщий рост цен на разные категории товаров и услуг, который в том числе сказался на России. Ни одна из этих причин не подвержена влиянию ставки ЦБ. Какую бы он ни выбрал, на урожай, который уже посеян, это никак не повлияет.

Я еще пока ни от кого не слышал, чтобы ставки в России влияли на мировые цены. И, слава богу, ЦБ тоже так не считает.

Во второй половине июля мы видим дефляцию. Это хорошо показывают данные Росстата. Поэтому бороться с ним уже просто нет необходимости».

Как сильно могут вырасти цены до лета 2022 года

Смотреть

По данным Росстата, за последние 12 месяцев сильнее всего в России подорожали сахар — почти на 44%, подсолнечное масло — более чем на четверть, куриные яйца — плюс 21%. Из непродовольственных товаров самый существенный рост у стройматериалов — около 24%.

Григорий Колганов, Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...