Арест со смертельным исходом

В Новороссийске участковый осужден за насилие к задержанному

Приморский суд Новороссийска приговорил бывшего участкового уполномоченного городского УВД Михаила Гринцова к трем годам колонии общего режима за превышение полномочий. В июле 2020 года участковый приехал по вызову местной жительницы, которая жаловалась на пьяного мужа. Мужчина отказался проследовать в отдел полиции, полицейский вытащил его из помещения волоком, накинув на шею ремень, после чего надел на мужчину наручники. В отделе МВД задержанному стало плохо, через десять дней он скончался от инсульта.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вступил в силу приговор Приморского районного суда Новороссийска в отношении бывшего участкового уполномоченного УВД по городу Новороссийску Михаила Гринцова, который признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), судебный акт опубликован на сайте суда. Подсудимому Гринцову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с запретом после освобождения служить в органах внутренних дел в течение трех лет. Экс-сотрудник МВД, который во время судебного процесса находился под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Инцидент с участием участкового уполномоченного произошел 19 июля 2020 года, когда Михаил Гринцов, находившийся на дежурстве, получил сообщение о том, что местный житель, немолодой мужчина, в нетрезвом состоянии устроил семейный скандал и угрожает супруге. Участковый, приехав на вызов, узнал от заявительницы, что скандал прекратился, а ее муж ушел в гараж. Михаил Гринцов, войдя в помещение гаража, потребовал от мужчины пройти с ним, но тот отказался.

Супруга мужчины впоследствии утверждала, что ее муж вел себя спокойно, участковый же настаивал на том, что пьяный нецензурно выражался, грубил и вел себя вызывающе.

Участковый решил доставить гражданина в отдел МВД для составления административного протокола о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, но мужчина добровольно не хотел идти. Тогда Михаил Гринцов взял свою сумку с длинным ремнем и накинул ремень на мужчину. Сотрудник МВД утверждал, что он хотел закрепить ремень на плечах мужчины, но ремень соскользнул и оказался на шее. Жена задержанного рассказала, что полицейский сбросил мужчину на бетонный пол и стал тащить волоком, держа за шею, она просила отпустить мужа, но Михаил Гринцов вытащил его во двор. «Муж был пьян, никакого сопротивления не оказывал, не шевелился, лежал лицом вниз и, похоже, находился без сознания, я увидела на его лице кровь»,— рассказала женщина.

Полицейский погрузил задержанного в машину и отвез в отдел, где надел на мужчину наручники. Вскоре в отдел приехала жена задержанного, которая увидела мужа лежащим на полу в наручниках, у него начались судороги, приехавшая скорая доставила мужчину в больницу, где через 10 дней он скончался от инсульта.

В ходе следствия Михаил Гринцов настаивал на том, что он действовал по закону, так как у него не было других способов пресечь противоправное поведение задержанного. Однако следствие и суд пришли к выводу, что никакой необходимости применения физической силы и спецсредств в отношении задержанного не было. В судебном заседании Гринцов полностью признал вину, раскаялся, принес извинения потерпевшей, частично загладил моральный вред, при этом от дачи показаний в суде отказался. Защитник подсудимого Александр Скориков комментировать приговор в телефонном разговоре с “Ъ” не стал, сославшись на профессиональные этические нормы адвокатского сообщества.

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...