На главную региона

Таможенникам поставили "неуд"

за борьбу с контрабандой

Вчера в городской прокуратуре совещались руководители правоохранительных органов, чьи структуры должны заниматься борьбой с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Как выяснилось на совещании, делают они это из рук вон плохо — прокуратура оценила работу всех ведомств, работающих по этой линии, как неудовлетворительную.
К преступлениям в сфере ВЭД обычно относят контрабанду, уклонение от уплаты таможенных и налоговых платежей, лжеэкспорт и прочие хитрости, к которым прибегают экспортеры и импортеры. Их обязаны выявлять и пресекать: таможня, УФСБ и финансовая полиция. Представителей именно этих структур вчера и пригласили в прокуратуру. Поводом для встречи стала целевая проверка, проведенная горпрокуратурой в начале этого лета. С основным докладом выступил заместитель городского прокурора Сергей Литвиненко. По его словам, количество уголовных дел против недобросовестных участников ВЭД сокращается из года в год, причем более половины дел не доходит до суда, а обвинительные приговоры и вовсе можно пересчитать по пальцам.
       Чаще всего выявляется контрабанда наркотиков — причем, по замечанию прокурора, обычно "это происходит случайно, во время выборочного досмотра". Можно себе представить, сколько контрабанды не выявляется — особенно если учесть, что с введением нового Таможенного кодекса с января этого года количество таможенных досмотров было сокращено на порядок. Так что если милиция и ФСБ еще выявляют контрабанду в результате оперативных мероприятий, то в таможне оперативно-розыскная деятельность фактически сошла на нет.
       По словам господина Литвиненко, на крупнейшей в регионе Балтийской таможне проверка не выявила ни одного оперативно-розыскного дела. Вместе с тем, как сообщал Ъ, в мае были арестованы начальник отдела дознания этой таможни Алексей Миронов и начальник оперативно-розыскного отдела Алексей Богданов. Их обвинили в получении взятки у "серого" брокера, который сам находился под следствием. Что делать со всеми этими проблемами, журналисты так и не узнали — после доклада господина Литвиненко их удалили из зала. Впрочем, как сообщил Ъ один из участников совещания, "вы ничего не потеряли. Чтобы были нормальные показатели, нужно дать людям нормальную зарплату и гарантии безопасности. Прокуратура этого не может".
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...