премьера кино
Фильм "Откровенное признание" во французском оригинале называется "Confidences trop intimes" ("Слишком откровенные признания"), что точнее отвечает содержанию картины. Вместе с ее героями по закоулкам их интимной жизни прогулялся АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Женщина ошиблась дверью и вошла в кабинет налогового консультанта, думая, что это приемная психоаналитика. Она тут же начала выкладывать свои семейные тайны. Он не успел ее вовремя остановить, потом увлекся, вошел в роль. Так завязался, по определению режиссера Патриса Леконта, "любовный триллер". В нем нет преследований и убийств, но есть истерическое напряжение на грани смешного и жуткого, которое со времен Хичкока именуют саспенсом.
Триллер, впрочем, постепенно выдыхается и, как часто бывает у французов, начинает балансировать между комедией положений и мелодрамой. Но фильм, больше не претендуя на шедевральность, тем не менее не проваливается. Патрис Леконт, который часто выглядит старомодным и не обладает стилизаторским талантом Франсуа Трюффо, вытаскивает главный национальный козырь — французских до мозга костей актеров в очень точно прописанных для них ролях. Такое уже случалось в биографии этого режиссера: например, он снял гения эпизодов Жана Рошфора в картине "Человек с поезда" — и это был поздний триумф артиста. Его партнером выступил экс-поп-идол Джонни Холлидей, и тоже оказалось, что он умеет не только петь.
"Откровенное признание" — еще один фильм-дуэт. И хотя главная в этом дуэте женщина, картины не было бы, если бы не Фабрис Лукини в роли Фабера — фальшивого психоаналитика. Актер, известный по интеллектуальным притчам Эрика Ромера, здесь получает возможность проявить не только свою технику, но и темперамент. Чем более желчным и аутичным кажется он в первых сценах, тем поразительнее та теплота и свобода без малейшего привкуса пошлости, которая только нарастает по мере продвижения к финалу.
Что уж говорить про Сандрин Боннэр, для которой, кажется, нет не взятой актерской баррикады. Она с равным и ровным темпераментом воплощалась в бродяжку и аристократку, служанку-убийцу и Орлеанскую деву. Но именно Патрис Леконт еще на заре ее карьеры дал ей в фильме "Господин Ир" роль-ориентир, которому, как теперь ясно, она всю дорогу следовала. Не будучи ни красавицей, ни сексуальным символом, никогда не раздеваясь на экране, она органично и по первому зову мобилизовывала глубоко укорененную чувственность и всегда была готова придать толику извращенности своей обманчиво простоватой благонравной внешности.
Анна, которую актриса играет в "Откровенном признании", на вид респектабельная дама, но в ней бродят черти. С особенным шиком из ее уст исторгаются слова, которые обозначают названия интимных мест и вот-вот готовы превратиться в ругательства. Здесь Сандрин Боннэр вступает на территорию своей старшей соперницы (а в фильме "Церемония" напарницы) Изабель Юппер. Та уже давно возглавила турнирную таблицу актерских извращений, переиграв проституток, лесбиянок, мазохисток и соблазнительниц собственных детей. Сандрин Боннэр так далеко не идет и во все тяжкие не пускается, но вызов принимает.
Даже если театрально выстроенный, почти сказочный финал "Откровенного признания" заставляет смириться с тем, что Анна — добропорядочная женщина, в течение всего фильма госпожа Боннэр играет ее так, что в этом можно запросто усомниться. Иными словами, она играет тайну, двусмысленность, зияющий рядом порок и тем самым держит фильм, не давая зрителям соскучиться: ведь нет ничего более скучного, чем добродетель, несущая себя как знамя.