ЦБР регистрирует зарубежные счета экспортеров нефти и газа

Четыре сбоку — ваших нет

       19 мая Егор Гайдар подписал распоряжение правительства РФ, в соответствии с которым ВВО "Союзнефтеэкспорт", ГВП "Газэкспорт", концерн "Роснефтепродукт" и МАО "Газпром" обязаны в пятидневный срок зарегистрировать в ЦБР свои счета в зарубежных банках. Со стороны ЦБР, Минфина и МВЭС РФ устанавливается жесткий контроль за движением валютных средств по этим счетам. В случае, если счета не будут зарегистрированы, ГТК РФ дано указание приостановить вывоз за пределы РФ нефти, газа и нефтепродуктов по контрактам соответствующих экспортеров.
        По мнению экспертов, распоряжение вызвано желанием ЦБР и правительства сохранить контроль за использованием средств валютного резерва РФ, которые по постановлению #226 в порядке исключения "оставляются" на счетах зарубежных банков.
       
        Специалисты рассматривают установление режима жесткого контроля за использованием валюты, находящейся на зарубежных счетах привилегированных экспортеров нефти, газа и нефтепродуктов, как логическое дополнение к правительственному постановлению #226 (подробнее см. Ъ #16, стр. 2). Дело в том, что, как и предполагали эксперты Ъ, схема "оставления" 38% валютной выручки от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов, предусмотренная постановлением #226, непосредственно на счетах иностранных поставщиков в Россию продовольствия, медикаментов и других социально значимых товаров оказалась не такой уж простой.
        Во-первых, иностранные банки должны получить четкие указания от владельца средств относительно того, на счет какой фирмы нужно перечислить "оставленную" валюту. Разумеется, ни банк, ни российский экспортер этого не знают. Теперь в игру вступает ЦБ России, а вместе с ним и Минфин с МВЭС. Эти ведомства через регистрацию зарубежных счетов экспортеров в ЦБР, а также через предоставление экспортерами в ЦБР, Минфин и МВЭС каждые 10 дней информации о движении валютных средств на этих счетах, по существу, получают право распоряжаться счетами экспортеров в зарубежных банках и тем самым сохраняют контроль за использованием валютного резерва РФ.
        Во-вторых, наученные горьким опытом, российские ведомства боятся, как бы экспортеры "валютных" товаров не утаили часть средств путем открытия незарегистрированных счетов в зарубежных банках.
        В связи с этим меры, предпринимаемые ЦБР и российским правительством, могут рассматриваться как профилактические мероприятия по предотвращению возможностей, в первую очередь для крупных экспортеров, использования валюты со счетов в зарубежных банках не для оперативных платежей в погашение государственного внешнего долга, а в иных целях, более близких держателям счетов.
        ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...