"Свиная нога должна быть тонкой и изящной"

Интервью с шефом


Хуан Сепульвед Арменгол, шеф-повар испанского ресторана Los Bandidos в местечке Марбелья, разработал меню для одноименного ресторана в центре Москвы.
       
— Что представляет собой традиционная кухня Испании?
       — Испанская кухня — это прежде всего продукты великолепного качества, которое определяют благоприятные климатические условия и выход к Средиземному морю. Качество испанских морепродуктов, рыбы, мяса, оливкового масла, овощей уже давно оценили гурманы во всем мире. Но, пожалуй, главная черта национальной кухни — это то, что испанцы в приготовлении большинства блюд используют минимальное количество специй и тем самым подчеркивают естественный, натуральный вкус того же мяса или рыбы.
       — Без каких блюд нельзя представить себе испанскую кухню?
       — Мне кажется, что визитной карточкой испанской кухни во всем мире традиционно считаются паэлья и хамон. Хотя, честно говоря, это далеко не все из того, что можно попробовать в Испании. Кроме того, разнообразных вариантов той же самой паэльи существует великое множество, в каждой провинции есть свои рецепты: с улитками, с бараниной, с овощами, с курицей, с крольчатиной, из черного риса.
       — Какой рецепт вы предпочли для московского Los Bandidos?
       — Я выбрал валенсийскую паэлью с морепродуктами, потому что в Валенсии производят лучший в Испании круглый рис. Эта паэлья готовится на основе рыбного бульона с добавлением мидий, креветок, шафрана и зеленой фасоли. Кстати, в меню марбельского ресторана этого блюда нет вообще, потому что паэлья не считается у нас чем-то особенным. Это традиционное недорогое блюдо на каждый день. Собственно, по этой же самой причине мы не могли не включить это блюдо в меню московского ресторана. Но раз уж мы это сделали, будьте уверены, что мы выбрали самое интересное и вкусное.
       — А что такое легендарный испанский хамон?
       — Хамон — сыровяленый свиной окорок, уникальный деликатес и настоящее лакомство. Существует целая классификация хамонов, их качество зависит от множества нюансов. Во-первых, большую роль играет порода свиньи: есть обычные белые свиньи, которые ценятся не очень высоко, а есть черные свиньи "пата негра" иберийской породы. Эти свиньи — своего рода аристократы среди своих собратьев. Это единственная свободно пасущаяся и размножающаяся порода в Европе. Основная часть их жизни проходит на горных склонах Эстремадуры, а рацион их питания состоит из желудей вековых дубов, трав и кореньев. Так вот, для ресторанов Los Bandidos я выбираю хамон, приготовленный из заднего окорока черных иберийских свиней.
       — Какова технология приготовления хамона?
       — Свиные ноги обильно просаливают, а затем длительное время выдерживают в погребах. Каждый год в декабре месяце я отправляюсь покупать хамон. На этот момент срок их вяления составляет только около двух месяцев. Выбирая хамон, я проверяю каждую ногу по отдельности. Они должны быть немного удлиненными, тонкими, изящными, если можно так сказать про свиные окорока. Весит каждая нога примерно семь килограммов, при таком весе в хамоне достигается оптимальное соотношение мяса и жира. Я прокалываю окорока, проверяя плотность мяса. Кроме того, в процессе соления и двух месяцев вяления из хамона уже должна выйти вся кровь. Если из мяса при прокалывании сочится сукровица, то это плохой хамон. Отобрав и купив 200-300 окороков, я оставляю их на фабрике, где они вялятся еще в течение 24 месяцев. В принципе хамоны можно употреблять в пищу и гораздо раньше, но вкус у них будет значительно хуже. С фабрики я забираю по восемь-девять окороков, за один день гости съедают примерно два хамона. Из него делают разнообразные салаты и рулеты, но можно подать его просто с оливками или сладкой дыней.
       — Если лучший хамон родом из Эстремадуры, то какие блюда характерны для других регионов Испании?
       — В каждой провинции, каждой области есть свои региональные блюда. В Андалусии, например, едят холодный томатный суп гаспачо и запекают в морской соли дорадо и лумину. В Кастилии популярны баранья лопатка и жареный молочный поросенок. В Галисии традиционным блюдом считаются щупальца осьминога. В Каталонии есть оригинальный рецепт приготовления риса, местные жители едят его с бульоном, добавляя курицу и лангустов. В Малаге и ее окрестностях любят ассорти из жареной рыбы, а в регионе Рота уважают блюдо урта — рыбу, запеченную с овощами. В Стране Басков обязательно стоит попробовать кокочас — блюдо из вареного рыбьего зоба, приготовленную по особенному рецепту треску и речного угря из Агинаги с чесноком и чили.
       — Почему при таком разнообразии региональных рецептов вы ввели в меню блюда других кухонь?
       — Дело в том, что московский ресторан — практически точная копия своего средиземноморского предшественника. А в марбельский Los Bandidos приезжает много иностранцев из Норвегии, Швейцарии, Германии, Франции. Довольно часто к нам на ужин приезжают члены королевских семей Испании, Швеции, Саудовской Аравии. Микки Рурк, Шон Коннери, Антонио Бандерас, Мелани Гриффит, Род Стюарт — наши постоянные гости. Недаром Los Bandidos называют рестораном знаменитых. Меню в марбельском ресторане не обновлялось очень давно, но это продиктовано исключительно желанием наших клиентов.
       
Беседовала Надежда СУХОВА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...