Книги с Лизой Новиковой

А. Жвалевский, Е. Пастернак. М + Ж. А черт с ним, с этим платьем! М.: Время, 2

А. Жвалевский, Е. Пастернак. М + Ж. А черт с ним, с этим платьем! М.: Время, 2004
Российский жанровый роман пока предпочитает передвигаться, опираясь на костыли западных образцов. Вот с трудом хромает отечественный "иронический любовный роман" под названием "М + Ж", написанный с оглядкой на британский "Дневник Бриджет Джонс".
 
На этот раз внутренний "дневник" ведут сразу двое персонажей, московский издатель Сергей и его провинциальная коллега Катя. Одни и те же события здесь то и дело пересказываются дважды: в женской и мужской интерпретациях. У романа даже два соавтора: Андрей Жвалевский (известный как один из авторов эпопеи "Порри Гаттер", пародийного ремейка "Гарри Поттера") отвечает за Сергея, а Евгения Пастернак — за Катю. Однако то ли профессия издателя такая унисексовая, то ли герои так похожи, но столкновения мнений здесь как-то не получается.
       Катя с Сергеем живут одинаковой жизнью: когда-то отдыхали на одних и тех же югах со своими тогдашними спутниками (даже на одну фотографию попали вместе, друг друга не зная), теперь одинаково не горят на скучноватой издательской работе. У них тождественный культурный досуг: издательские приемы и редкие походы в театр "Сатирикон". Оба они — отнюдь не пуритане в любовных отношениях. Но что самое обидное, чувство юмора у обоих — на "троечку".
       Кажется, и с темпераментом у Кати с Сережей тоже проблемы: роман разделен на несколько глав-"попыток", в которых героев отчаянно сводит судьба. Но издатели, хоть друг другу и симпатизируют, судьбе столь же отчаянно противятся. Их размышления полны сомнений: стоит ли вообще городить огород. Причем московская прописка здесь — дело десятое. Середина романа явно провисает: пока любовь не складывается, Сергею даже позволяют выступить с отрывками из его фантастического романа (наверное, чтобы читатели посочувствовали Кате). В финале друзья наконец помогают героям: оказывается, их, одиноких издателей, познакомили специально. Герои, конечно, обижаются и решают продолжать отношения на расстоянии. Если по этой книге будет снят фильм, то лучшего названия, чем "А если это не любовь?", не придумаешь.
       
 

Марта Петрова. Валторна Шилклопера. М.: Росмэн-Пресс, 2004

       Дневник Марты Петровой очень нуждался бы во взгляде стороннего наблюдателя. Потому что сама героиня просто не в состоянии посмотреть на все свое житье-бытье со стороны. Разбить бы эти записи на "посты" да и вывесить, например, в интернетовском "Живом журнале", тем более что имя у автора явно виртуальное, — возможно, тогда бы, с чужими "комментами", закрутился хоть какой-то сюжетец. А так — получился "дневник выживания" одной интеллигентной москвички. Каждый день у нее происходит примерно один и тот же ритуал: проводила мужа на работу, дочку — в школу, посетовала на соседей по коммуналке, купила окорок на рынке, смастерила что-то в компьютере (героиня работает дизайнером), послушала радио "Глас Арбата" (понимай — "Эхо Москвы"), сходила на концерт Аркадия Шилклопера (благодаря названию ни в чем не повинный джазовый музыкант стал символом такого "культурно-окорочного" существования) и обязательно почитала на ночь толстых журналов (каждый день заканчивается цитатой с указанием источника). О том, что за этой ежедневной "сборной солянкой" из бытовых неурядиц и культурного досуга, может скрываться какая-то внутренняя драма или даже трагедия,— приходится только догадываться. Герои ничем себя не выдают: никогда не ругаются и не спорят, любят свою коммуналку, с удовольствием ходят на концерты, на защиту Белого дома, а также на годовщину защиты (действие происходит в 2003 году).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...