Кредиторская задолженность управления по строительству Красноярского метрополитена достигла 160 млн рублей. Об этом вчера сообщил журналистам представитель управления Игорь Иванов. Напомним, строительство метро в краевом центре началось в 1995 году. Администрация Красноярска выступила учредителем соответствующего управления, которое и должно было стать главным административным и хозяйствующим центром работ. Деятельность управления финансировалась из трех источников: федерального, краевого и городского бюджетов. Однако, по словам господина Иванова, лишь федеральная казна является на сегодняшний день постоянным источником средств. Город и край практически прекратили финансировать строительство метро. Между тем, осенью 2003 года в Красноярск был доставлен уникальный тоннелепроходческий комплекс «Ловат». По словам господина Иванова, только за два месяца его работы удалось проложить тоннель длиной в 440 метров. В ближайшее время совет администрации Красноярского края должен рассмотреть вопрос о выделении средств на строительство метро. Строители надеются на положительное решение.
Пресс-лайн
Вчера заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов провел совещание с начальником Красноярской таможни Вячеславом Осиповым. На встрече обсуждались необходимость создания таможенного поста в Игарке и лесных таможенных терминалов в Канске и Решотах, а также перспективы перехода на упрощенный порядок декларирования региональных лесоэкспортеров. В соответствии с программой социально-экономического развития края именно Игарка в ближайшее время должна стать крупным центром перевалки не только лесных грузов, но и оборудования, импортируемого в Красноярский край для нефтедобычи на Ванкорском месторождении. Было решено просчитать экономическую эффективность создания таможенного поста в Игарке и по итогам принять соответствующее решение.
Также в ближайшее время будут проведены подсчеты объемов перевозок лесоматериалов в направлениях Канск–Решоты и Карабула–Решоты, после чего краевая администрация утвердит месторасположение лесного таможенного терминала. Говоря о переходе на упрощенный порядок декларирования Вячеслав Осипов заявил, что красноярская таможня оказывает содействие лесоэкспортерам, применяющим в своей работе такой порядок декларирования. Применение упрощенного порядка декларирования позволяет до минимума сократить время оформления грузов и уменьшить потери, связанные с простоем на таможне. В этом случае лесоперевозчик оформляет не отдельные вагоны, а партию груза, которую он намерен вывезти, например, за месяц.
ДИНА ВОРОБЬЕВА
Вчера суд Советского района Красноярска вынес приговор по делу о нападении на врача «Скорой помощи» Людмилу Белянину. Напомним, в ноябре прошлого года 33-летний Андрей Миронов ударил доктора по лицу за то, что, по его мнению, медики слишком долго ехали к его умирающей матери. Вчера судья Евгений Репин вынес свой вердикт по делу: 3 года лишения свободы условно, причем два из них — нахождение под специальным наблюдением. Андрею Миронову также придется выплатить пострадавшей Людмиле Беляниной 10 тыс. рублей материального и 20 тысяч рублей морального ущерба (всего пострадавшая требовала 300 тысяч рублей в качестве компенсации. — „Ъ“).
По мнению адвоката Людмилы Беляниной Сергея Кулакова, приговор слишком лояльный. Господин Кулаков говорит, что в ближайшие 10 дней он попытается обжаловать решение Советского суда в суде краевом: «На наш взгляд, наказание не соответствует тяжести совершенного преступления. Мы будем подавать кассационную жалобу. Мы будем настаивать на наказании, связанном с лишением свободы».
Защита Андрея Миронова также осталась недовольна приговором. Его адвокат Андрей Коротченко отказался общаться с журналистами и комментировать решение суда.
Авторадио
Сегодня в Верховном суде России будет рассматриваться уголовное дело о гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Напомним, что пилоты вертолета Тахир Ахмеров и Алексей Курилович уже были признаны Красноярским краевым судом виновными в крушении вертолета в Ермаковском районе, в результате которого погиб губернатор Лебедь, чиновники и журналисты. Тахир Ахмеров был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении, а Алексей Курилович получил три года условно. После приговора краевого суда адвокаты пилотов подали кассационную жалобу в Верховный суд.
Авторадио