Вирусологи призывают не бояться бразильской вариации коронавируса. Вероятно, появятся более заразные разновидности. Роспотребнадзор в четверг объявил, что в стране обнаружен «гамма»-штамм COVID-19. Однако в ведомстве подчеркнули, что речь пока идет о единичных случаях. В то же время СМИ пишут о потенциальной опасности калифорнийской разновидности COVID-19 — «эпсилон». Она, как отмечают специалисты, может частично обходить иммунитет, полученный в результате вакцинации. Как меняется коронавирус? И насколько опасным он станет в будущем? Разбирался Александр Рассохин.
Фото: Silvia Izquierdo / AP
В конце прошлого года в Рио-де-Жанейро местные ученые обнаружили, что коронавирус неожиданно мутировал. Он стал активнее — сразу в полтора-два раза — передаваться от человека к человеку, а после этого еще и снижать эффективность вакцин. Бразильский штамм, который получил название «гамма», быстро распространился не только по Новому Свету, но и попал в Азию, Европу, в том числе на Фарерские острова. А теперь — и в Россию.
Однако пока выявлены лишь единичные случаи. И вряд ли он сможет активно распространиться в стране, предполагает профессор Ратгерского университета (США, Нью-Джерси) Константин Северинов. Все же 70% всех заболевших, по информации Роспотребнадзора, заразились дельта-штаммом, то есть индийской разновидностью коронавируса.
«Он уже вытеснил все остальные штаммы — в частности, например, британский штамм, который у нас, видимо, просто не закрепился.
Так что очень может быть, что бразильский штамм окажется неконкурентным. И у нас уже будет представлять опасность не он, а некие варианты "дельты", которые можно считать русским вариантом.
С точки зрения зашедшего сюда вируса, если здесь уже кругом циркулирует "дельта", то этот вирус должен иметь возможность вытеснить "дельту": он должен быть более конкурентоспособным, более заразным и в ходе такой дарвиновской эволюционной борьбы занять доминирующее положение. Но такого нигде не происходило, скорее, «дельта» вытеснял все остальные штаммы»,— говорит Северинов.
Пытаясь остановить чехарду с названиями штаммов, Всемирная организация здравоохранения решила отказаться от географических наименований и присваивать вариантам COVID-19 просто буквы греческого алфавита. Однако, кажется, проще не стало. Помимо «альфы», «беты», «гаммы» и «дельты» есть и менее распространенные разновидности коронавируса, за которыми эксперты ВОЗ только наблюдают. Среди них обнаруженная впервые в Великобритании и Нигерии «эта», пришедшая из Перу «лямбда», «каппа» из Индии, а также широко обсуждаемая в последнее время «эпсилон» или калифорнийская.
Еще год назад вирусологи и генетики гадали, как будет видоизменяться COVID-19. Звучали версии, что он станет более заразным и менее сильным. Ведь главная цель вируса — не убить носителя, а как можно шире распространиться. Впрочем, слабее он не стал. А вот передается гораздо активнее, соглашается молекулярный биолог и генетик Кирилл Волков:
«Вирус старается заражать максимально большее количество людей и, естественно, "уходить" от вакцин. Человек продуцирует больше вирусных частиц, в связи с этим происходит утяжеление болезни. Скорее всего, если вирус будет еще более заразным, — как, например, говорили про "эпсилон", — достаточно будет просто пройти мимо человека больного, и можно будет заразиться.
Это и вызывает ужас — такая скорость заражения. Это значит, что люди продуцируют такое количество вирусных частиц, что вокруг них просто облако.
Надо опасаться варианта "сигма", которого еще не существует, но когда мы до этой буквы дойдем, то уже будет плохо».
Специалисты настаивают, что существующие вакцины справляются и с новыми штаммами, пусть и с меньшей эффективностью. Однако в будущем те из разновидностей COVID-19, которые останутся в популяции, станут в результате мутаций все больше отличаться друг от друга. Не исключено, что в этом случае вакцины будут справляться только с определенными штаммами, предупреждает руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков:
«Вакцины вырабатывают иммунитет к тому самому предку, к уханьскому варианту, который сейчас не персистирует в мире. На определенном этапе развития крайне рационально было бы рассмотреть такой поливалентный вариант вакцин, где будет сразу несколько S-белков от разных штаммов. В частности, есть поливалентные вакцины для вирусов гриппа.
Но все-таки коронавирус еще не так сильно разошелся в мире: чтобы сильно разойтись, ему потребуется еще три-пять лет».
Единственный способ остановить мутации коронавируса и появление новых штаммов — вакцинация. Пока же в России хотя бы одной дозой привиты 23% населения. А значит, предупреждают вирусологи, в сентябре, вероятно, в страну придет новая волна пандемии. COVID-19 могут вновь привезти в страну отдохнувшие за границей россияне, да и дети со всей страны вернутся в школы.