На долгую жизнь гаджетов

Зачем Россия импортирует «право на ремонт», и как оно работает в ЕС

Граждане стран ЕС получили «право на ремонт»: в этом году вступили в силу регламенты, по которым производители бытовой техники и электроники обязаны обеспечивать рынок запасными деталями и технической информацией на протяжении установленного срока службы товаров. Вслед за ЕC Минприроды выступило с инициативой определить срок службы техники и электроники. Впрочем, пока не очень понятно, будет ли работать «право на ремонт» в России.

Фото: E+ / Getty Images

Фото: E+ / Getty Images

По данным отчета Global E-waste Monitor (мониторинг электронных отходов Университета ООН), глобальный объем таких отходов в 2019 году составил 53,6 млн тонн. В России — 1,6 млн тонн, из которых собрано и переработано 5% против среднемировых 17,4%. Но и эта цифра в отсутствие строгого контроля и отчетности утилизаторов вызывает вопросы.

По данным Platform for Accelerating the Circular Economy, призванной стимулировать переход к циклической экономике, из 2%, которые занимают электронные отходы в структуре твердых бытовых отходов, опасных отходов — до 70%. Количество электронных отходов вместе со спросом на технику стремительно растет: за последние пять лет их стало больше на 21%. По данным Global E-waste Monitor, к 2030 году их будет уже 74 млн тонн — вдвое больше, чем в 2014-м. В 2020 году граждане РФ приобрели рекордное количество техники (11 млн единиц, по данным группы «М.Видео—Эльдорадо») из-за карантина и удаленки. Аномальная жара 2021-го привела к рекорду по покупкам кондиционеров и вентиляторов (250 тыс. единиц, по данным «М.Видео—Эльдорадо»). Даже без учета особых событий в ритейле ждут стабильного роста спроса. Согласно PACE, 50% электронных отходов составляют компьютеры, экраны, смартфоны, планшеты и ТВ, одна из причин их замены — появление новых технологий.

По данным Global E-waste Monitor, к 2019 году регулирование электронных отходов действовало в 78 странах, покрывая 71% мирового населения. Россия не исключение. Регулирование реализуется главным образом через концепцию расширенной ответственности производителя (РОП). Согласно ей, компании обязаны утилизировать произведенные или ввезенные упаковку и сами изделия после того, как те придут в негодность, либо платить государству экосбор.

Отремонтировать нельзя переработать

Согласно исследованию фонда Элен Макартур Circular Consumer Electronics: An Initial Exploration («Циклическая потребительская электроника: базовое знакомство»), переработка — это «внешний», замыкающий цикл продукта, но с точки зрения циклической экономики самое эффективное обращение с ресурсами достигается максимально длительным использованием техники на так называемом внутреннем цикле. Это позволяет предотвращать образование отходов и сокращать использование первичных ресурсов и мощностей, необходимых для переработки.

В июле нынешнего года Всемирный экономический форум опубликовал расчеты проекта Restart Project, которые демонстрируют: если потребитель будет использовать смартфон на 33% дольше, то за 60 лет число девайсов, использованных и выброшенных одним человеком, сократится на четверть.

Срок службы техники закладывается на этапе ее проектирования, и для обеспечения максимально длительного срока дизайн-стратегия производителей должна предусматривать возможность разбирать девайс, заменять неработающие детали и делать технологическое обновления элементов без необходимости менять гаджет. Кем именно будет производиться замена — самим пользователем (пример Fairphone) или техническим специалистом (пример iPhone), производитель волен выбрать сам.

Чтобы стимулировать работу «внутреннего цикла» циклической экономики в марте в ЕС вступили в силу требования к экологическому дизайну техники. Они в том числе обязывают производителей и импортеров выпускать детали для ремонта и поддерживать техническую документацию в течение установленного срока (семь-десять лет).

В апреле Минприроды выступило с инициативой внедрить еврорегламент и в России: составить список техники, определить для нее срок службы и обязать изготовителей на его протяжении выпускать детали и сопровождать продукт технической документацией. Срок службы и годности товаров в РФ определяет закон о защите прав потребителей, по которому «изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде». Перечень таких товаров установлен правительством. Для товаров, не входящих в перечень, срок можно не устанавливать, но производитель будет в ответе за него десять лет. Помимо срока службы производители и продавцы могут добровольно обозначить срок гарантийного обслуживания, в течение которого потребитель может бесплатно отремонтировать технику, если поломка вызвана производственными дефектами. Например, срок службы техники ИКЕА составляет пять лет (совпадает с гарантийным), в Electrolux на малые бытовые приборы — пять лет, на остальные — десять лет. На смартфоны разброс составляет от двух (чаще) до пяти (реже) лет.

Иными словами, инициатива Минприроды, скорее всего, приведет к тому, что большинство производителей будут вынуждены продлевать срок службы техники и, следовательно, производить и хранить дополнительный запас деталей. «Если будут созданы правила, по которым для всех видов товаров независимо от их технологического жизненного цикла производителям нужно будет иметь десятилетний сток запчастей, это скорее приведет к росту электронных отходов: то, что не будет востребовано, придется утилизировать»,— прогнозируют в пресс-службе группы «М.Видео—Эльдорадо».

Еще одно опасение высказывает Сергей Гусев, директор по вопросам взаимодействия с органами госвласти и техническому регулированию Electrolux в Восточной Европе: «Не исключено, что нормативное определение минимальных сроков службы приведет к тому, что недобросовестные изготовители автоматически увеличат сроки службы своей продукции до минимальных предписанных значений. Это будет декларативным жестом, который способствует распространению недостоверных сведений о надежности бытовой техники и электроники, но не приведет к сокращению отходов. Эффективнее повышать информированность потребителей о реальных сроках службы техники и электроники. Чтобы они сопоставляли сроки службы изделий и делали осознанный выбор».

На возможное появление необходимости производить и хранить больше деталей ритейл реагирует как ранее на РОП: увеличение расходов на производство, логистику и хранение деталей приведет к росту розничных цен. Потребитель и так не склонен выкидывать дорогую технику, но продолжит с легкостью расставаться с дешевой, ведь она подорожает незначительно, считают представители сектора. Не изменится ситуация и с «расходниками» вроде наушников или зарядных устройств. «Часто потребители покупают новые гаджеты не потому, что старые сломались, но следуя за модой и технологическими новинками. Поэтому помимо того, что ремонтировать технику должно быть экономически целесообразно, необходимо продвигать осознанное потребление и просвещать потребителя. Заниматься этим, безусловно, должно государство»,— полагает Антон Гуськов из РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники).

Татьяна Честина, председатель правления межрегиональной экологической общественной организации ЭКА, в свою очередь, отмечает: «Учитывая, что в России закон, закрепляющий право потребителя на ремонт, существует давно, введение дополнительных требований к сроку службы не обеспечит того, что потребитель массово станет пользоваться этим правом. Чтобы "право на ремонт" работало, помимо рациональных стимулов к ремонту необходимо создавать осознанный спрос». Сейчас разрабатывается федеральный проект «Научное обеспечение экологической деятельности, экологическое воспитание и просвещение», и эксперты пытаются повлиять на то, чтобы проект получился системным. По факту экопросвещением, отмечает госпожа Честина, занимается в основном гражданский сектор: НКО, общественные организации и блогеры.

Право на ремонт для людей

Требования к дизайну техники, установленные ЕС, входят в программу системных изменений, ориентированных в первую очередь на потребителя. Помимо экологичного проектирования программа включает продвижение экомаркировок, введение индекса долговечности, поддержку вторичного рынка техники, совершенствование системы управления отходами, обязательный переход к единому зарядному устройству и просвещение потребителей. Цель программы — сделать ремонт техники системным и выгодным для потребителей, стимулировав осознанный спрос и культуру повторного использования.

Франция пошла еще дальше и с января ввела требование, по которому все производители и импортеры обязаны указывать на упаковке девайсов индекс ремонтопригодности. Индекс складывается из нескольких критериев: как легко продукт можно разобрать, доступность деталей (в том числе их стоимость) и технической документации, а еще степень ремонтопригодности — все ли в девайсе поддается ремонту. Пока индекс можно рассчитать только для смартфонов, ПК, ТВ, стиральных машин и газонокосилок, но список будет пополняться. Оценку ремонтопригодности — от одного до десяти — производители делают сами по таблице расчета. Ее подлинность будут верифицировать потребители, давая обратную связь на open source платформе. К 2024 году индекс ремонтопригодности планируют переформатировать в индекс долговечности, что позволит потребителям принимать более взвешенное решение об инвестициях в технику. Такое мягкое стимулирование спроса призвано перенаправить мышление производителей от линейных к экономически устойчивым циклическим решениям.

В некоторых странах, чтобы мотивировать потребителей использовать услуги ремонта, действует налоговое стимулирование: в Швеции за них можно получить налоговый вычет до €2,5 тыс., похожая схема работает в Финляндии. Австрия, чтобы привить жителям привычку к ремонту, в 2020 году запустила трехлетнюю программу, по которой возвращает до 50% стоимости ремонта и 100% за услуги разбора и оценки, если выяснилось, что отремонтировать девайс уже нельзя.

Максимально длительное использование материалов и вещей — один из трех ключевых принципов циклической экономики — невозможно реализовать одними только регламентами и законами. Это понимание, которого традиционно недостает российским чиновникам. Для реализации такого принципа необходимо межведомственное взаимодействие, развитие инфраструктуры и самое главное — повышение информированности и спроса потребителей. «Образовывать нужно не только массового потребителя — чиновникам тоже необходимо поднимать уровень компетенций в сфере циклической экономики. В госсекторе катастрофически не хватает ни мотивации, ни экспертизы для разработки и внедрения эффективных программ развития экономики замкнутого цикла и повышения экологической осознанности граждан. Качество экспертизы стремительно растет в гражданском обществе, но с ним нет нормального взаимодействия и диалога»,— заключает Татьяна Честина.

Екатерина Колчанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...