Полипропилены поставили в план

ЛУКОЙЛ заложил новое производство на нижегородском НПЗ

В строительство комплекса по производству полимеров в Нижегородской области ЛУКОЙЛ инвестирует 61 млрд руб. Оно разместится на территории Нижегородского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и будет выпускать до 500 тыс. тонн готовой продукции в год. В компании уверены, что проблем со сбытом полимеров внутри страны и за рубеж не возникнет, поскольку рынок активно растет. Эксперты полагают, что прямой конкуренции между ЛУКОЙЛом и крупнейшим производителем полипропилена в России СИБУРом не будет, если нефтяная компания сосредоточится на менее популярных видах полипропилена.

ЛУКОЙЛ уверен в спросе на свою продукцию из-за растущих объемов потребления поли­пропилена

ЛУКОЙЛ уверен в спросе на свою продукцию из-за растущих объемов потребления поли­пропилена

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ уверен в спросе на свою продукцию из-за растущих объемов потребления поли­пропилена

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

На торжественной церемонии руководство компании ЛУКОЙЛ заложило первый камень в основание нового комплекса по производству полипропилена на площадке Нижегородского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». По данным компании, общий объем инвестиций в проект оценивается в 61 млрд руб. Окончание строительства запланировано на 2025 год. Предприятие будет производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Сырьем для производства станет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, расположенных на этом же НПЗ. По словам президента ПАО ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, комплекс станет крупнейшим в России производством полипропилена, интегрированного в структуру НПЗ.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, который присутствовал на церемонии закладки камня, полагает, что у нового предприятия не должно возникнуть проблем со сбытом продукции.

«Это очень востребованный продукт, но его производство на душу населения в России в разы меньше, чем в Китае или Америке. При этом темпы роста производства полипропилена на 4,7% опережают темпы роста российской экономики в целом»,— отметил вице-премьер.

По его мнению, появление нового комплекса в европейской части России должно стать дополнительным стимулом для производителей готовых пластиковых изделий, сконцентрированных в этом регионе.

По словам Вагита Алекперова, внутренний российский рынок полипропилена уверенно растет. Кроме того, у компании есть терминал в городе Высоцке Ленинградской области, через который пропилен (производится на заводе «Ставролен», мощность 300 тыс. тонн в год) экспортируется в 35 стран мира. Крупнейшим его потребителем является Турция. «Рынок уже сформирован, поэтому разместить еще полмиллиона тонн для нас не составит никакого труда», — уверен президент ЛУКОЙЛа.

По данным отраслевого аналитического агентства «Сканпласт», по итогам 2020 года суммарный объем производства полипропилена в России вырос на 31% по сравнению с 2019 годом, до 1,9 млн тонн. Основной прирост производства обеспечил завод «Запсибнефтехим» компании СИБУР в Тобольске. Из официальной отчетности компании следует, что за 2020 год СИБУР произвел более 1,1 млн тонн полипропилена, увеличив производство на 36,2%. В первом квартале 2021 года объем выпуска составил 326 тыс. тонн, рост на 21,1%. В компании ранее заявляли, что запуск завода «Запсибнефтехим» позволит полностью отказаться от импорта популярных марок полимеров, заменив их отечественной продукцией.

По мнению генерального директора Центра отраслевых исследований Андрея Костина, после запуска нового производства на НПЗ прямой конкуренции между ЛУКОЙЛом и СИБУРом при выпуске полипропилена не будет: «При таком сравнительно небольшом объеме производства ЛУКОЙЛ вряд ли начнет выпуск массовых марок.

Скорее всего, компания сосредоточится на производстве каких-то менее популярных видов полипропилена, которые при относительно низкой себестоимости будут иметь хороший потенциал для экспорта в страны Европы и СНГ».

Александр Собко из Rupec отмечает, что еще до запуска «Запсибнефтехима» в 2019 году Россия являлась экспортером полипропилена. «Небольшой импорт на уровне 10–15% от объема рынка существовал за счет разнообразия марок этого полимера. Не все из них производились в нашей стране. Объем импорта будет снижаться по мере того, как "Запсибнефтехим" будет наращивать производство более сложных и дефицитных марок. Поэтому для обсуждения конкуренции на внутреннем рынке сейчас нужно оценивать не суммарные балансы, а говорить о том, какие марки выберет ЛУКОЙЛ для своего производства, чтобы в минимальной степени конкурировать с прочими производителями»,— рассуждает эксперт.

Александр Собко пояснил, что многие российские и зарубежные компании наращивают объем нефтехимического производства, в том числе и с расчетом на экспорт. «Неудивительно, что ЛУКОЙЛ идет в этом же направлении. Cтоит отметить, что производство полипропилена в Нижегородской области будет использовать в качестве сырья пропилен, получаемый на этом же НПЗ, а значит дополнительные капитальные затраты будут относительно невелики», — подытожил эксперт.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...